Ольга Муранова. Письма из Исландии — 31

В этом блоге я хотела бы поделиться с читателями некоторыми интересными фактами об Исландии глазами россиян, которые мне удалось собрать до сегодняшнего дня. Некоторые из них подробно обсуждались в предыдущих блогах, однако взглянуть на общую картину в данной области, сложившуюся в сознании россиян в настоящее время, тоже может быть достаточно любопытно и интересно.
1. Исландия — одна из самых малонаселенных стран в мире, здесь проживает около 320 тысяч человек, а до второй мировой войны население страны составляло всего 50 тысяч.
2. Поскольку в Исландии все друг друга знают, при расставании или разводе пара всегда старается сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом крайне редки, ведь у них в любом случае практически все друзья и знакомые общие.
3. Вместо фамилий в Исландии — патронимы, то есть аналог нашего отчества. К имени отца прибавляется частица «сон» (то есть сын) или «доттир» (если это дочь), получается, например, Silia Palmarsdottir, то есть Силия дочь Палмарса.
4. В том случае, если отец по каким-то причинам не признает ребенка, сын или дочь в качестве фамилии получают матроним, то есть тоже самое отчество, но по имени матери.
5. Поскольку в Рейкьявике все знают друг друга, то двери домов часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин.
6. В Рейкьявике считается нормальным зайти в ближайший магазин за продуктами в пижаме.
7. Жители Рейкьявика практически всегда оплачивают покупки банковскими картами, причем, даже если заказывают кофе в баре. Наличными тут рассчитываться не принято.
8. Исландцы уверены, что сморкаться — вредно для здоровья, поэтому зимой все шмыгают носами, то есть, пардон, втягивают сопли в себя.
9. А вот плеваться, наоборот, не считается неприличным, даже девушки без всяких проблем плюются на улице и в общественных местах.
10. В Исландии зимой не так холодно, как многие привыкли думать, температура здесь редко опускается ниже -6 градусов.

11. Зимой в Исландии темно, 21 декабря — в самый короткий день в году рассвет наступает в 10.30, а садится солнце уже в 16.00. Летом наступают короткие ночи (и долгие дни) в сравнении с которыми белые ночи в Питере просто ни о чём — в июне Исландии солнце садится всего на пару часов.
12. Отсутствие солнечного света зимой в некоторой степени компенсируется северным сиянием, его можно наблюдать постоянно, поэтому через пару недель после пребывания здесь на него уже не обращаешь внимание.
13. Так как зимой в Исландии солнце не светит, все жители страны, чтобы избежать рахита и других болезней, в обязательном порядке принимают рыбий жир, но не в жидком виде, а в безвкусных капсулах.
14. Почти все жители Исландии имеют профайлы на Фейсбуке, по последним данным Исландия — одна из самых активных стран в этой социальной сети.
15. Если у жителя Исландии по какой-то причине нет профайла на Фейсбуке, его все равно легко можно найти в сети. Все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте www.ja.is, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом.
16. В Исландии, если человек к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что-то и дело прикасается к вам.
17. Блондинок в Исландии на порядок больше, чем брюнеток, поэтому местные жительницы любят красить волосы в более темный оттенок.
18. Для того, чтобы провести ночь с исландской девушкой, долгие ухаживания не требуются, большинство исландок, что называется, являются easy-going; возможно поэтому в Рейкьявик любят приезжать итальянцы и испанцы.
19. Исландцы очень толерантны, в Рейкьявике регулярно проходит гей-парад, с 2010-го года здесь разрешены гомосексуальные браки, а процент бисексуалов в стране очень высок.
21. По описанной выше причине услугами дизайнеров (например, чтобы придумать дизайн квартиры или свадебного платья) здесь никто не пользуется. Жители Исландии уверены, что каждый из них — сам себе художник, поэтому и интерьер квартиры, и дизайн платья они предпочитают придумывать самостоятельно.
22. Ремонт в квартирах жители Исландии также делают преимущественно своими руками, не нанимая рабочих.

