Самое сердце Родины

Самое сердце нашей Родины

 http://www.algemeiner.com/2014/02/25/heartland-of-the-homeland/

 Брэндон Марлон

Перевод с английского Игоря Файвушовича

A Map of Eretz Israel during the Roman Empire

Карта Израиля

Для еврейского народа, древние племенные территории Иудеи, Биньямина, Эфраима и западного Менаше, также называемые «Иудея и Самария» или «Западный берег», образуют самое сердце нашей Родины. К сожалению, уступив эти центральные районы арабам, мы лишимся своих политических возможностей, и слишком многие евреи, оторванные от их истории и наследия, ещё полностью не осознают, что эти первостепенные регионы Земли Израиля означают для всего еврейства.

В этой статье, таким образом, даётся краткое изложение наиболее важных географических мест этих провинций, цифр в историческом контексте, в надежде подчеркнуть их большое значение для всего народа Израиля.

Самария (Шомрон) – столица царей Омридов, (потомков древних царей Израиля Омри, Ахава, Йорама и т.д.), и древний центр процветающей винодельческой промышленности и производства оливкового масла. Упомянута в «I и II Цари» и «II Хроники», а также пророками Амосом, Исайей, Михой, Иеремией, Иезекиилем, Овадией. Самария также появляется в «Мишне», восхваляющей Иосифа и его сады. Разрушенный город был позже захвачен царём Хасмонеев Александром Яннаем, перестроен / переименован Иродом Великим в Севастию (Саббатию), и контролировался иудейским царём Агриппой I до римской оккупации и колонизации. Как говорят, здесь похоронен как еврейский пророк Елиша, известный по имени Иоанн Креститель.

Шхем – расположен в узкой долине между горами Гевал и Гаризим, место, где Авраам построил жертвенник под дубом Море; где расположился лагерем Иаков, купил участок земли и захоронил идолов и серьги; где была изнасилована и жестоко отомщена Дина, и где похоронен Иосиф Праведный.

Здесь Иисус Навин составил Устав Моисея, возвёл под дубом каменный монумент и созвал старейшин и судей Израилевых перед смертью своею, заклиная их дать клятву верности Б-гу. Сыновья Гидеона боролись за этот город после смерти этого великого судьи. Царь Давид дважды слагал стихотворные псалмы об этом городе.

Здесь был коронован Царь Ровоам, а царь Иеровоам был здесь избран и сделал этот город своей первой столицей. Шхем это также левитский город и один из библейских городов, послуживших убежищем для евреев.
Веспасиан построил Неаполис (Наблус) на развалинах разрушенного города, который также упоминается у пророков Осии и Иеремии, Иосифа Флавия, и в «Мидраш Раба». Для сектантских самаритян, Шхем означает то же, что Иерусалим для всех евреев.

Гора Гевал (Eval) – здесь Джошуа устроил жертвенник из неотёсанных камней и принёс мирную жертву Б-гу после падения селения Гай, а также писал и читал Тору перед израильтянами в присутствии Ковчега Завета. Более высокой горе Гаризим левиты объявили Моиссевы проклятия.

Гора Гаризим – там располагалась другая половина Израиля, слушая Иисуса, и к этой горе левиты обращали свои благословения. Меньшая гора Гевал известна, большей частью, как святая гора для самаритян, которые празднуют Пасху на её вершине. Кроме того, здесь Йоханан Гиркан разрушил языческий храм, построенный Селевкидами, на месте которого лидер самарянин Баба Раба построил синагогу.

Шило – из этого города Иисус, вместе с собравшимися людьми, составлял планы, чтобы закончить распределение земли между племенами. На протяжении веков Шило был домом Скинии — местом обитания – «Мишкан» и Ковчегом Завета после заселения в Ханаан, которое возглавили первосвященник Эли и его сыновья. Это был первый религиозный центр израильтян, к которому Елкана совершал ежегодное паломничество, и где его бесплодная жена Ханна пообещала посвятить сына Б-гу, если сможет забеременеть. После рождения пророка Самуила, Ханна читала здесь свою хвалебную песнь. Шило неоднократно упомянут пророком Иеремией. Шило был также домом для пророка Ахия Силомлянина.

