«Все должны знать, что я — еврейка»

«Все должны знать, что я — еврейка»

http://www.juedische-allgemeine.de/article/view/id/22561

Рахель Ринаст из Бад Зегеберга играет в футбольном чемпионате мира среди женщин за Швейцарию

Андрэ Анхуэло

Перевод с немецкого Игоря Файвушовича

Футболистка в красно-белом: это – не только цвета национальной сборной Швейцарии:

это – также цвета футбольного клуба «FC Köln», в котором играет Рахель Ринатс

– «То, что эта мечта когда-нибудь сбудется, я никогда не могла себе даже представить», – признаётся Рахель Ринаст. – Эта мечта – её участие в чемпионате мира по футболу среди женщин ФИФА, который в настоящее время проходит в Канаде. Мечта 24-летней девушки зародилась уже в детстве. Но она была к ней «очень реалистично предрасположена».

И её реализм подтвердился: в женском футболе, где многие игроки, уже сегодня, в свои 20 лет, дебютируют в сборной, а в этом возрасте большего в международной карьере уже не добиться. Интересно, что Ринаст даже ни разу не пнула мяч ногой в Первой лиге. Она играла в тот период в команде Бундеслиги города Бад-Нойенар, но руководству клуба пришлось признать своё банкротство. Она именно взлетела лишь в своём новом клубе «FC Köln», – тоже часть той мечты, которая сейчас сбывается для этой симпатичной молодой женщины.

В 2010 году по предложению DFB (Немецкого футбольного союза) её специально пригласили в команду города Домштадт, что также облегчило её дальнейшую карьеру в национальной сборной команде. Но в то время как DFB никогда не сообщал о крайней левой нападающей, эта замена в марте 2015 года совершенно неожиданно приняла другой оборот.

Двойное гражданство

Ринаст родилась и выросла в городе Бад Зегерберге, Шлезвиг-Гольштейн. Её отец – немец, а мать – швейцарка. Таким образом, «Ray» («Луч»), как её называют товарищи по команде, имеет двойное гражданство.

Как она случайно рассказала, её спортивный консультант ругается, почему она никогда не рассказывала о том, что он хотел бы о ней знать. Он быстро наладил её контакт с немецким тренером национальной сборной Швейцарии, Мартиной Фосс-Текленбург. Ринаст убедила её своим динамичным стилем игры. Сейчас она находится на мировом чемпионате, имея двойное гражданство. Как немка, имеющая и гражданство Швейцарии.

Каким-то образом, Ринаст всегда чем-то отличалась от других. Будучи маленькой девочкой, она часто играла в футбол с мальчишками. И она росла как еврейка, в нееврейской среде. – «Мой отец – еврей, и я с детства росла еврейкой», – вспоминает Ринаст. Её мать приняла бы иудаизм, но до сих пор этого не сделала.

Тем не менее, Рахель Ринаст получила подобающее еврейское образование: – «Мы празднуем с моими родителями только еврейские праздники, которые очень важны для меня. Каждую пятницу вечером, нами всегда отмечался шаббат. Я до сих пор хорошо помню мою Бат Мицву, Песах и Йом-Кипур – собственно говоря, все праздники, которые мы отмечали у себя дома». В её родительском доме было два холодильника, как и два отдельных набора столовых приборов – для молочного и мясного. – «Это было очень важно для моих родителей, да и для моей матери», – подчёркивает футболистка. – «Когда вы воспитываете ребёнка», – считает она, – «нужно быть менее прямолинейными».

Между тем, её родители, вероятно, стали менее ортодоксальными. Это также верно и относительно самой Рахель Ринаст: – «Я стараюсь есть кошерную пищу. Но я думаю, что было бы преувеличением – не играть в футбол в шаббат», – считает она. – «Это заставило бы чувствовать себя почти неземной». Учитывая двойное бремя – спортивных соревнований и занятий в университете – Ринаст изучает спортивную педагогику и преподавание немецкого, чтобы стать учителем, – для неё не существует практически никакой жизни еврейской общины. В синагоге в Кёльне она ни разу не была, и она также не знает почти никого в общине.

ОБЩИНА

Для Уолтера Блендера это вполне понятно. – «И всё-таки они навсегда остаются связанными со своей родной общиной» –рассказывает председатель еврейской общины Бад Зегеберга.

С неизвестным северогерманским акцентом он рассказывает эпизоды детства Рахель Ринаст: – «Я до сих пор помню очень маленькую девочку, как она играла на скрипке с одиннадцатилетнего возраста, на Пасху «Dajenu» (песня, которую поют в Песах – И.Ф.), как она читала на её Бат Мицве отрывки из Торы, как она занималась в молодёжном ансамбле». Теперь Блендер мог бы почти взорваться от гордости за «маленькую» Рахель. – «Сейчас она представляет Бад Зегеберг по всему миру», – говорит он. Поскольку начало матчей из-за разницы во времени часто выпадают на полночь, в еврейской общине игры смотрят на следующий вечер. Естественно, мы хотим, чтобы она пришла к нам, насколько это возможно, со своей командой».

