Поразительные дела в экономике Кировской области

Рашковский -фото

Поразительные дела в экономике Кировской области

 

Введение санкций резко обострило вопросы продовольственной безопасности в нашей стране.

Недавно Алексей Малышев процитировал, в своем материале о молочных реках, слова господина Котлячкова из департамента сельского хозяйства Кировской области: «Мы научились работать с молоком».

И я подумал, чудны дела твои Господи!

Недаром Петр Леонидович Капица прозорливо писал:

«Трагедия нашего правительства в том, что как и у большинства правительств мира, наука выше их понимания. Они не умеют отличать знахарей – от докторов, шарлатанов – от изобретателей, фокусников и черных магов – от ученых».

Максимы Капицы из книги «Капица, Тамм и Семенов в очерках и письмах» (М., Вагриус-Природа. 1998),с.55.

Поэтому напомню о том, как была развита молочная кооперация в Вятском крае:

«В специальном виде этой кооперации – молочной – количество кооперированных хозяйств достигало 50900, имевших 72349 голов коров, что дает % кооперации коров – 12,9%. За 1927-1928 год артелями выработано 1170 тонн сливочного масла (около 20 вагонов). По качеству вырабатываемое артелями масла оно признается одним из лучших в республике».

Сборник. Вятский край. В помощь учителю. Вятка: Издание Вятского ОКРОНО, 1929, с.247

«В Истобенской волости имелась наиболее мощная по Вятской губернии маслодельная артель, которая оказывала сильное воздействие на все хозяйство волости.

В 1895 году Орловское уездное земство организовало в селе Истобенском учебно-показательный маслодельный завод.

Значительная часть населения волости с давних пор была занята отхожим промыслом, в основном воднотранспортным делом. На время навигации значительная доля взрослого мужского населения выезжала из пределов волости. Многие крестьяне бывали и в Сибири и имели возможность ознакомиться с сибирским кооперативным маслоделием.

И вот под влиянием, с одной стороны, земских работников, главным образом агрономов, а с другой – под влиянием наиболее передовых крестьян, ознакомившихся с сибирским артельным маслоделием, 2 февраля 1915 года в селе Истобенском возникла  маслодельная артель.

В первый же год существования артель объединила 306 хозяйств волости, в которых было 377 коров, и открыла три отделения.

В 1916 году в артель уже входило 535 хозяйств, в которых было 786 коров, и открыла еще три отделения.

В 1917 году в артели состояло уже 734 хозяйства, в которых было 1.104 коровы.

В 1919 году в артели было 863 хозяйства, в которых было 1.145 коров.

В 1920 году в артели было 1.137 хозяйств, в которых было 1.450 коров.

В 1923 году артель открыла еще два отделения.

На 1 июля 1922 года в артели было девять отделений, 1.185 хозяйств и 1.155 коров.

Завод артели находился в селе Истобенском и помещался в новом, специально построенном здании.

Работа на заводе начиналась в 4 часа утра.

Завод вырабатывал и сладкосливочное (парижское) масло. Сливки подогревались до 83 градусов Цельсия, а затем, после суточного остывания до температуры 10 градусов Цельсия, сбивались в масло.

Все помещения завода содержались в чистоте. Приемщицы молока и мастерицы работали спокойно, аккуратно, без расплескивания молока.

При Истобенской артели, при материальной поддержке Вятского губмаслосоюза, были организованы:

  1. Курсы техников-маслоделов.
  2. Курсы инструкторов по молочному хозяйству.

При артели имелась обширная библиотека по сельскому хозяйству.

Сама артель и хорошо организованный маслодельный завод представляли для курсантов великолепный, не с чем ни сравнимый, материал для практических работ и впитывания в себя кооперативной настроенности.

Истобенская артель являлась своего рода академией кооперативного маслоделия».

Цвейтов Дмитрий – Кооперативный авангард – «Вестник сельскохозяйственной кооперации», 1923, №14, с.26-30.

