Канада стала первой страной, которая подписала Оттавский протокол

Канада стала первой страной, которая подписала Оттавский протокол

http://www.breuerpress.com/2012/05/01/

Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера

Правительство Канады предприняло исторический шаг, подписав Оттавский протокол по борьбе с антисемитизмом. Поступив таким образом, оно признало антисемитизм пагубным злом и глобальной угрозой еврейскому народу, Государству Израиль и свободным, демократическим странам во всём мире.

Как заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, – «те, кто ненавидят еврейский народ и хотели бы его уничтожить, в конечном счёте, также ненавидят и уничтожат всех нас».
Этот Протокол является декларацией того, что ненависть такого рода не будет допускаться в нашей стране. В нём излагается план действий по поддержке инициатив в борьбе с антисемитизмом и предлагается основа для других стран, последующих нашему примеру.

Протокол также даёт чёткое определение антисемитизма, которое, впервые в истории, связывает антисемитизм с отрицанием права еврейского народа на свою исконную землю – Государство Израиль.

Это, в самом деле, то, что отличает антисемитизм поствоенного периода от его исторических корней. Современный антисемитизм полон отрицания всего: отрицание легитимности сионизма как еврейского движения, требующего вернуть землю Израиля; отказ от связи еврейской истории со Святой Землёй, и, в частности, от признания Иерусалима неделимой столицей еврейского народа; отрицание Холокоста (в то же время обвиняя евреев в нацизме); а также отказ евреям в праве жить без антисемитизма, ненависти и нетерпимости.

Делая доклад о Протоколе, министр иностранных дел Джон Бэрд выразил однозначную поддержку своего правительства Государству Израиль. Бэрд заявил: – «Канада не будет стоять за Израиль в Организации Объединённых Наций, мы будем стоять бок о бок с ним. Всегда очень хорошо делать правильные вещи».

По словам Бэрда, всё больше и больше стран отказываются от участия в конференции ООН под прозвищем «Дурбан III» – иначе известной как «Антисемитская ненависть».

Фестиваль, который начинался в Южной Африке в 2001 году, как форум по правам человека, в конечном итоге переродился в антисемитское соревнование по перетягиванию каната, в котором репрессивные арабские и африканские страны обвинили во всех проблемах своих стран и всего мира Израиль.

Правительства Франции, Новой Зеландии и Польши присоединились к Канаде, а 10 других западных стран заявили, что они не будут принимать участие в подписании Оттавского протокола.

Безусловно, позиция правительства Канады по отношению к Израилю основана на принципе поддержки своих друзей – особенно, когда они являются демократическими странами и выступают за права человека. Большинство еврейских лидеров согласно, что Израиль – это, действительно, самый большой союзник Канады в борьбе с ненавистью и нетерпимостью.

Но борьба с ненавистью и антисемитизмом должна быть выиграна также и здесь, в Канаде.

Оттавский протокол, в основном, это итог доклада, опубликованного Канадской парламентской коалицией по борьбе с антисемитизмом, в состав которой входят ведущие канадские политики, которые добровольно посвящают своё время изучению возрастающей и тревожащей волне антисемитизма в Канаде.

В письме, сопровождающем этот доклад, председатели «Комитетов по изучению и управлению» Марио Сильва и Скотт Рид, пишут: – «Заключением «Комитетов» к сожалению, является то, что бедствие антисемитизма представляет собой растущую угрозу в Канаде, особенно, в кампусах наших университетов». В докладе приводятся многочисленные примеры антисемитизма в различных кампусах, в том числе печально известный инцидент в 2009 году, когда еврейские студенты-Йоркского
Университета подверглись нападению и забаррикадировались в зале «Гилель», в то время как толпа снаружи издевалась над ними, выкрикивая антисемитскиме оскорбления. Список таких примеров достаточно длинный и тревожный.

Университеты должны принять к сведению этот доклад и предписания Оттавского протокола. Они должны немедленно положить конец ненависти и безрассудным мероприятиям, подобным «Неделе израильского апартеида»; они должны однозначно заявить, что свободой слова не следует злоупотреблять для прикрытия антисемитизма; они должны гарантировать, чтобы еврейские студенты чувствовали себя желанными гостями на территории кампуса, и что их среда обучения должна быть свободна от антиизраильских инцидентов, и, наконец, университеты должны стать ответственными за принадлежащую им частную собственность, которая становится местом сборищ для проповедования ненависти среди студентов.
Оттавский протокол по борьбе с антисемитизмом является шаблоном для размышлений каждого канадца. Но особое значение этот документ имеет для университетов, которые позволили себе стать движителями ненависти и причастными к её продвижению. Профессор Ирвин Котлер заявил на церемонии подписания Оттавского протокола: – «Антисемитизм является не только самой давней из известных форм ненависти в истории человечества, это – единственная форма ненависти, которая носит поистине глобальный характер».