– «Также и в её клубе «FC Köln», все знают об этой участнице чемпионата мира, вышедшей из наших рядов», – рассказывает пресс-атташе «FC Köln», Тобиас Кауфман. Хотя и там, несмотря на подъём Бундеслиги, женский футбол, по сравнению с мужским, прививается ещё с ясельного возраста, мы проявляем высокий интерес к чемпионату мира по женскому футболу», – уверяет Кауфман.

– «То, что родители Ринаст гордятся своей дочерью, конечно, понятно само по себе, в любом случае. И тем больше она сожалеет о том, что для неё праздники в семейном кругу очень редки. – «Если ещё повезёт, то это может случиться один раз в год».

Для этого она завела нечто новое в её новом доме в Кёльне: – «В течение пяти лет, которые я живу в Кёльне, я с моими друзьями, которые почти все – христиане, празднуем праздник Рождества – это немного религиозная смесь. И без того, Ринаст очень космополитичный человек. – «Я воспитана очень либеральной, моим родителям всегда было очень важно, чтобы быть открытыми также и к другим религиям. У меня было много друзей-мусульман, даже и сегодня это всё ещё так» – признаётся она.

Таланты

Рахель Ринаст одарена многими талантами. Не только на футбольном поле, где она уже играла в нападении, а на чемпионате мира выступает в роли левого защитника: она играет на скрипке, выиграла конкурсе «Молодёжь музицирует» и была удостоена гранта для обучения вокалу. Это то, чего она достигла, но тогда не воспринималось, но она говорила себе: – «Ты сможешь ещё заняться музыкой позже, но в спорте возраст имеет ограничения. Дольше, чем до 30 или 35 лет, ты не сможешь играть в футбол на высоком уровне». Тем не менее, она не полностью отказалась от музыки. В прошлом году она исполнила с кёльнским рэппером Данга произведения в стиле «хип-хоп».

Наряду с этим, Ринаст поддерживает для своих поклонников свою собственную страницу в Facebook и пишет в блоге чемпионата мира «rutunwiess.wordpress.com.» – «Есть также много людей, которых я, большей частью, совсем не знаю, мне иногда пишут на Facebook, но эти болельщики теперь не только из Германии, но также и из Швейцарии. – «Также и сочетание цветов красно-белый устарело», – говорит она, смеясь, – «потому что это – не только цвета швейцарского флага, но также команды «FC Köln».

В своей свободной, но позитивной манере, эта девушка лет двадцати с небольшим, со светлорыжыми длинными волосами, рассказывает о мрачных вещах, – что она по линии отца – тоже представляет еврейскую ветвь своей семьи, не имея больше живущих родственников. Что однажды, когда она была маленьким ребёнком, в Зегеберге произошла нацистская вылазка, в ходе которой угрожали её родителям, а их семейный автомобиль «украсили» нацистскими наклейками.

Бад Зегеберг

Но в её родном городе с Рахель Ринаст ничего не может случиться: – «Зегеберцы отлично относятся к интеграции еврейских иммигрантов. За исключением пары деревенских глупцов, которые сделали глупые комментарии, хотя, на самом деле, там не было никаких проблем с правыми экстремистами. Люди знали, что я еврейка. Я также хотела, чтобы все знали», – говорит она. И ещё: – «Я открыто хожу по Бад Зегебергу с огромной Звездой Давида на цепочке».

Как важно для Рахель Ринаст её еврейское происхождение, также показывает то, что в 2013 году она приняла участие в составе немецкой сборной на Маккабиаде в Израиле. – «Этим летом я хотела бы участвовать также в европейских Играх Маккаби в Берлине» – сообщает она. Но этого, к сожалению, не получится, потому что это в этот период у меня будет слишком туго со временем из-за финала чемпионата мира.

– «В зависимости от того, как долго для меня продлится чемпионат мира, у меня будет очень короткий летний отпуск». А в подготовке вместе с командой «FC Köln» к предстоящему сезону Премьер-Лиги, она просто не может не участвовать: – «Очень жаль, что я не смогу участвовать в берлинской Маккабиаде. Потому что я думаю, что здорово, что игры на этот раз пройдут в Германии. И снова мечтательница хочет реализовать свои планы: – «В следующий раз я обязательно поучаствую!»

Share
Статья просматривалась 857 раз(а)

Добавить комментарий