Россия и писатель (из статьи литературного критика Топорова)

……..

И, наконец, Россия. Здесь самое деликатное. Я не стал бы упрекать писательницу в заведомой русофобии, хотя сделать это чрезвычайно легко, – не стал бы потому, что Улицкая, похоже, сама не ведает, что творит. То есть описываемое ею же самой положение вещей (несколько всё же фантастическое) кажется ей не только истинным, но и безоценочно само собой разумеющимся: евреи, выйдя из черты оседлости, взяли штурмом столицы, овладели науками и искусствами, постепенно вытеснили русских дворянского, купеческого и духовного звания из реальной жизни (тогда как русский мужик, слобожанин и вообще человек подлого звания не способен ни на что путное по определению) и сами стали, наконец, нашим всем – нашей интеллигенцией, нашим духовенством, нашими поэтами, нашими декабристами.

И вот о них-то – о русских поэтах-декабристах-богословах еврейского происхождения в период с 1953 по 1996 гг. – и написан «Зеленый шатер»! Они тут соль земли. Причем Улицкая, повторяю, не русофобка и уж тем более не сионистка – и пишет всё это она с позиций православной еврейки – на голубом глазу. А всё потому что она – как бы это покороче, а главное, в наиболее щадящем режиме выразиться – при всем своем несомненном литературном таланте, может быть, всё же не стольких пядей во лбу, сколько потребно для решения столь сложных интеллектуально-этических и далеко не в последнюю очередь художественных задач.

Виктор Топоров
«Фонтанка.ру»

Share
Статья просматривалась 735 раз(а)

3 comments for “Россия и писатель (из статьи литературного критика Топорова)

  1. Елена Минкина
    4 августа 2012 at 21:45

    Какая-то ужасная тоска и отторжение и от самой статьи, и от тамошней действительности, и от несчастных преданных «христиан» — Улицкой, Павла Лунгина, Быкова. В том то и дело, что приходится согласиться с автором статьи (при полном к нему неуважении) — несомненный талант налицо, а вот пядей во лбу не хватает.

    • Инна Ослон
      4 августа 2012 at 23:08

      Вообще-то писателю не надо лезть в «умное» — ему дан другой талант, талант восприятия и отображения. Ранние тексты той же Улицкой (рассказы, например) удачнее поздних, где она пытается поучать, философствовать.

  2. Виктор Каган
    4 августа 2012 at 20:09

    Из той же статьи
    «Слыхом не слыхивали демшизы, да и самого слова «демшиза»?
    Как решает проблему Улицкая? С одной стороны, карательная психиатрия, пишет она, это зло; не имеющее ни оснований, ни оправданий абсолютное зло. А с другой, честно задумывается над психическим здоровьем всё той же Горбаневской, вышедшей на демонстрацию с предполагаемым последующим арестом, держа на руках полугодовалого ребенка. Ведь если самка не заботится о детеныше и не ставит эту заботу превыше всего, то она – ошибка природы, – честно рассуждает писательница. Но, опять-таки, это она не столько пишет, сколько пищит».

Comments are closed.