Журнал «Сельскохозяйственный кредит» сообщал, что 98% населения Истобенской волости Орловского уезда состоит в трех кооперативах.

«Сельскохозяйственный кредит», 1924, №3,с.19.

«В 1913 году в Слободском уезде, в Ракаловской волости возникла пятая по счету в уезде маслодельная артель – Саламатовская. Артель небольшая: в ней всего 36 человек членов, которые имеют около 120 коров. Организовалась она при близком участии земской кассы мелкого кредита, которая выделила ссуду на оборудование в размере 700 рублей.

За один год артель получила свыше 200 рублей чистой прибыли. Масло артель продавала по цене от 12 до 15 рублей за пуд».

«Сельский хозяин», 1914, №2, с.22-23.

Хорошо был развит в крае сбор лекарственной флоры:

«В последнее время (1922 год) на юго-западном конце Вятской губернии, в Малмыжском уезде близ села и железнодорожной станции Вятские Поляны, на левом заливном берегу Вятки в сосновом и осиновом лесу преподавателем Вятского сельскохозяйственного техникума И. Сележинским была найдена DigitalisgranfloraAll, а в Сарапульском уезде близ города Сарапула – Adonisvernalis (А. Ильинским).

В прошлом Вятская губерния была одним из главных поставщиков спорыньи, сбор которой в урожайные годы достигал 1.000 пудов (16 тонн) и более, а также ликоподия – до 500 пудов (8 тонн), скупавшихся у крестьян мелкими партиями.

В 1922 году только в северном районе губернии было собрано 400 пудов ликоподия, 200 пудов толокнянки, 100 пудов корней одуванчика и некоторых других растений».

«Вестник фармации», 1925, №9, с.27.

В вот какие перспективы были у птицеводства в нашем крае:

«По сведениям Министерства финансов вывоз из России продуктов русского птицеводства систематически возрастает. В 1896 году из России вывезено продуктов птицеводства на сумму 30.563.000 рублей. Этого не достигала ни одна отрасль животноводства, так как общий вывоз продуктов животноводства составил 36.000.000 рублей.

30% яиц поступает в Германию. В Англию, это лучший рынок птицеводства, поступает, 20% нашего экспорта.

В Вятской губернии в настоящее время оперирует до 15 яичных контор с заграничными и русскими предпринимателями во главе. Яиц вывозится в год на сумму свыше 300.000 рублей, не считая отправления частными лицами на баржах.

Покупаются крупные яйца по деревням конторскими агентами по весьма высоким ценам, каких никогда не бывает в наших городах, куда крестьяне привозят яйцо за 20-30 верст.

Так, например, в Малмыжском, Уржумском, Елабужском и Сарапульском уездах осенью крупные яйца покупают по цене 20 копеек за десяток. А продавали ли крестьяне когда-нибудь яйца за такую цену в Сарапуле, Елабуге, Малмыже или Уржуме?

Обилие земли в Вятской губернии, избыток подножного корма и благоприятные климатические условия, препятствующие появлению на птицах различных болезней, так частых за границей, дает все данные для разведения в крестьянских хозяйствах птицы, в особенности кур.

Яйца из Вятской губернии идут в Ригу и Гамбург.

По словам немецких агентов из русских яиц в Европе занимают по своим достоинствам яйца приволжских и прикамских местностей и, когда наличие яиц этих местностей не удовлетворяет спросу, то англичанам, под именем приволжских, отправляют общерусские яйца, получаемые от кур, пользующихся свободой, моционом, подножным кормом и свежим воздухом. Эти яйца также отличаются плотностью скорлупы, что нередко стоит в зависимости от местных почвенных условий.

