Израиль: Власть и политика. 13 От Ревизионистского движения 30-х годов к Ликкуду 70-х

В период ишува Ревизионистское движение в организационном плане состояло из четырех компонентов: собственно партии ревизионистов, молодежного движения Бетар, Национальной федерации рабочих и группы Эцел. При определенных разногласиях направления политической деятельности этих подразделений имели много общего, в рамках которого существовали и «правила разделения труда».

Партия ревизионистов была системной партией, выступающей за политические методы достижения целей сионизма и за либеральный национализм. Члены Эцела и кружков Бетара отстаивали более активистскую линию, исповедывали романтический национализм, в практической деятельности склонялись к антисистемным партиям.

На выборы депутатов Учредительного собрания (Кнессета 1-ого созыва) в январе 1949 года ревизионисты вышли тремя колоннами. Ревизионистская партия не завоевала ни одного мандата, в то время как учрежденное вождями Эцела движение Херут стало обладателем 14 мандатов. Это заставило членов Ревизионистской партии присоединиться к Херуту, руководимого в то время одним из командиров Эцела М.Бегином. Херут, восприняв идеологию ревизионистского движения, сосредоточился на национальной проблематике, отложив в сторону идеологические и социальные вопросы. Верность этой теме Херут проявил в неприятии соглашений о перемирии 1949 года, о выводе войск с Синая и из Газы 1956-1957 годов, принципа «мир в обмен на землю» 1970 года, соглашения с Египтом 1974 года, договоренностей после войны Судного дня 1973 года. Движение Херут выступало против умеренных действий кабинетов министров партий Мапай-Маарах, но поддерживало все активистские решения 1967-1970 годов. Это позволило ему в межвыборные 1956 и 1965 годы проводить жестскую националистическую политику, обвиняя своих политических соперников в антинациональных настроениях, но в предвыборные 1959, 1961 и 1970 годы быть вполне системной партией, не настаивая на праве на единый и целостный Израиль «по мере готовности». В 1970 году с эмблемы Херута была убрана карта неделимой Эрец-Исраэль, хотя формального отказа от «спорных» земель не было принято.

В 1973 году под руководством Херута был образован электорально-парламентский союз Ликкуд. Участники альянса обязались «совместно отстаивать целостность страны, безопасность и мир», но в их хартии ничего не говорилось о границах целостной страны, а в агитационных материалах Ликкуда уже не шла речь об обоих берегах Иордана. С 1977 года Херут-Ликкуд  выступал как сторонник акций кабинетов Бегина и Шамира (1977 – 1984 годы), в том числе в таких вопросах, как заселение территорий, Ливанская война, Голаны.По вопросу Кемп-Девида депутаты от Херута разделились: 12 депутатов были «за», 5 депутатов – против, 4 депутата – воздержались. В 1994 году лидеры Ликкуда голосовали в Кнессете за ратификацию израильско-иорданского мирного договора, признав право на существование Иордании и отказавшись от Заиорданья как части Эрец-Исраэль.

Уже начиная с 30-х годов партия ревизионистов, а затем Херут представляли, пожалуй, единственную реальную альтернативу Мапай-Маараху. Однако, исподволь подготавливаемый на протяжении десятилетий переворот смог произойти лишь в 1977 году. Этот переворот  был сугубо системным, осуществленным путем установления связей между Херутом и религиозными массами, между Херутом и Гистадрутом, между Херутом  и восточными общинами, между Херутом и либералами, между Херутом и партией Общих сионистов. Поводом для последней связи, между Херутом и Общими сионистами, стало смещение в социально-экономических воззрениях Херута, открывшее резервы правой части израильского электората. Все это позволило в 1965 году создать блок необычайной ширины с балансом экономических и социальных требований, причем Херуту отводились в этом блоке традиционные для него оборонные и внешнеполитические вопросы, переданные после 1977 года Ликкуду.

Таким образом, можно отметить шедшие на протяжении десятилетий 30-70-х годов процессы расширения электоральной базы партии ревизионистов – Херута – Ликкуда и постепенного увеличения системности этих движений именно в эти годы. Эти процессы и привели вышеуказанные движения к победе в 1977 году, а Государство Израиля — к  явлению, названному впоследствии «конституционным переворотом».