23. Исландцы сходят с ума по Евровидению, к конкурсу молодых исполнителей здесь относятся очень серьезно, и во время прямой трансляции за происходящим по ТВ следит вся страна.
24. В Исландии нет ресторанов Макдональдс, последний из них закрылся во время кризиса в 2008-м году .
25. Самые популярные имена в Исландии: мужское — Йон и женское — Гуврун. Также до сих пор распространены старинные мифологические имена, например, aðalsteinn, что означает «главный камень».
26. Исландцы, как и россияне, любят использовать в повседневной жизни не полные, а сокращенные версии имен, так Дэвид в уменьшительной исландской версии будет Дабби, Гуврун — Гунна, Стефан — Степпи, Йон — Нонни и т. д.
27. Язык Исландии практически не изменился за последние 1000 лет, в нём встречаются буквы, давно исчезнувшие из английского. Положительный эффект от этого тот, что жители страны без проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.
28. Местное население очень любит читать.  Исландцы, по некоторым данным, перехватили у нас звание самого читающего народа в мире.
29. На стоимость вина в Исландии часто влияет не год производства или качество, а крепость. Таким образом, прекрасное легкое французское вино может стоить дешевле в разы , чем 15-градусная бормотуха.
30. В Исландии нет вооружённых сил, их функции в некоторой степени выполняет береговая охрана.
31. Полицейские в Исландии не носят оружие, пистолеты им не выдают.

32. Жители Рейкьявика по большей части плохо паркуются, они могут бросить машину прямо поперек улицы. Наличие эвакуаторов и штрафы за парковку в неположенном месте мало помогают.
33. Исландцы стараются использовать только возобновляемые источники энергии, газ и бензин здесь используют лишь для заправки автомобилей и лодок, так как  электромобили в стране не прижились.
34. За воду в ресторанах и кафе платить не нужно, ее все равно наливают из водопроводного крана. Это вода из местных термальных источников и потому, она абсолютно пригодна для питья.
35. Горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами. Она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников богатых сероводородом (однако очень приятно, что в новом местном университетском общежитии этого нет, к нашему счастью).
36. Принятие горячих термальных ванн — популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро.
37. В домах Исландии, как и в России, действует система центрального отопления, что выгодно отличает эту страну от Италии или Франции, где за каждое включение обогревателя приходится платить.
38.  До семидесятых годов двадцатого века законодательство Исландии разрешало жителям страны убивать турок. Это было связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни.

39. Законодательство Исландии разрешает жителям страны убивать белых медведей для пропитания.
40. В Исландии очень популярна лакрица, ее добавляют в любые блюда, здесь также выпускаются шоколадные конфеты с начинкой из лакрицы.

41. Национальное блюдо Исландии — хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если его не разжевывать, а просто глотать, то это ещё относительно съедобно, но если мясо разжуешь, то почувствуешь «волшебный» вкус мочевины. Дело в том, у гренландской акулы нет мочевыводящих путей и её мясо содержит ядовитый аммиак. Чтобы мясо можно было есть, его оставляют на три месяца тухнуть под землей или в подвале. Над вкусом этого блюда глумились создатели «Симпсонов» в одном из эпизодов мультсериала.
42. В Исландии едят в основном рыбу, при этом все блюда обильно поливают майонезом, горчицей и кетчупом, после чего настоящего вкуса рыбы можно не распознать.
43. У большинства исландцев плохие зубы, при этом Исландия — одна из главных стран-потребителей сахара, а ещё тут очень любят Coca-Cola.
44. Большинство исландцев до сих пор верят в эльфов и троллей, что иногда приводит к трудностям при постройке дома или дороги. Перед тем, как начать строительство, здесь консультируются с местными «ведьмами» на предмет того, можно ли сдвинуть тот или иной камень, не живет ли под ним эльф. Иногда для того, чтобы «не обидеть» эльфа и передвинуть камень, исландцам приходится совершать магические обряды, например, некоторое время держать камень в меде.
45. 2148 человек в Исландии придерживаются языческого учения Ásatrú Association, которое основано на возрождении исландских и норвежских языческих верований. Эта религия принята официально, её служители могут совершать обряд венчания, который приравнивается к традиционной регистрации брака.
46. Помимо всем известного Санта-Клауса в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они — эльфы, в которых верят местные жители.
47. В каждом крупном магазине Рейкьявика есть детская площадка.
48. Все исландцы носят lopapeysa — вязаную кофту из овечьей шерсти с характерным национальным рисунком, это пример национального костюма, который не исчез с течением времени.
49. Исландцы гордятся тем, что у них старейший, никогда не расформировывавшийся парламент в мире, он называется Alþingi, был основан в 1930-м году.
50. Жители Исландии очень доверчивы, при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.

Share
Статья просматривалась 626 раз(а)

Добавить комментарий