Вообще, по отзывам иностранцев, населению и сельским хозяевам Вятской губернии следует озаботиться постановкой куроводства так, чтобы качество яиц соответствовало требованиям Европы, то есть чтобы птицы были выносливы, пользовались свободою и чтобы, при этом, была увеличена, конечно, и величина яйца. Однако, у нас в настоящее время на всю Вятскую губернию с территорией в 

135.019 квадратных верст имеется всего один земский рассадник племенной птицы».

(ГАКО, ф.616, оп.3, д.63, л.423-424).

«Покупка яиц для экспорта выражается в крупных размерах, достигая цифры 27.072.000 штук, и имеет широкое распространение в Малмыжском уезде».

(ГАКО, ф. 616, оп.7, д.63, л.115).

Производство эфирного масла:

«До I Мировой войны вывоз эфирного масла из Вятской губернии за границу составлял около 100 тонн в год на сумму примерно 50.000 золотых рублей или 25.000 долларов США» (отмечу, что в то время это были очень большие деньги – А.Р.).

Гильдемейстер Е., Гофман Ф. – Эфирные масла хвойных. Перевод с немецкого языка отдельных глав. М., 1935, с.226-227.

Из истории Верхнекамского фосфоритного рудника:

«Верхнекамский фосфоритный рудник основан на Вятско-Камском месторождении фосфоритов в 1915 году.

Это крупнейшее месторождение в Европе. Запасы сырья составляют около 2,5 миллиардов тонн. Разведенные запасы – 950 миллионов тонн с содержанием фосфорного ангидрида 10-12%.

Пласт руды, толщиной в среднем 0,5 метров, залегает на площади в 2300 квадратных километров. Большая часть пласта прикрыта сверху толстым слоем (до 100 метров) пустой породы.

В 1917 году получены первые 200 тонн фосфоритного концентрата.

В 1930 году введена первая мощность по фосфоритной муке – 100 тысяч тонн в год.

В 1932 году закончено строительство железной дороги Яр-Фосфоритная.

В 1982 году произведено 520 тысяч тонн фосфоритной муки.

В 1983 году предприятием п/я В-2413 выполнены «Обосновывающие материалы целесообразности проектирования и строительства расширенного производства фосфоритной муки мощностью 3,0 миллиона тонн в год».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.111, д.70, л.1, 3, 5).

Особо подчеркну, что наши фосфориты имеют очень маленький радиоактивный фон, в отличие от фосфоритов, добываемых в Северной Африке, которые использует сельское хозяйство Евросоюза.

Вы посмотрите что там сегодня делается!

О развитии пчеловодства в Вятском крае.

В конце 80-х годов XIX века вятские кустари братья Кирьяновы специальные мастерские пчеловодного инвентаря, превратившиеся потом, с помощью предприимчивого купца Ложкина, в фабрику пчеловодных принадлежностей БРАТЬЕВ КИРЬЯНОВЫХ и ЛОЖКИНА. Вятка была основным поставщиком пчеловодного инвентаря в России. Этому содействовало развитие в городе Вятке и уездах кустарных промыслов. В 1892 году, по инициативе вятского губернского пчеловода И.Е. Шаврова, земство организовало обучение кустарей изготовлению пчеловодного инвентаря, а в 1896 году в Вятке был открыт склад пчеловодных принадлежностей, который обеспечивал ими пчеловодов из всех губерний России.

По данным съездов пчеловодов годовая потребность ульев в России составляла 400 тысяч штук. В городе Вятке имелось 4 организации, занимающихся  транспортом ульев, выделываемых кустарями:

  1. Пчеловодческий склад при кустарном складе ГСНХ.
  2. Общество пчеловодов.
  3. Пчеловодческое Бюро Красноперова.
  4. Фабрика и склад пчеловодных принадлежностей Братьев Кирьяновых и Ложкина.

Все эти организации сами ульев не производили, а скупали улья у местных кустарей. Производимое кустарями количество ульев в дореволюционное время едва достигало 20.000 штук в год, а после революции упало до 2000 штук в год.