Маале – Левона (долина с видом на древний горный перевал) – место первого крупного сражения Маккавеев и победы, которую одержал Иуда Маккавей над сирийскими греками, и где он убил владыку Самарии Аполлония, отобрав у него меч.

Галгал – это первый бивак и база Иисуса и израильтян при входе в Ханаан, где Джошуа возвёл 12 камней, собранных из реки Иордан, и где люди праздновали Пасху и делали обрезание мальчикам, родившимся в пустыне. Пророк Самуил также служил здесь судьёй Израиля, а царь Саул был коронован в этом священном месте. Пророки Илия и Элиша прошли через город до ураганного восхождения Илии. Галгал был левитским городом во времена Неемии. Упоминается пророками Амосом и Осией, а также в Талмуде.

Гофна Хиллс — (областной центр провинции Иудея в период Римской империи – И.Ф.) – леса, покрывавшие эти холмы, служили убежищем и учебным полигоном для Маккавеев во время восстания против Антиоха IV и его греков-Селевкидов во 2 веке до н.э. Здесь крестьяне становились бойцами и военнослужащими, в ходе кампании, превратившейся в успешное восстание евреев против имперских поработителей.

Бет Эль (Луз) – Авраам возвёл священный жертвенник Господу между селениями Бет Эль и Гая. Здесь Иаков провёл ночь, увидя во сне лестницу, по которой поднимается к небу, с ангелами восходящими и нисходящими. Небесный глас тогда заверил его в божественной защите, подтвердив обещание, что земля, на которой он отдыхал, будет для него и его потомков.

Когда наступило утро, Иаков соорудил священный столб, который он полил маслом в качестве благодарения за это обещание. Какое-то время Скиния и Ковчег Завета размещались в Бет Эль, и в конфликте с коленом Бениаминовым израильтяне молились, постились и приносили сюда жертвы. Пророчица Дебора жила поблизости, и Самуил временно здесь жил, чтобы судить народ.

Царь Саул собрал своих воинов против филистимлян. Бейт Эль, часто посещаемый королём Иеровоамом в качестве центрального храма, дал пристанище сообществу пророков во времена Элишы (который был осмеян детьми Бейт Эля), и стал свидетелем праведного негодования Амоса против незаконного культа и нечестивого священника Амасии.
Позже, благочестивый царь Иосия очистил город своих культовых практик. Во время восстания Маккавеев город принимал сирийские гарнизоны генерала Вакхида. Он часто упоминается в книгах Иисуса Навина, «Судьи», «I и II Цари», пророков Осии, Иеремии, Эзры.

Мицпа (Моав) – (город недалеко от Иерусалима – И.Ф.) – здесь израильтяне собирались, чтобы наказать колено Бениаминово после нарушения закона, совершенного мужчинами Гивы. Это место, где судья Иеффай неохотно повторил условия своего лидерства в Мицпе. Кроме того, здесь пророк Самуил собрал народ на борьбу и победил наступающих филистимлян, и здесь он ежегодно судил израильтян.

Царь Аса Иудеи укрепил это место, и губернатор Гедалия, назначенный вавилонянами, основал здесь столицу Иудеи после падения Иерусалима, а позже был убит в Мицпе (что привело к появлению дня поста в его память в преддверии еврейского нового года). Этот город был также уездным городом во времена Неемии, а позже стал местом, где Маккавеи молились, рвали на себе одежду, носили рубища, посыпали себя пеплом, постились и читали Тору перед битвой при Эммаусе.

Михмас — (библейский город – И.Ф.) – место, где царь Саул собрал свою армию перед тем, как Филистимляне разбили там стан, и с которого последние бежали после их поражения. Он упоминается в книгах пророков Исайи, Эзры, Неемии, Маккавеев и Иосифа, и этот город восхваляется в «Мишне» за его превосходную пшеницу. Йонатан Хасмонейский проживал здесь до вступления в высокое священство.

Эммаус (Никополь) – город, где Иуда Маккавей победил Никанора и отпугнул Горгиcа (древнегреческий философ -нигилист – И.Ф.) своей потрясающей и стратегически двойной победой над Селевкидами. Этот город был известен своими горячими источниками и часто упоминается в Талмуде. Раввины-мудрецы проводили здесь свои дискуссии, в том числе местный учёный Нехуния бен Ха-Кана и признанный ученик Иоханана бен Заккая Елеазар бен Aрах, которые поселились в Эммаусе.

