ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА

Евгений Майбурд

ПРОПАВШАЯ  ГРАМОТА

Как историк XXI века искал документы времен маккартизма

Чумаки долго думали, подперши батогами подбородки свои,

крутили головами и сказали, что не слышали такого дива на крещеном

свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт.  Другие же прибавили,

что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали.

Н. В. Гоголь.  Вечера на хуторе…

 

Стентон Эванс выпустил книгу «В черных списках истории.  Нерассказанная повесть о сенаторе Джо Маккарти и его борьбе против врагов Америки».[1], [2]

Начинает Эванс свой рассказ с того, как он искал документы по данному вопросу.

В 1946 г. чиновник Госдепартамента Сэмюэль Клаус написал конфиденциальный меморандум об угрожающем состоянии безопасности в его министерстве.  На 106 страницах изложены были сведения о числе советских агентов — служащих Госдепа, вероятных членов компартии, а также «подозреваемых» и «симпатизирующих».  По категории агентов и коммунистов названо было тридцать три имени.  По другим двум категориям говорилось о девяноста с чем-то служащих, но списка имен не было.

Прошло четыре года.  Документ остался без последствий.  Тогда-то про него прознал безвестный сенатор Джозеф Маккарти (респ. из Висконсина) и поднял шум.  Под его давлением сенатский подкомитет Тайдинга (дем. из Мэриленда) затребовал в Госдепартаменте меморандум Клауса и получил его копию.  После этого о бумаге не было ни слуху, ни духу.  Она будто исчезла.

(Это тот самый подкомитет Тайдинга, который, согласно Википедии, по заданию Сената, изучил все обвинения у Маккарти и нашел их безосновательными.)

Эванс пошел в Национальный Архив США.  Нужная бумага могла быть в двух местах – в архиве подкомитета Тайдинга и/ или в папках Клауса.

В первом он обнаружил сопроводиловку из Госдпартамента, подтверждающую передачу документа Клауса подкомитету Тайдинга, но самой бумаги там не было.  Не было и какой-нибудь записки об изъятии.

Во втором он нашел список документов архива Клауса, где числился искомый документ.  Только вот документа там не было.  Правда, была записка, что документ был изъят из архива… когда бы вы думали?  В марте 1993 г.

Бумага буквально исчезла.

Описанный случай – не досадное исключение.  Подобным же образом, пишет Эванс, исчезло без следа «около двух дюжин» других документов Госдепартамента, касающихся безопасности, которые были направлены в подкомитет Тайдинга.  В папках сохранились красиво оформленные титульные листы с подписью Дина Ачесона (государственного секретаря в 1950 г.).  И в каждом случае собственно документы были оторваны от титулов, оставив клочки бумаги на скрепках-скобках.

Кроме того, в архиве Тайдинга должны были храниться бумаги, направленные в тот же подкомитет самим сенатором Маккарти.  Среди них, письмо к Тайдингу от 18 марта 1950 г., где перечислены имена около восьмидесяти подозреваемых служащих Государственного департамента и других ведомств.  Некоторые из них Маккарти ранее огласил в Сенате.  К этому письму прилагалась записка от главы ЦРУ об одном лице из тех 80.  На той же неделе Маккарти послал Тайдингу еще один список, из «двух дюжин» других имен как потенциальных объектов для расследования.

Все эти бумаги были частью официальной документации Сената, и передача их Тайдингу документирована.  Тем не менее, в архиве подкомитета их не оказалось.  Как и заметок об изъятии.  Ничего.

Наконец, остались архивы Сенатского Подкомитета по расследованиям, где, спустя три года, председателем  стал Джозеф Маккарти.  В этих архивах есть признаки того, что там было множество документов.  Но самих документов нет.

Пример.  В подкомитете Маккарти однажды слушалось дело некой Анни Ли Мосс.  Случай был чрезвычайно важен.  Миссис Мосс служила в армии США, и дело  приобрело широкую огласку.  На слушаниях фигурировали ссылки на отчет ФБР под названием «Доказательство 18».  Теперь в архиве комитета Маккарти нет даже духу от «Доказательства 18».

Не только официальные записи были подвергнуты негласной цензуре неизвестными лицами.  Это коснулось также данных в частном секторе.

Так, в феврале 1950 г. Маккарти выступал в г. Уиллинг, Зап. Вирджиния.   Собственно, с этого началась его известность и «эпоха маккартизма».  Наутро в местной газете напечатали отчет, где сказано было, что Маккарти говорил о списке в 205 фамилий коммунистов, работавших в Госдепартаменте.