Заметим, что, по нашим расчетам, сегодняшние потребности в ульях, при переходе на промышленные технологии пчеловодства, намного превышают  дореволюционные потребности пчеловодов России.

Еще в середине XIXвека знаменитый ученый и пчеловод Н.М. Витвицкий, практические разработки которого опередили  все другие разработки того времени на много лет вперед, не потеряв своей актуальности и сегодня, управлял двумя пчеловодными имениями, в которых было более 6000 ульев. В нашем крае, в черте города Малмыжа Вятской губернии, в то же самое время, один из пчеловодов имел свыше 500 ульев. Сегодня очень мало кто из российских пчеловодов имеет такое количество ульев. Изготовление ульев выгодно еще и потому, что в их производстве с успехом используются отходы мебельного производства и низкосортная древесина. 

Так что, это направление может стать одним из самых эффективных в нашей области, учитывая высокий уровень развития у нас мебельного производства.

Николай Голиков опубликовал на днях замечательный материал под названием «Ловко поменять местами наперстки», который касается проблем культуры области. Однако, то же самое касается и нашей лукавой статистики в отраслях сельскохозяйственного производства.

Вот выписки вредных мест из лекций профессоров Германа, Раупаха и Арсеньева начала XIX века:

«Предмет статистики есть государство. Оно есть такое учреждение большего или меньшего общества людей, по которому одни для безопасности покорили свою волю законам, а другие наблюдают оные и приводят их в действо.

Две главные части статистики: народ и правительство, о благосостоянии коих она и должна говорить. Но спрашивается: которая же часть предшествует?

Часть управляемая всегда предшествует управляющей. И потому статистик, во-первых, должен говорить о состоянии народа, как части управляемой, а потом о способе управления оным, как части управляющей.

Народ был прежде правительства, следовательно, народ важнее правительства. И мы должны говорить о народе так, как о важнейшем предмете.

Частный человек, сильный и добрый, не имеет нужды скрывать своих чувствований и показываться иным, нежели каков он есть. Следовательно, таинстволюбие нужно для одних только слабых и дурных людей, дабы скрыть свои недостатки и злые умыслы. Подобно сему и государство.

Правительство не знает даже самых простых предметов. Самые официальные сведения, изданные правительством, подвержены сомнению и требуют великой статистической критики…

Официальные сведения имеют тот недостаток, что они публикуются для известной предполагаемой цели, и публикуются… сообразно с достижением оной.

Статистик есть публичный провозвестник и доброго и худого, и контролер правительства».

Материалы для истории образования в России в царствование Императора Александра I. Том II. СПБ, 1866, с.272-273, 275, 277, 297, 359.

В 1928-1929 годах Вятским селькредитсоюзом был разработан альтернативный план кооперирования бедняцких хозяйств, взамен грядущей коллективизации, принесшей нашему народу неисчислимые потери и страдания.

(ГАКО, ф. Р-887, оп.1, д.1215, с.145-181).

Если кооперировать наше сельское хозяйство на принципах свободной кооперации, разработанных еще в XIX веке, которые, кстати, очень успешно используются, например, в странах Скандинавии, то никакие департаменты сельского хозяйства будут вообще не нужны.

 

Александр Рашковский, краевед, 05 сентября 2014 года.

 

Share
Статья просматривалась 767 раз(а)

1 comment for “Поразительные дела в экономике Кировской области

  1. Александр Биргер
    5 сентября 2014 at 16:10

    Если кооперировать наше сельское хозяйство на принципах свободной кооперации, разработанных еще в XIX веке, которые, кстати, очень успешно используются, например, в странах Скандинавии, то никакие департаменты сельского хозяйства будут вообще не нужны.
    — — — — — — — —
    чего захотел , уважаемый Александр , как же без департаментов
    так не бывает , разве что в Скандинавии .
    » Не знаю , не думаю » — как писал в таких случАях М.Зощ-ко.

Добавить комментарий