Вефорон – солнце стояло ещё в зените, когда Иисус сражался в бою. И деревня была укреплена царём Соломоном, и крутой перевал, через который Хананеи бежали от Иисуса Навина; Иуда Маккавей победил Серона и его фалангу гоплитов; и Шимон Бар Гиора и другие молодые фанатики тоже победили римского генерала Цестия Галла в ходе первого восстания.

Гаваон – город, мужчины которого недоверчиво вели переговоры с Иисусом, и где Иоав воевал против Авенира у бассейна и убил Амессая. Неподалёку царь Давид покорил Филистимлян, а Гаваон – также и территорию, на которой царь Соломон принёс тысячи жертвоприношений Б-гу, которые, как казалось Соломону во сне, взывали к удовлетворению царского требования хорошего отправления судейства. Этот город упоминается в «1 Цари», «Я и II Хроники», у Иеремии, Неемии и в Талмуде.

Елаза (Елеазар) – место трагической битвы в котором крайне превосходивший числом Иуда Маккавей пал, и некоторые источники считают, что это случилось у вершины горы Баал Хацор (около Рамаллы), о чём упоминается в свитках Мёртвого моря.

Иеремия надеялся выкупить имущество у своего двоюродного брата Анамеила, вопреки сложной ситуации, сложившейся у Иуды под властью Вавилонян, подрывая свою репутацию в проповедника и наставника. Также упоминается в «I Хроники».

Анафоф (Almon)-левитский родной город священников Эвиатара  и Иеремии, в котором подававший большие надежды пророк выкупил имущество у своего двоюродного брата Анамеила, вопреки страшной ситуации Иуды, находившегося под властью вавилонян, придававшей его репутации в качестве проповедника ложную и пессимистическую окраску .  Также упоминается в «I Хроники».

Ай-Гай —  Авраам поселился на холме между Бет Элем и Гаем, там был построен жертвенник для обращения к Господу. После Иерихона, Гай была второй царской крепостью, сдавшейся Иисусу и израильтянам, после первоначального неудачного штурма злодеем Аханом. Армия Иисуса разбила лагерь на северной стороне Гай, а другие войска остались в засаде, чтобы захватить город. Также упоминается в «I Хроники», у Исайи, Эзры и Неемии.

Иерихон – один из самых известных городов Торы и Талмуда, он был стеной пальм и оазисом бальзама, который встречал Иисуса, Раава, послов царя Давида, вплоть до Аммона, пророков Илию и Элишу (двух кратковременных жителей), обреченных беглецов царей Седекия, Хасмонея, Ирода Великог и т.д. Много веков спустя арабско-еврейское племя Бану Надир искало здесь убежища от Мухаммеда.

Кумран – монастырь в пустыне сектантских ессеев на берегу Мёртвого моря, чьи рукописи дали толчок созданию знаменитых свитков Мёртвого моря, обнаруженных, в конечном счёте, в примыкающей пещере, спрятавшейся в Иудейских горах.

Бейтар – единственным человеком, когда-либо помазанным как еврейский Мессия, был Шимон Бар-Кохба, в конце концов, павший в своей штаб-квартире на вершине холма после того, как этот город перенёс длительную римскую осаду. Мудрец Елеазар из Модиина также здесь умер. Бастион был известен своим источником и удобным для обороны местом, ограниченным крутым перешейком земли, окружённым с трёх сторон долинами. Часто упоминается в «Мишне», «Тосефта», Талмуде и «Мидраш Раба».

Вифлеем (Эфрат) – место, где похоронена наша матриархесса Рахель, и где новообращенная Рут вышла замуж за Боаза. Вифлеем был домом пастыря молодёжи и стропальщика (потомка Руфи), который станет воином и псалмопевцем царя Давида, и местом рождения другого известного еврея, Иисуса, который вдохновил новую мировую религию.

Tekoa («Текоа») – деревня, которая была домом для мудрой женщины которая убедила царя Давида помиловать его мятежного сына Авессалома, и который был впоследствии поддержан царём Ровоамом. Прежде всего, это был дом пастуха и пророка Амоса, который собирал урожай инжира и был здесь похоронен. Кроме того, дом потомков Калеба и места, где царь Иосафат противостоял атаке соседних народов. Текоа был известен своим оливковым маслом и мёдом.