Сам сенатор категорически отрицал, что он такое говорил.  Однако эта цитата из газеты с тех пор фигурирует во множестве книг и статей на тему «маккартизма» — как пример якобы его хвастовства и необоснованности обвинений.

Эванс попытался выяснить, что именно говорил Маккарти.  Он рассуждал так.  Ввиду большого шума после речи сенатора, в той газете могли появиться отголоски столь громкого события в жизни провинциального города, обсуждения и т.п.  Кто знает, может быть там окажутся вещи, проливающие немного света?  Позже выяснилось, что предположение было верным.  Но прежде всего, нужно было найти номера той газеты за несколько недель после речи.   И он поехал в Уиллинг, Зап. Вирджиния.

Оказалось, что редакция газеты не хранит такие старые номера.  Все они переведены в микрофильмы, которые находятся в местной библиотеке.  И верно, там оказались микрофильмы — даже еще номеров газеты от XIX века.

Все микрофильмы были на своих местах.  Кроме выпусков, начиная с декабря 1949 г. и по март 1950 г.  Эванс подал письменную заявку с вопросом, что случилось с искомыми микрофильмами.  Но библиотекари ничем не могли ему помочь.

Что ж, оставалось пойти в Библиотеку Конгресса, которая хранит ВСЕ.  Уж наверное, там есть и номера газеты г. Уиллинг.

Действительно, там было все.  Кроме номеров за первые несколько месяцев 1950 года.

 

«Эти проблемы касаются не только фактов биографии Джо Маккарти, — пишет Эванс, — но всей скрытой истории Холодной Войны».

 

Конечно, он прав.  Ибо дело идет о беспрецедентно широкой и разветвленной сети советского шпионажа.  Об агентах, которые были выявлены или остались не выявленными.  И о покрытии одних агентов другими.  О действительном (позже подтвержденном документальными свидетельствами) влиянии советских агентов на политику правительства США в Европе и Азии перед войной, в период войны и после нее.  О поведении властей в истории таких разоблачений.  И о фальсификации истории США 30 – 50-х годов руками левых либералов и коммунистических попутчиков.

Эванс работал также с архивами ФБР.  И обнаружил там вещи совершенно непонятные.  Некоторые файлы были закрыты для исследователей даже в это время (начало XXI века).  Какую угрозу безопасности страны могут сегодня содержать документы от 1945 года? – вопрошает Эванс.

Но это не все.  Некоторые из открытых файлов оказались «отредактированными» — зачернены абзацы, а иногда целые массивы страниц.

Для примера в книге дается фотокопия секретного (тогда) письма директора ФБР Эдгара Гувера министру юстиции от 16 сентября 1946 г.  Там говорится о подозрительной личности по имени Дэвид Уал (Wahl) – что этот бывший федеральный служащий, по надежной информации от 1941 г., в пору его работы в правительстве являлся «мастер-шпионом» (одним из главных шпионов) Советской разведки.  Следующий абзац письма наглухо зачернен.

Если сообщение Гувера о «надежно засвидетельствованном шпионе» Уале сохранено, что же такое могло быть в замаранном абзаце? – резонно спрашивает Эванс себя и нас.

Пропажа такого множества первичных документов, пишет далее Эванс, создала «черные дыры антизнания»,  заполненные фактоидами [3] и побасенками, циркулирующими без какого-либо отпора.  «В итоге публику засыпали апокрифическими россказнями».

Случай Маккарти типичен в этом отношении.  Многие сообщения о нем оказываются прямыми вымыслами.  Другие основаны на фактах, но перевраны.  Третьи – результат ошибок, которые не хотят признавать.  Четвертые проистекают от фантастического невежества не только в истории Маккарти как таковой, но и во всей истории Холодной Войны и даже в политическом устройстве Соединенных Штатов.

В качестве примера, приводятся не столь давние публикации в Лос-Анджелес Таймс (29 декабря 2002 г.) и в Вашингтон Пост (18 июля 2004 г.).  В обеих газетах фигурировал, по выражению, Эванса, «дикий мутант государственного органа США», названный как Комитет сенатора Маккарти в Палате представителей по антиамериканской деятельности.

«Это непостижимо, но очевидный факт: люди, пишущие в главных ежедневных газетах страны не знают, что у нас двухпалатная законодательная система, так что сенатор не может возглавлять комитет в Палате», – пишет Эванс.

