«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича
В не столь уж давние времена, когда советский народ считался самым читающим в мире, не было, наверное, человека, не прочитавшего «Лунного камня» Уилки Коллинза и не полюбившего одного из главных рассказчиков – Габриэля Беттереджа. Страстью, любовью и главным советчиком Беттереджа была книга «Робинзон Крузо», в которой он находил ответы на все жизненные вопросы и ситуации. Стоило чему-нибудь случиться, при любом возникшем затруднении Беттередж открывал «Робинзона Крузо» и тотчас получал ответ, как поступить и что делать. Замечательная книга, что-то вроде собственной Библии.
Я «Робинзона Крузо» тоже с детства люблю, и стоит эта книга ещё с тех золотых годков у меня на полке. Но ответы на все жизненные вопросы я ищу… где бы вы думали? Ни за что не догадаетесь! Ищу я такие ответы в словах, высказываниях, комментариях незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. Виктор Степанович в своей жизненной карьере достиг невиданных высот: из школьника-троечника и какого-то слесаря он вырос в премьер-министра великой российской державы, став при этом ещё и классиком русского языка. Не было у нашего премьера соперников на языковом поприще. Его изречения в огромном количестве разошлись на цитаты и годятся на все случаи жизни.
Ну, кто, скажите, не использовал сто тысяч раз знаменитое – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»? Или: Здесь вам не тут! Или: Курс у нас один – правильный! А также: У меня к русскому языку вопросов нет! Ну, и прочее, и прочее…
Воздержусь от соблазна дальнейшего цитирования Виктора Степановича и обращусь к конкретному факту нашей бучи, по-прежнему боевой и кипучей. Нормой сегодняшней «бучи» стало потерявшее всякий стыд, откровенное и наглое лизоблюдство. Прежде оно скромно выражалось словами «дорогой Никита Сергеевич», или «дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев».
Сравните с этой серостью фантазии феноменальное: «Без Путина нет России. Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Это изощряется первый заместитель главы администрации Кремля, бывший провинциал, кажется, из саратовской классической глуши, владелец поместья – на зависть царскому, достигший, как видите, степеней известных. Думаю, до провозглашения им нового «отца народов» осталось чуть-чуть.
Поскольку комментировать подобные заявления лично у меня слов не хватает, я и обратилась к цитатнику Виктора Степановича Черномырдина. А там он выговаривает одному губернатору, вздумавшему его критиковать: «у меня залысины потому, что слишком долго ты их лизал». Это привет из 1990-х. Как видим, процесс лизания залысин или других частей тела возник не сегодня и не вдруг. Традиция у нас такая. Уж Виктору ли Степановичу не знать! Завершу поэтому свой опус его же словами: «Тут уж, если посмотреть последние события, выступления, высказывания, они постепенно подходят к тому, что всё, что связано с Россией, у некоторых шерсть дыбом встанет» (04.2009).
Фира Карасик осень 2014 г.

Share
Статья просматривалась 895 раз(а)

1 comment for “«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича

  1. Александр Биргер
    15 января 2015 at 0:32

    » Уж Виктору ли Степановичу не знать! Завершу поэтому свой опус его же словами: «Тут уж, если посмотреть последние события , выступления , высказывания , они постепенно подходят к тому , что всё , что связано с Россией, у некоторых шерсть дыбом встанет» (04.2009). Фира Карасик осень 2014 г.
    ::::::::::::::::::::
    предложение слегка закручено , но , в общем , понятное;
    и про » шерсть дыбом » тоже .

Добавить комментарий