Каждый совестливый человек должен принять к сведению Оттавский протокол и никогда не забывать уроков Холокоста, когда весь мир молчал.

Оттавский протокол по борьбе с антисемитизмом

Преамбула

Мы, представители наших парламентов из разных стран мира, собрались в Оттаве на вторую Конференцию и Саммит на высшем уровне Межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом, принимаем к сведению и подтверждаем приверженность Лондонской Декларации о борьбе с антисемитизмом в качестве основы документа по борьбе с антисемитизмом.

Мы обеспокоены тем, что после Лондонской Конференции в феврале 2009 года, продолжается значительное увеличение зафиксированных антисемитских преступлений на почве ненависти и нападений на еврейских граждан и их собственность, а также на еврейские религиозные, образовательные и общинные учреждения.

Мы по-прежнему обеспокоены продолжающимся геноцидальным антисемитизмом, санкционированным государством и связанным с экстремистскими идеологиями. Если антисемитизм является самой продолжительной идеологией ненависти, а геноцид – это наиболее ужасное из преступлений, то сходимость намерений геноцида, воплощенных в антисемитской идеологии, является наиболее токсичной из комбинаций.

Мы потрясены возрождением классических антиеврейских наветов, в том числе:

– «Кровавый навет» (что евреи используют кровь младенцев для ритуальных жертвоприношений)

– «Евреи, – «отравители колодцев», ответственные за всё зло в мире»

– Миф о «Новых Протоколах сионских мудрецов», – царская фальшивка, которая провозгласила о международном еврейском заговоре, устремлённом к мировому господству, и обвинила евреев в контролировании правительств, экономик, СМИ и общественных институтов.

Двойной смысл отрицания Холокоста – обвинение евреев в фабрикации Холокоста как мистификация и денацификация евреев и еврейского народа.

Мы встревожены взрывом антисемитизма и ненависти в интернете, решающего средства связи для поощрения и защиты свободы выражения мнений, свободы информации, а также участия гражданского общества.

Нас беспокоит неспособность большинства государств-участников ОБСЕ в полной мере выполнить положения Берлинской Декларации 2004 года, в том числе обязательство:

«Собирать и хранить надежную информацию и статистические данные об антисемитских преступлениях и других актах ненависти, совершённых на их территории, периодически сообщать такую информацию в «Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека» (БДИПЧ), и делать эту информацию доступной для общественности».

Мы обеспокоены сообщениями о случаях антисемитизма в студенческих городках, таких, как акты насилия, словесные оскорбления, отвратительной нетерпимости и нападениях на тех, кто проводит свободные исследования, что подрывает фундаментальные академические ценности.

Мы вновь призываем наши национальные правительства, парламенты, международные организации, политических и общественных лидеров, неправительственные организации и гражданское общество, подтвердить демократические и человеческие ценности, строить общества, основанные на уважении к гражданским правам, и бороться с любыми проявлениями антисемитизма и всеми формами дискриминации.

Мы поддерживаем рабочее определение антисемитизма EUMC (бывший Военный комитет Европейского Союза (ЕМЦ) – высший военный орган в рамках Совета ЕС – И.Ф.) – теперь «Агентство по основным правам» (FRA), которое устанавливает, что:

«Современные примеры антисемитизма в общественной жизни, средствах массовой информации, школах, на рабочих местах и в религиозной сфере могут, принимая во внимание общий контекст, включать в себя, но не ограничиваться только этим:

– Призывы к пособничеству, оправдывание убийств или причинения вреда евреям во имя радикальной идеологии или экстремистских религиозных взглядов.

–Фабрикация лживых, бесчеловечных, демонизирующих или стереотипных утверждений о евреях как таковых или о коллективной власти евреев – таких, как миф о всемирном еврейском заговоре, или о евреях, контролирующих СМИ, экономику, правительственные или другие общественные институты.

–Обвинение евреев как народа, ответственного за реальное или воображаемое преступление, совершённое одним евреем или группой евреев, или даже за деяния, совершённые неевреями.

– Отрицание факта, масштабов, механизмов (например, газовых камер) или преднамеренности геноцида еврейского народа от рук германских национал-социалистов и их сторонников и пособников во время Второй мировой войны (Холокоста).