Ладно, писака пописывает, но ведь кто-то там и прочитывает перед публикацией.  Какой-нибудь выпускающий редактор…

В указанный ряд невежества можно пристроить и Нью-Йорк Таймс.  В номере от 11 августа 1999 г. там был помещен кроссворд.  Загадка: Группа сенатора Маккарти (четыре буквы).  Ответ: HUAC (House Un-American Committee).

Верно, в советских газетах 50-х бытовало клише: «Комиссия сенатора Маккарти по расследованию антиамериканской деятельности». Но какой спрос с кондовой советской журналистики?

Мы имеем возможность увидеть, до какого уровня опустились стандарты левой журналистики в Америке.  Фальсификация производится и воспроизводится автоматически, невежество помогает.  Зримые плоды леворадикального образования в самых престижных университетах страны.  Журналистика забросила былые правила объективности и надежности сообщений в подаче материала, газеты и телеканалы стали органами политической партии.  Целью является уже не отражение, но формирование общественного мнения.  Как было в СССР.

Что касается пропажи архивных документов, то это также обычная практика в тоталитарных странах.

Книга Эванса читается как захватывающий детективный роман.  На 600 страницах сыщику приходится решать тройную задачу: восстановление правды о сенаторе Джозефе Маккарти, поиск пропавших документов и выявление тех сил, которые осуществили чистку архивов.  В конце концов, многие загадки были разгаданы.

Иные из пропавших документов Эванс в конце концов нашел — его словами, «в неожиданных местах, но не там, где им надлежало быть».


[1] M. Stanton Evans. Blacklisted by History. The Untold Story of Senator Joe McCarty and His Fight Against America’s Enemies. 2007.

[2] Не знал о существовании этой книги до недавних дней.  Пользовался Википедией – статья показалась мне взвешенной.  Оказалось, туда попал ряд существенных неточностей и фактоидов.

4 комментария для “ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА

  1. Спасибо, Евгений Михайлович!

    Великолепное напоминание в какое время и в каком мире мы живем.

    И только с одним я не могу согласиться —

    «Мы имеем возможность увидеть, до какого уровня опустились стандарты левой журналистики в Америке. Фальсификация производится и воспроизводится автоматически, невежество помогает. Зримые плоды леворадикального образования в самых престижных университетах страны. Журналистика забросила былые правила объективности и надежности сообщений в подаче материала, газеты и телеканалы стали органами политической партии. Целью является уже не отражение, но формирование общественного мнения. Как было в СССР.»

    Я думаю никаких стандартов у журналистики нигде и никогда не было. Были времена приличной стилистики, были времена площадной брани и всеобщей низости. Но порядочность, честность, непредвзятость, уважение к фактам — всегда были скорее исключением, чем правилом. Не зря эта профессия считается второй древнейшей, после проституции, а точнее — ее разновидностью.

    Я как-то писал тут уже, что в СССР я гордился своими публикациями в самых престижных газетах Запада. Выехав, и познакомившись воочию с этими газетами я за голову схватился. Но потом понял — жизнь, как она есть.

    А к Маккарти я всегда питал самые добрые чувства, о чем и писал, и чем фраппировал здешний бомонд еще в самом начале своей эпистолярной деятельности. Одно слово — соратник.

  2. В Google books я нашёл такую таблицу:

    Оценки читателей

    Рейтинг: 5
    11
    Рейтинг: 4
    13
    Рейтинг: 3
    2
    Рейтинг: 2
    4
    Рейтинг: 1
    4
    Большинство читателей книги Эванса (23 из 34 отзывов) коренным образом или существенно изменили своё мнение о сенаторе Маккарти (рейтинги 5 и 4). Только 8 негативных отзывов (рейтинги 2 и 1). «Эта книга порадует сторонников Ann Coulter…» и т. д. Спасибо, Евгений.

    1. Рад, что вам это что-то дало, Артур. Некоторые из наших собеседников до сих пор упомнают о «маккартизме» в отрицательном модусе. Нужно ли их винить, когда целый пласт истории США был фальсифицирован?
      Книга Эванса дотошно документирована, он ни одной детали не оставляет без внимания.
      А спустя несколько лет он, в соавторстве, выпустил другую книгу, «Тайные агенты Сталина. Подрыв правительства Рузвельта».
      Масштаб вражеской деятельности в правительстве и ее эффективность (!) — поразительны. Но еще больше поражают усилия правительства и даже президентов, Трумэна и Эйзенхауэра, скрыть эти вещи.

  3. Новая публикация. Тем, кто интересуется историей США.

Обсуждение закрыто.