Юрий Магаршак: РУССКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: РОССИЯ, ИЗРАИЛЬ, США

Декларация Принципов

 

За пределами территории бывшего СССР есть лишь две страны, в которых русскоговорящие люди создали страну в стране. Империю, оказывавшую и продолжающую оказывать заметное влияние на Новую Родину. Страны эти США и Израиль.

Эмиграция из бывшего СССР в США оказалась самой успешной за всю историю Штатов – причем с колоссальным отрывом! Эмигранты из Российской Империи предшествующих поколений – русские и евреи но не только они — оказали колоссальное влияние на американскую музыку, американскую литературу, Бродвейские шоу, американский балет, революционных технологий от создания телевидения до поисковых систем на интернете, банковскую систему, а также создав Голливуд. Эмигранты и потомки эмигрантов из Российской Империи в США получили больше Нобелевских премий, чем какая либо другая страна!

Что же касается Израиля, то он стал научно-технологической сверхдежавой 21века в значительной мере благодаря эмигрантам из СССР. Число  растущих startup компаний в Израиле больше, чем где либо в мире. Если сегодня спростить какая из стран: Российская Федерация или Израиль является научно технологической сверхдержавой? – ответ очевиден. И совершенно не тот, каким он был бы во времена запуска в СССР первого спутника.

Отметим также небезинтересный феномен. В первой четверти XXI века русский треугольник является также еврейким треугольником. Три страны в которых еврейское влияние наиболее сильно, является в то же самое время тремя странами, в которых русское влияние наиболее сильно. Информация и удивлению – и размышлению.

СССР и Соединенные Штаты являлись сверхдержавами XX века. Израиль – который на глобусе можно разглядеть только в лупу — является научно-технологической сверхдержавой 21ого века. Вот почему выделение Русского Треугольника: РОССИЯ, ИЗРАИЛЬ, США – в самостоятельную проблему в мире, который из двухполярного (с двумя полюсами США и Советский Союз), после распада СССР однополярного, а во второй декаде 21ого века превратившегося в zero-полярный, в отдельный проект представляется важным и своевременным.

Укажем лишь несколько из многих аспектов проблемы РУССКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА, представляющихся исключительно важными. 

  • международная безопасность. Которая во много определяется позицией этих и в отношении этих стран: положительной или же отрицательной
  •  технологии следующих поколений и их связь с решением социальных проблем
  •  энергетическая безопасность всего человечества. Напомним: Россия является самой богатой страной по разведанным запасам энергоносителей. В США созданы новые технологии добычи газа из сланцев, сделавшие Америку лидером в мировом прозводстве газа. Аналогичная революция в отношении нефти ожидается в ближайшие годы. В Израиле активно развиваются революционные энергопроизводящие и энергосберегающие технологии следующего за нынешним поколения.
  • Религия и наука. Священное писание включает Old Testament (историю евреев) и Новый Завет, последователями которого являются православные России, католики и протестанты (в громадных количествах проживающие в США). Кризис всех видов религии, которым поклоняется евро-американское человечество от (с востока на запад) Чукотки и Петербурга до Парижа и Сан Франциско, в настоящее время очевиден. Обсуждение всех аспектов проблемы взаимоотношения веры и знания в формате Россия-Израиль-США имеет громадную перспективу.
  • Права человека в эпоху технологий и интернета: те же, что и в Францускоу Революцию — или их следует дополнять?
  • Каков баланс между эффективностью производства и социальной защитой? Есть ли универсальные принципы или они для каждой страны свои?
  • Возможна ли всеобщая занятость ври почти автоматических производствах технологий следующего поколения? Неизебжна ли революция: а если эволюция то какая?
  • Обеспечит ли рынок гармоничное развитие в условиях тысяч конкурирующих технологий или же необходимы дополнительные механизмы
  • все виды искусства. На которое в странах Русского Треугольника – а стало быть во всем мире – колоссальное влияние оказали русские, американцы, евреи. Фестиваль Русский Треугольник, ежегодно проводимый в Москве (Санкт Петербурге), Тель Авиве (Иерусалиме) и Нью Йорке (а также других городах США), сопровождаемый конференциями по кардинальным проблемам, может стать традицинным и ежегодным уже начиная с наступившего года.

В дополнение к этому —  мир с  ужасом&удивлением наблюдает беспомощность Большой Восьмерки, равно как Большой Двадцатки, в решении кардинальных проблем, касающихся всей планеты, от войны в Сирии, за которой стоит суннитско-шиитский конфликт, грозящий расшириться повсеместно, до предотвращения превращения Ирана в ядерную державу. Проект Русский Треугольник может стать важным внеправительственным каналом обсуждения в формате не диалога и полилога, а триолога фундаментальных проблем, которые человечество озадачивают.

 

Юрий Магаршак

31 января 2014

Москва – Иерусалим – Нью-Йорк

Share
Статья просматривалась 712 раз(а)

Добавить комментарий