Яков Франк (по Ш.Дубнову)

Этот пост является продолжением разговора, начатого беседой о Шабтае Цви.

Мессианское движение, вызванное Шабтаем Цви, последовало вскоре после 1648 года, после ужасов казацкой резни в Польше, «подвигов» Богдана Хмельницкого. Смерть Шабтая Цви не положила конец мессианским чаяниям. Евреи с жадностью слушали и передавали друг другу слухи из Османской Империи о жизни легендарного Шабтая. Образовывались кружки тайных саббатианцев, «шабси-цвинников», «шебсов». Эти сектанты пренебрегали обрядами религии, превратили пост 9 Ава в праздник дня рождения лжемессии. Встревоженные этой ересью раввины прибегли к решительным мерам. Летом 1722 года состоялся съезд раввинов, на котором было наложено проклятие, отлучение, херем на всех тайных саббатианцев. Именно среди этих саббатианцев вырос основатель новой секты Яков Франк. Он родился в 1726 году в Подолии (Украина). Подолия не случайно стала родиной нового движения сектантов. Его отец  Лейб был исключен из еврейской общины за принадлежность к шебсам и переехал в Валахию, относившуюся тогда к Османской Империи. Яков работал сначала приказчиком, затем он стал разъезжать по городам и местечкам со своими товарами. Он разъезжал по всей Османской Империи, был в Иудее, Самарии, Галилее, а также, что для нас важно, в Салониках – центре саббатианцев. Там он сблизился с вождями этой секты. Ему пришла в голову мысль сыграть роль пророка среди саббатианцев Подолии. В 1755 году Франк стал вещать этим саббатианцам откровения, подслушанные им в Салониках. Сходки, устраивавшиеся сектантами, с различными новыми для евреев обрядами возмущали правоверных евреев. Властям Подолии  было доложено, что подданный Османской Империи по имени Франк волнует народ, распространяет странную веру.  Все компания Франка была арестована, а сам он был выслан  в Турцию. Новый собор раввинов наложил херем на всех приверженцев Франка, запретил общение евреев с ними, вменил в обязанность евреям разыскивать и преследовать сектантов.

В этих условиях подольские сторонники Франка явились к католическому епископу Дембовскому и заявили ему, что их секта отвергает Талмуд (но не Тору), признает священные книги каббалистов, верит, как и христиане, в Бога единого в трех лицах, а сам Франк является мессией-искупителем и одним из этих лиц. Этим заявлением епископ Дембовский был очень ободрен. В Западной Европе в то время рыскали монахи католических орденов с целью обращения иноверцев, евреев и мусульман, в христианство. Здесь же перед ним предстала целая группа евреев, которая сама, по мысли Дембовского, искала пути для обращения. Франкисты стали называть себя контра-талмудистами. Дембовский взял их всех под свою защиту. Он решил, зная о диспутах евреев и христиан в Западной Европе, провести диспут между евреями-раввинистами и этими контра-талмудистами.

Диспут состоялся в 1757 году в городе Каменце (Польша), ныне Каменец-Подольский (Украина). Раввины опровергали все доводы франкистов, уличали их во лжи, но самому Дембовскому нужна была победа контра-талмудистов-франкистов, и он присудил ее им. На раввинов был наложен штраф в пользу франкистов, у евреев стали отнимать книги Талмуда и сжигать их. Тысячи экземпляров Талмуда были свезены в Каменец и сожжены там на площади. Так Париж 1242 года через 500 лет отозвался в Восточной Европе. Сектанты торжествовали, однако совсем неожиданно их протеже Дембовский умер. Сектанты лишились своей опоры, раввины вновь обрушили на них свои преследования.

В это время из Османской Империи возвращается сам Яков Франк. Он видит тяжелое положение своей секты.   Что он советует своим приверженцам? « Как Шабтай Цви внешне принял ислам, так и вы должны принять для виду крещение, но в душе  вы должны считать спасителем не Христа, а Шабтая Цви или его наместника, то есть меня, Якова Франка».

В 1759 году франкисты заявили католическому руководству о своем желании присоединиться к христианской католической церкви. Конечно, их приняли с распростертыми объятиями. В костелах города Львова состоялось торжественное крещение.  Сам Франк принял крещение в Варшаве, где его крестным отцом был король Август 3. При крещении Франку было дано имя Иосиф.  Однако недолго франкисты смогли притворяться католиками. Сыск работал хорошо и тогда. Стало ясно, что франкисты считают Франка своим святым папой и преемником Шабтая Цви. Франк был арестован и предан суду. Его заключили в крепость, где 12 лет, с 1760 по 1772 годы, держали в строгой изоляции. Франкисты тайно поддерживали связи со своим «папой», даже поселились в окрестности крепости.

После первого раздела Польши (1772 год) Франк был освобожден из заточения. Он выехал из Польши в Моравию, затем в Австрию. Здесь он продолжал внешне играть роль распространителя христианства, но вскоре он опять был обличен как тайный саббатианец. Тогда он переехал в Германию, в г. Оффенбах. Здесь он присвоил себе титул барона Оффенбахского, жил в роскоши, получая деньги от своих польских и моравских приверженцев.

После смерти Франка в 1791 году секта саббатианцев стала распадаться. Оставшиеся в Польше франкисты постепенно сливались с католическим населением пока не растворились совершенно в окружающем польском обществе. Мы, конечно, помним, что, когда франкисты крестились, они принимали христианские имена и звания своих крестных отцов – представителей польского дворянства и вступали в среду этого дворянства.  Некоторое время тому назад наблюдался определенный ренессанс интереса исследователей к проблеме франкизма и его влияния на роды польского дворянства и их наследников.

Share
Статья просматривалась 772 раз(а)

Добавить комментарий