Хроники Эстер. З0 лет мучить себя желанием увидеть Минск. 3.

Мы заехали в город молча, наблюдая за молчаливой человеческой рекой.

Муж – Вот твой Минск! Ну что «екнуло»?

Я – Нет.

Он – А что же  мы сюда ехали тогда? Может развернемся?

Я – …. «екнет», будь уверен.

Центральные улицы города Минска чисты от припаркованных автомобилей, для нас это выглядело непривычным, Москву давно уже «захватили» автомобили.

Захотелось с дороги хорошего, горячего кофе. Не знаю работают ли у нас Шоколадницы круглосуточно (я не к тому что там кофе хороший подают), просто Шоколадницы, например, на Украине работают круглосуточно. Объездили в поисках кафе весь центр закрыто, все закрыто. В 7 утра только Макдональдс открывался. Пришлось ждать. Молодежь отказалась идти в Макдональдс, несмотря на то что кроме кофе хотелось еще и перекусить. А мы с мужем не гордые. Я кофеман и если нет выбора, выпью любой напиток с названием «кофе».

В макдоналдсе, в столь раннее субботнее утро, народу было полно. Люди разные: мужички «по партизански» распивающие водочку, молодежь, сельское население. Черно-белое кино. Я обратила внимание, что красок не было, все как то серо. Сидим пьем не вкусный, но кофе, едим не вкусный завтрак. Может мы выделялись среди других людей? Не знаю? Но на нас явно обращали внимание и старались обратить наше внимание. Подошла, например,  к моему мужу (у него вид располагающий) плохо одетая интеллигентного вида женщина, из всего бурлящего зала выбрала нас (правильнее сказать его) и таким монастырским голосочком, обратилась вежливо: «Покараульте, пожалуйста, мой завтрак, я сейчас подойду». Если бы она добавила «товарищи» я бы не удивилась. Потом к нам обратилась другая женщина с вопросом: «А вы не знаете, ГУМ во сколько открывается?» Мой муж, как оказалось, все знает и даже знает что ГУМ в Минске открывается в 9-00. Мы  имели в макдоналдсе непонятный успех. Не люблю внимания и честно «откараулив» завтрак,  быстренько ушли.

От вида города моей практически 30-ей мечты, ностальгических эмоций не возникало.  Старательно прислушивалась к себе, ничего, глухо. Душа  стала не такая восприимчивая и сентиментальная как раньше.

Раньше.

Помню, 30 лет назад, в стенах Минской филармонии должен был прозвучать «Реквием» Верди, выступали: Елена Образцова, Мария Биешу (мужской состав, тоже был сильный, но сейчас не помню, кто пел). Мне очень захотелось попасть на это выступление. В моей детской коллекции пластинок  классической музыки, реквием Моцарта и реквием Верди, были одними из часто прослушиваемых. Попасть на концерт было практически не возможно, минчане, как я поняла тоже обожали Дж.Верди . Но, я пошла с надеждой на «лишний билетик». У входа в филармонию, меня встретила толпа, таких же страждущих «лишний билет». Мне повезло, среди моря людей, увидела знакомого- Леню Лившица,  из параллельной группы, его родители были из музыкальной среды. Леня  крайне удивился, моему присутствию (радиотехников не сильно привлекала классическая музыка). Леня провел меня бесплатно, просто поздоровавшись с билетером. Мы заняли  «стоячие места». Люди стояли плотно и везде, где еще осталось  пространство.

   С детства не могу долго стоять, субтильная  особа, помню на утренниках в детском саду или на пионерской линейке, если долго приходилось стоять, я так и норовила грохнуться в обморок.

   Сильнейшее впечатление от концерта сохранилось до сих пор. Елена Образцова невероятно хороша была в черном строгом платье, а Мария Биешу  в смешном зеленом с блестками. Пели они как две богини.

В полу-обморочном состоянии я так и норовила субтильно раскачиваясь, осесть прямо на руки Лене. Он был рядом и меня поддерживал.

 

Продолжение…

 

Share
Статья просматривалась 427 раз(а)

Добавить комментарий