ВОВРЕМЯ / 13 07 2015

Á PROPOS (франц.) ВОВРЕМЯ

продолж.

lenta.ru — 12 07 2015. — «Писатель Шолохов» и ГПУ

(Израильский литературовед Зеев Бар-Селла о том, кто на самом деле написал «Тихий Дон».)

Цитата: «А насчет артели был в литературе того времени еще один прецедент: над текстом «Как закалялась сталь» работали семь человек. Из них проболтался только один — Генрих Ленобль. Координатор проекта Анна Караваева не проболталась, Марк Колосов, который приложил больше всего усилий, не проболтался. В отличие от авторов «Как закалялась сталь», никто из тех, кто дописывал роман «Тихий Дон», не проболтался. Еще надо учесть, что они хорошо получали за работу. И когда я говорю «террор», я имею в виду ситуацию, когда все все скрывали и боялись сказать лишнего».

 

Небезынтересно сопоставить эту пронзительную цитату с небольшим отрывком из моей книги «Мы и время» (М.: ООО «Альтехсофт», 2011. — 85 с.):

«Кроме того, автор (Н. Островский — Г.Ш.) не замечает — или не хочет замечать — совершенно очевидного, неустойчивого положения: личное / личностное авторство «Стали» утрачивается и заменяется триумвиратом Караваева — Колосов — Островский. В этом как будто бы ничего плохого нет, если учитывать фатальное нездоровье писателя, помноженное на его профессиональную уязвимость. Однако такой взгляд мне кажется слишком поверхностным и недопустимым для творческой личности» (С. 44).

 

Следует пояснить, что в книге, наряду с дополнительными материалами, опубликован мой диплом «Идиостиль эпистолярия Н. Островского» по окончании филологического факультета ЧГПУ в 1999 году. Научный руководитель — доктор филологических наук Лидия Андреевна Глинкина.

 

Искренние слова благодарности главному редактору трех знаковых журналов Евгению Берковичу за то, что он подсказал интернет-ссылку, опосредованно касающуюся моей работы по письмам Островского.

 

Геннадий Швец. 13 07 2015, 18:15

Share
Статья просматривалась 454 раз(а)

Добавить комментарий