Инна Ослон. Плохие любимые книги

В каждую эпоху существует слабая в литературном отношении беллетристика, обожаемая публикой, какой-нибудь загоскин или чарская. Мне кажется, это потому, что они попадают в такт интересам, мыслям или чаяниям современников.

Вот, например, Дарья Донцова. Она идеально отвечает на запросы своего читателя (в основном, читательниц). Бедная трудящаяся женщина вдруг становится богатой и беззаботной. Она не отличается ни молодостью, ни красотой, но в кандидатах в мужья недостатка нет. Все неприятности преодолеваются. Настрой оптимистичный, надежда подается. Все будет хорошо в этой трудной стране в это трудное время.

Share
Статья просматривалась 930 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Плохие любимые книги

  1. Ефим Левертов
    23 ноября 2014 at 21:04

    Эту тему можно и не политизировать. У Донцовой были отличные учителя: Даниэлла Стил, Дафна дю Мюрье. Донцова оказалась отличной ученицей. В 90-е годы, когда нам перестали платить, я подрабатывал продажей книг на Финляндском вокзале. Помню, каким спросом пользовалась серия «Любовные романы». Возможно, она и сейчас пользуется успехом.
    С приездом Вас! Как Португалия?

    • Инна Ослон
      23 ноября 2014 at 22:39

      Что делать?! Задание ЦРУ. О Португалии в другой раз (очень понравилось).

      • Ефим Левертов
        24 ноября 2014 at 18:26

        Зная высказывание коллеги об уме, чести, совести и славе, в это можно поверить.

    • Ефим Левертов
      25 ноября 2014 at 1:15

      Позабыл упомянуть еще одного классика жанра — Барбару Картленд.
      Что касается Донцовой, то ее история поучительна преодолением болезни. Из всеми жалеемой женщины, она превратилась в уважаемую даму, главу Дома Донцовой, образцом для подражания в трудной жизненной ситуации. Возможно, теперь — это уже легенда, усиленно поддерживаемая Домом, но это хорошая легенда, дающая надежду, иногда спасающая женщин с таковой судьбой.

  2. Борис Тененбаум
    23 ноября 2014 at 18:52

    идеально отвечает на запросы своего читателя, etc
    ==
    Вы знаете, Инна, мой самый первый российский издатель обьяснял мне, что больше половины книжного рынка РФ — это женщины средних лет с неудавшейся личной жизнью. Ну, наша с ним сделка не состоялась — но с «трудами Донцовой» вы попали в самую точку. Все так и есть …

Добавить комментарий