Министр транспорта Израиля Исраэль Кац: Управляющей компанией «Порта Залива» в Хайфе станет SIPG   

Управление портов Израиля (ХАНИ) объявило победителя тендера на эксплуатацию «Порта Залива» в Хайфе. Им стал один из ведущих операторов контейнерных терминалов — Китайская компания SIPG (Shanghai International Port (Group) Co).

SIPG работает в основном на Дальнем Востоке, является управляющей компанией крупнейших контейнерных терминалов в Шанхае и в Европе. Так, в 2014 году общий объем транспортировки контейнеров для компании составил около 35 миллионов TEU (контейнеров). Для сравнения, это же число для всех израильских портов составило примерно 2,5 миллиона TEU.
Согласно условиям тендера, SIPG сможет являться управляющей компанией порта в течение 25 лет. Как известно, строительство нового порта начинается в этом году. Начало его работы запланировано на 2021 год.

Министр транспорта Исраэль Кац назвал вступление ведущих международных портовых операторов и открытие конкуренции в портовой отрасли серьезным прорывом и настоящим поворотным моментом. «Это исторический день для Израиля. Новые порты позволят создать тысячи дополнительных рабочих мест и приведут к снижению дороговизны жизни», — отметил Кац.
Министр транспорта добавил также, что это большая победа над всеми теми, кто пытался не допустить конкуренции в портовой отрасли. По его словам, победа китайской компании в тендере и решение о миллиардных инвестициях в нашу страну, являет собой доверие государству Израиль. Благодаря этому мы станем международным центром грузоперевозок.
Кац отметил, что Министерство транспорта и ХАНИ намерены довести до конца вопрос строительства и работы двух новых портов в Хайфе и Ашдоде. Они окажут положительное влияние на экономику Израиля.
***Согласно модели, которая практикуется в большинстве портов мира, Управление портов Израиля, отвечающее за развитие портовой отрасли, строит новые порты посредством подрядчиков, выигравших тендер на строительство. В свою очередь от международных операторов, выигравших тендер, требуется спроектировать, профинансировать, обустроить и оборудовать порты. Это включает в себя проведение коммуникационных и инфраструктурных систем, строительство зданий и производственных площадок. Кроме того, оператор несет ответственность за приобретение и установку эксплуатационного оборудования — кранов, транспортных средств, систем управления информацией и другого оборудования, необходимого для работы порта.

***Как известно, международный тендер на строительство порта Залива в Хайфе, сметная стоимость которого составляет около 3,98 миллиардов шекелей, выиграли несколько месяцев назад «Аштрум –Шафир Андаса».
На первом этапе работы по строительству порта Залива включают в себя продление центрального  и создание дополнительного волнореза, причалов для грузовых судов, площадок для складирования товаров, среди которых  — железнодорожный грузовой терминал. Порт сможет принимать до 1,1 миллиона грузовых контейнеров в год.  Площадь контейнерного терминала составит  810 дунамов, протяженность центрального и дополнительного причалов — 800 и 450 метров соответственно. Глубина воды – 17,3 метров.

Share
Статья просматривалась 732 раз(а)

Добавить комментарий