Защитить христиан и евреев! Игорь Файвушович

Защитить христиан и евреев!
С таким призывом выступили участники совместной конференции руководителей католической церкви и еврейских лидеров
Игорь Файвушович, Хадера

Когда вы это читаете, по всему миру христиан убивают, насилуют, грабят, похищают, насильственно обращают в ислам. Христиане в регионах с мусульманским большинством являются одними из наиболее уязвимых и угнетаемых людей. Они живут во власти толпы и практически не получают никакой защиты от полиции или других государственных учреждений.
Гонения на христиан обострились в результате потрясений в арабском мире. Сирийские христиане, которые составляют около 10 процентов населения, говорят, что они особенно в ходе гражданской войны. В Египте христианские погромы устраивают исламисты, которые не могут простить коптам противостояние режиму свергнутого 3 июля президента Мухаммеда Мурси. Впрочем, христианам в стране доставалось и при Мурси – сразу после отставки Хосни Мубарака они оказались без защиты властей.
По приблизительной оценке, сегодня 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям.
Характерна трагическая историческая абсурдность ситуации: многие мусульмане, сегодня преследующие христиан, сами – потомки христиан, которые приняли мусульманство из-за желания избежать преследований.
Большая совместная Конференция католической церкви и еврейских лидеров, состоявшаяся в Мадриде, призвала в позапрошлый четверг обе общины, чтобы они поддержали усилия по прекращению антихристианских гонений и антисемитизма в странах Ближнего Востока и Европы.

Международный комитет по связям между католической и иудейской общинами, основанный в 1971 году, созвал в Мадриде участников комиссии Ватикана по религиозным отношениям с евреями и Международный еврейский комитет по межрелигиозным консультациям. Участники конференции призвали обе общины поддержать усилия по прекращению антихристианских гонений и антисемитизма в странах Ближнего Востока и Европы.
Её резолюция осуждает европейские запреты на обрезание, ритуальный убой животных (шхиту), призывает христиан серьёзнее отнестись к борьбе с антисемитизмом.
Совместное заявление, опубликованное после этой встречи, призвми гонениями, и поддержать усилия по обеспечению прав для всех граждан на Ближнем Востоке и за его пределами, независимо от религиозной или этнической принадлежности.
В Европе, США и Канаде в борьбе за «светскость» происходит маргинализация религиозных групп и отдельных лиц», – считает учёный-библеист Мюррей Уотсон. – «Думаю, что налицо растущее осознание того, что любое воздействие, оказываемое на одну общину, почти неизбежно повлияет и на другие сообщества.
В качестве примера он привёл корреспонденту «The Times of Israel» недавние шаги в Квебеке по запрещению государственным служащим носить религиозную одежду в государственных учреждениях или общественных местах.
Главной темой 22-й конференции стали «Задачи религии в современном обществе». Ей предшествовало, все европейское исследование, в опубликованных документах которого четверть респондентов которого составляли евреи из девяти стран. Они признались, что, опасаясь антисемитизма, избегают появления в общественных местах и ношения символов, которые идентифицируют их как иудеев.
Ключевой точкой отсчёта отношений католиков с еврейским народом стала декларация 1965 года, принятая на Второй Ватиканской конференции, которая подчеркнула религиозную связь между евреями и католиками, подтвердила вечный завет между Богом и еврейским народом и призвала к прекращению попыток обратить евреев в другую веру.
«Мы призываем исключить антисемитские высказывания из проповедей и учебников во всём мире», – говорится в итоговом заявлении. Так как вырастает новое поколение еврейских и католических лидеров, мы подчёркиваем, что «Nostra Aetate» («Наш век», «Наше время» — декларация Второго Ватиканского собора католической церкви об её отношении к нехристианским религиям) произвела глубокие изменения в отношениях между евреями и католиками. Мы, католики и иудеи, вновь подтверждаем нашу готовность воспитывать наши собственные общины в знании и уважении друг к другу».
Эта организация была создана после того, как состоялась первая международная встреча между католиками и иудеями в 1970 году, и на следующий год – встреча в Париже. С тех пор эта конференция созывается регулярно. В том числе она была организована в 1994 году в Иерусалиме.
Следует отметить, что в Ватикане озабочены гонениями на христиан в странах ислама, но по сей день в палестинско-израильском конфликте поддерживают арабов. При этом католические мудрецы словно не обращают внимание на то, что тысячи христиан из ПА эмигрировали, опасаясь преследований со стороны исламистов. Жаль, что эта тема не освещалась на конференции в Мадриде — она на самом деле сегодня является одним из краеугольных камней в отношениях между католическим миром и еврейскими общинами.

Share
Статья просматривалась 1 089 раз(а)

2 comments for “Защитить христиан и евреев! Игорь Файвушович

  1. Игорь Файвушович
    29 октября 2013 at 21:18

    Александр, если могу присоединить Ваш глас к своему, то уже вселяет надежду! Переходите уже в галуте на зимнее время, ка мы!

  2. Александр Биргер
    29 октября 2013 at 13:38

    «Жаль, что эта тема не освещалась на конференции в Мадриде — она на самом деле сегодня является одним из краеугольных камней в отношениях между католическим миром и еврейскими общинами »
    ТАКИ ЖАЛЬ.
    «жаль мне себя немного
    жаль мне бездомных собак
    это кривая дорога
    меня привела в кабак
    Что же вы не пьёте…» жалельщики ?
    «Или я не сын Страны ?» и так далее,
    Дорогой Игорь , не взыщите — не выспался ( у нас здесь -в галуте — 5 утра)
    Ваши заметки , которые мне очень интересны , — вроде «гласа вопиющего в пустыне» Негев или др.пустыне
    Спасибо Вам за
    С уважением ,
    Алик

Добавить комментарий