Хроники Эстер. Поющая синяя чашка.1

Поющая синяя чашка.

Иногда так хочется, что ни будь написать. Написать такое раз эдакое, да позакрученнее, да с подковыкой . Думаешь, что ж это ты воображаешь, что у тебя фантазии не хватит? Хватит, еще как хватит! Надо же выдать «на гора», люди ждут, да и сама можешь «выпасть» из приятного общения и растворится твоя фамилия и образ твой, в потоке ежедневных (не твоих) стихов, статей и рассказов. И начинается мука, ты не рождаешь, а вырождаешь, придумываешь, придумываешь и ….пшик, такой гриб есть, я не знаток грибов. Он такой пухлый беленький, нажимаешь на него и пук…..и только коричневая пыль в разные стороны. Так же и у меня, пишу-пишу, гляжу потом, а это гриб  припухлый. Лучше писать о том, что было и о том, что есть. Интересно, вот Гоголь с Булгаковым, ведь видели что то, видели, допридумывали конечно сами, но точно «видели», все из жизни брали. Жизнь она так может придумать, что ни графоману (вроде меня) ни писателю фантазии не хватит.

Даже как то недавно хотела любовный романчик «сбацать» и вроде  начала писать и вроде как мне казалось, знала о чем это? И название было, бульварненькое: «Десерт по Фрейду».  Не пошло, пока не пошло…о как интересно «пошло» (ударение на перв.сл.) и «не пошло» (на последнем.  С этими ударениями и однокоренными словами, я как то развлекалась, например преданный и предательство, это означает, что если ты кому то предан, то жди предательства и наоборот аналогично. Если ты кому то предан, значит точно будешь предан. Еще были слова из той же оперы, но их я почему то забыла, надо порыться в памяти.

А про предательство мне остро запомнилось, момент жизненный тогда  аккурат из описанного выше.

Нас предают, и в этом есть и наша вина порой, так вот нас предают, как я потом позже узнала, нас предают – что бы мы были сильнее! И чем сильнее предают, тем и мы сильнее становимся (если не сломаемся, конечно).

Бесконечная наступившая с августа перезрелая осень, создает пустоту внутреннюю, у кого то это вызывает депрессию, но……пустота ведь на то и дана, что бы заполнять, постепенно, не торопясь заполнять. Ура! Мокрому холоднющему, нескончаемому дождю, низкому , густому серому небу, лежащему прямо на твоей голове, не такое оно и легкое, это небо, как кажется из далека и снизу, ветру пронизывающему, черным бездонным лужам. Зима пустоту укрепит и укаменит, пустота будет еще и звенящая и это хорошо, главное, что бы не «пустозвонство». Оно это «пустозвонство», когда окаменелая пустота, все равно остается пустотой. Простите, что то я увлеклась «запустозвонила» еще не звенящей пустотой, раньше времени))) О чем это я?? Ах!Да! Да! О чашке. Всего то, о простой керамической чашке, маленькой кофейной, толсто и грубо глиняной чашке, в синей глазури.

Этих чашек было две, с блюдцами, как положено, где, когда и зачем купили, не знаю, скорее всего это было бессознательное приобретение. Никак не могу привыкнуть к московскому климату, никак. Здесь не бывает лета, если даже оно бывает то мгновенное…..быстренько – жара, комары-мухи-слепни (если на природе), озеро-речка, ромашки-васильки- вжик-вжик-вжик- как на мотоцикле пронеслись и опять, привычное: снега-снега, кругом белым бело, или черным –черно, снег в Москве серо-черный. Весны здесь не бывает, если эту слякоть и грязь назвать весной? Я не могу это назвать весной! Как я могу? После ташкентских весн…..весна, так весна, всем веснам весна! В Ташкенте это выглядело так, голые деревья, потом, бац! Утром просыпаешься, ой! Ей-ей! Все, все , все деревья в цвету от белого, розового, до ярко малинового. Такое буйство, а в горах и степях: тюльпановые поляны, красные, желтые, оранжевые и цветущее деревья плюсом. Там весна дана, для того что бы люди знали – что рай существует, рай есть, даже на земле. А здесь? Для чего весна? Что бы и про ад не забыли? Так что секрет «таинственной русской» души прост – это климат, в климате вся тайна, в пустоте. У кого то она так и остается, звенящей или пустозвонящей, а у кого то через край переполненной, этот контраст и вызывает любопытство.

Ай! Я забыла. Вернемся к ташкентской весне. У нас в школе был маленький парк. Очень красивый, очень маленький и очень разнообразный. Весна для меня, в детстве, наступала с цветения определенного типа деревьев. Они покрывались в одночасье, ярко-малиновыми необыкновенными цветами. Голые деревья кругом, без листьев и чудо такое редкое и радостное, все весна!!!

Продолжение….

Share
Статья просматривалась 503 раз(а)

Добавить комментарий