Дым и пар

Четырехлетний Давид зимой идет с бабушкой и говорит: «У меня изо рта дым идет».  Бабушка его поправляет: «Это не дым, а пар!».  Через некоторое время Давид говорит: «Бабушка! Я испаряюсь».

Share
Статья просматривалась 1 022 раз(а)

5 comments for “Дым и пар

  1. Александр Биргер
    24 октября 2013 at 17:47

    Неисповедимы пути наши ; моя вина — завёлся на Давидовы афоризмы ,решил сам порезвиться и не поблагодарил Вас. Заметка Ваша коротенькая, как и про «БАКОВОЗ», а скольких людей зацепила. Уважаемая Инна, опять же — по моей вине ,даже приняла мою внучку за внучку К.Ч., но это не беда , следующий раз я постараюсь пояснее обозначать авторство. А пока — СПАСИБО и пора, пора Вам собрать всех «БАКОВОЗОВ» — на одну новую страничку , чтобы мы все, кого это интересует , не искали по всем месяцам и весям ))) Удачи !

    • Ефим Левертов
      24 октября 2013 at 21:16

      Дорогой Александр!
      Спасибо за внимание к моим внукам! Что касается Вашего предложения, собрать все на одну страничку, то это это уже фактически сделано. Кликните, пожалуйста, мышкой на мои Тэги «говорят дети» и «дети», и у Вас автоматически откроется искомая Вами страница. Желаю Вам больших успехов и здоровья!

      • Александр Биргер
        24 октября 2013 at 22:36

        Дорогой Ефим! Конечно ,посмотрю Ваши Тэги (мог бы и сообразить). Вообще-то , мне надо было яснее рассказать откуда текст. Например: ” К.Чуковский , Глава первая – ДЕТСКИЙ ЯЗЫК ” или как-то по-другому. А внучки у меня в Израиле нет, это – четырёхлетняя внучка моей сестры (внучатая племяница ?), которая зовёт меня “дедом”, когда я их навещаю. Может , поэтому (или ещё по каким причинам ) мне интересны ВСЕ ВНУКИ И ВНУЧКИ. А, может из-за того, что мой отец, кроме всего прочего, много лет был школьным учителем «в Украине», как сейчас пишут ( где я и родился).
        Спасибо за пожелания , желаю здоровья и нахес от Ваших детей и Давида , и …

  2. Инна Беленькая
    24 октября 2013 at 8:38

    Не могу сейчас найти (прямо мистика какая-то), где ваш внук на мусоровозку, или мусоровоз сказал «баковоз». Это было прокомментировано, как пример детского способа словообразования. Но позволю себе сделать замечание(хотя я чту совет автора этого комментария не заниматься не своим делом), что здесь ребенок образовал новое слово по готовой модели, созданной взрослыми. А детское словотворчество — это другое. Прекрасный пример тому рассказ А.Биргера о своей внучке: когда ее обрызгали духами, то она стала «духлая» и т.д. Это достойно «От двух до пяти» самого Чуковского.

    • Ефим Левертов
      24 октября 2013 at 21:35

      Дорогая Инна!
      Совершенно несомненно, что внучка Александра Биргера — замечательная девочка. Это — вне конкуренции. В отношении же моего Давида, было отмечено именно овладение им, четырехлетним, правила русского словообразования на примере представления окружающим слушателям слова, которого он до сих пор не слышал. Я думаю, что для четырехлетнего Человека это тоже похвально. Давид также часто рассказывает мне то, чего я просто не знаю, например, может перечислить рыб, имеющих позвоночник, и рыб, так сказать, бесхребетных. Вам тоже я желаю всяческих успехов!

Добавить комментарий