Иродион– искусственно возведённая гора, просматриваемая с южного Иерусалима, где Ирод Великий отпраздновал прежнюю военную победу, а затем уже сам был погребён. Эта насыпь была укреплена в период первого Восстания и обрушилась только после разрушения Иерусалима. Синагога со времён первого Восстания остаётся на месте. С этого времени она была вновь укреплена как районный штаб во время Восстания Бар-Кохбы.

Бет Захария (Елеазар) — здесь пал в бою Хасмоней , в своей отважной попытке убить слона, нанеся удар в его подбрюшье. Падающий зверь раздавил его и, таким образом, умер первый из пяти храбрых братьев Маккавеев.

Zur (Бет Цур) – город, упоминаемый в книге Иисуса Навина, позже укреплён царём Ровоамом, и, в конечном счёте, стал ключевой крепостью Маккавеев вдоль границы между Иудеей и Едомом. Он является также и местом крупной победы Маккавеев, которая проложила путь для их повторного захвата Иерусалима и появления Хануки.

Хеврон – также известен как Мамре и Кирьят-Арба, и славится своими дубравами. Хеврон является одним из четырёх самых святых городов в иудаизме и местоположением Пещеры Патриархов (и большинства Праматерей), где похоронены Авраам / Сара, Исаак / Ребекка, и Иаков / Лия. Традиционными здесь являются также места захоронений Адама / Сары. Авраам стал местным жителем после прибытия в Ханаан. Хеврон был также местом, где был помазан на трон царь Давид и где он установил свою столицу на семь лет до завоевания Иевусеями цитадели Иерусалима. Первый судья Израиля, Отниэль бен Кеназа, также похоронен в Хевроне.
Иуда Маккавей и позже Шимон Бар Гиора отвоевали город у Идумена (основатель династии Ирода и отец Ирода Великого – И.Ф.).и римских оккупантов. Хеврон также является одним из шести городов-убежищ для беженцев в Торе, и упоминается в ней 87 раз.

Здесь жили многочисленные раввинские авторы, такие как: Элайджа де Видас (1525), автор «Решит Ḥokmah», Израиль Цви (1731), автор «Урим Гедолим»; Хаим Авраам Израиль Цви (1776), автор «Беэр Маим Хаим; Аарон Альфандари (1772), автор «Яд Аарона и Меркебет ха-Мишне»; Мордехай Рувио (1785 г.), автор «Шемен га-Moр»; Илия Слиман Мани (ум. 1878), автор «Киссей Элиягу», Рахамим Джозеф Франко (ум. 1901), автор «Шаарей Рахамим»; и многие другие. Для евреев Хеврон является вторым по значению только после Иерусалима.

Это лишь некоторые из самых важных мест, событий и людей, связанных с Иудеей и Самарией, которые дополняются современными поселениями и жителями Ариэля, Элон-Море, Хашмонаим, Маале-Адумим, Мевассерет Сиона, Эфрата, Алона Шевута, Кфар Эциона, Мигдаль Оза, и многих, многих других. В целом, весь район Иудеи, Беньямины, Эфраима и западного Менаше погружен в четырёхтысячелетнюю еврейскую историю, религию, культуру и цивилизацию, продолжающиеся в наши дни и устремлённые в будущее. Покидание этого района будет означать распадение еврейской идентичности и отречение от еврейского наследия, равносильные очень серьёзному провалу национального самосознания и воли.
Брэндон Марлон – канадско-израильский писатель-редактор и автор книг «Вдохновение Израиля: Поэзия для земли и народа» и «Иудейские Мечты».

Share
Статья просматривалась 943 раз(а)

1 comment for “Самое сердце Родины

  1. Борис Э. Альтшулер
    1 марта 2014 at 19:57

    Интересно, только Кумран не был монастырём («Кумран – монастырь в пустыне сектантских ессеев на берегу Мёртвого моря»).
    Известно, что там жили семьи с детьми, поэтому монастыря там не было. Поэтому Брэндон тут неправ.

Добавить комментарий