Инна Ослон. Революционно-реакционное

Вот интеллигент/народник/пассионарий/революционер спешит переделывать мир. Не для себя – на благо народа. А народ упирается, блага не хочет, свободы опасается, норовит увернуться, плюнуть своему благодетелю в лицо, подставить ему подножку, выдать властям. Он вообще желает, чтобы его не трогали, а дали жить потихонечку, поставить собственную избушку, повесить собственный ковер, завести посуду, которую не стыдно показать гостям, справить свадьбу дочери, как у людей. Когда при нем интеллигент/народник/пассионарий/революционер критикует власти, он в лучшем случае отворачивается и делает вид, что его здесь не было.

Что же делать? Не трогать этот косный мир? Но мы пришли, чтобы сделать его лучше, и обидно уйти ни с чем. Заняться исключительно самосовершенствованием? Ну покинешь мир этот всесторонне развитым, являя из гроба свое атлетическое тело.

А может быть, действовать исключительно в приграничной полосе между собой и миром и стремиться изменять только то, что нужно самому себе, не адвокатствуя за других?

Например, все недовольны, но мирно ждут по два-три часа, когда их примут. А вы требуйте, чтобы вас принимали вовремя, говорите только за себя. Другие будут почти одобрительно или недовольно за вами наблюдать, потому что вы «умник какой нашелся!», но это их проблемы.

Ваш начальник всем грубит, а вы покажите, что с вами так нельзя.

Я понимаю, что совместные действия тоже бывают полезны, но сколько людей напрасно пострадало за благо народа вопреки самому народу…

Share
Статья просматривалась 634 раз(а)

7 comments for “Инна Ослон. Революционно-реакционное

  1. Виктор Каган
    23 февраля 2013 at 18:47

    «Вот интеллигент/народник/пассионарий/революционер спешит переделывать мир. Не для себя – на благо народа.»

    Вот как только слышу/читаю что-то типа «Я/мы для блага народа…» — так и не верю больше человеку. Особенно остерегаюсь таких, если они сами действительно думают так, а не просто звонят языками.

    • Инна Ослон
      23 февраля 2013 at 23:49

      Потому что переделывающим мир для блага народа необходимы враги из этого самого народа?

      • Виктор Каган
        24 февраля 2013 at 20:41

        Даже не поэтому или не только поэтому. А потому, что не отдают себе отчёта в собственных мотивах и потому опасны. В этом смысле садист, идущий в палачи ради своего удовольствия, менее опасен, чем садист, не ведающий о своём садизме и берущийся за помощь больным и сирым или за построение рая в одной отдельно взятой….

  2. Инна Ослон
    23 февраля 2013 at 14:36

    А разве бывает наоборот?

    • Ефим Левертов
      23 февраля 2013 at 15:32

      Это бывает с людьми, выросшими в традиционном обществе, затем ушедшими из него и попавшими в более модернистское окружение. Очень часто это было с евреями, переехавшими из штетлов в крупные города.

  3. Ефим Левертов
    23 февраля 2013 at 9:20

    Но человек развивается. Революционер в молодости, к старости может стать консерватором. Хуже — когда наоборот. —

Добавить комментарий