– Обвинение евреев как народа, или Израиль как государство, в изобретении или преувеличении Холокоста.

– Обвинение еврейских граждан по всему миру в предполагаемых приоритетах в том, что они более лояльны к Израилю, чем к интересам стран своего проживания.

– Примеры способов, в которых проявляется сам антисемитизм по отношению к Государству Израиль, могли бы браться в расчёт с учётом общего контекста:

– Отрицание в праве еврейского народа на самоопределение, например, посредством утверждения, что существование Государства Израиль является расистским устремлением.

– Применение двойных стандартов, требующих от Израиля поведения, которого не ожидают или требуют от любого другого демократического государства.

– Использование символов и изображений, связанных с классическим антисемитизмом (например, обвинений евреев в убийстве Иисуса или «Кровавого навета») для характеристики Израиля или израильтян.

– Притягивание «за уши» сравнений современной израильской политики с политикой нацистов.

– Возложение на евреев коллективной ответственности за действия Государства Израиль.

– Тем не менее, критика Израиля, похожая на критику, выдвигаемую против любой другой страны, не может рассматриваться как антисемитская.

– Давайте внесём ясность: просто критика Израиля не является антисемитизмом, и говорить так – это неправильно. Но выделение Израиля из селективного осуждения и посрамления, – не говоря уже об отрицании его права на существование или о намерении его уничтожения, – является дискриминационным и ненавистническим, и, понятно, что нечестным.

Члены парламентов, заседающие в Оттаве, обязуются:

1 – Призвать наши правительства соблюдать международные обязательства по борьбе с антисемитизмом, – такие, как «Принципы ОБСЕ» в Берлине – и взаимодействовать в этих целях с ООН. По словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «Правильно сказано, что Организация Объединённых Наций возникла из пепла Холокоста. А повестка дня организаций за права человека, которая не обращается к проблеме антисемитизма, отрицает свою собственную историю».

2 – Призвать парламенты и правительства принять рабочее определение антисемитизма организацией EUMC и закрепить его к исполнению в действующих законодательствах;

3 – Поддержать страны всего мира в создании механизмов отчётности и контроля национального и международного антисемитизма, наряду со статьями «Закона 2010 года о борьбе с антисемитизмом», недавно представленного на рассмотрение в Конгресс Соединённых Штатов;

4 – Поддержать лидеров всех религиозных конфессий, – также представленных на этой конференции, – в использовании всех возможных средств для борьбы с антисемитизмом и всех форм ненависти и дискриминации;

5 – Призвать «Парламентский Форум сообщества демократий» сделать приоритетом в их работе борьбу с ненавистью и антисемитизмом;

6 – Призвать правительства и парламентарии подтвердить и выполнять «Конвенцию о геноциде», признавая, что там, где имеет место подстрекательство к геноциду, государства-участники Оттавской конференции обязаны действовать;

7 – Работать с университетами, чтобы побудить их к борьбе с антисемитизмом с той же серьёзностью, с которой они действуют, когда сталкиваются с другими формами проявления ненависти. В частности, университеты должны быть привлечены для чёткого определения антисемитизма, приведения характерных примеров, и обеспечения надёжных кодов, в то же время обеспечивая свободу слова и принципа свободы получения образования. Университетам следует использовать «Рабочее определение антисемитизма EUMC» в качестве основы для образования, профессиональной подготовки и профориентации. Действительно, в университетском сообществе необходима нулевая терпимость к дискриминации любого рода против кого-либо на основе расы, пола, религии, этнического происхождения, сексуальной ориентации или политических взглядов;

8 – Мы призываем Европейский Союз содействовать гражданскому образованию и открытому обществу в соответствии с его «Европейской политикой сосуществования» (ЕПС) и увязывать финансирование с развитием демократии и уважением к правам человека в странах-партнёрах ЕПС;

9 – Создать Международную целевую группу интернет-специалистов, состоящую из парламентариев и экспертов, для создания общих показателей с целью выявления и мониторинга антисемитизма и других проявлений ненависти в режиме «он-лайн» в Интернете и разработать рекомендации для правительств и международных структур для решения этих проблем;

10 – Опираясь на африканское представительство африканских стран на этой конференции, развивать интенсивные рабочие взаимоотношения с парламентариями в Африке для борьбы с расизмом и антисемитизмом;

11 – Мы призываем нового председателя ОБСЕ из Литвы, чтобы он сделать выполнение этих обязательств в течение 2011 года приоритетными, и призываем к повторному назначению специальных представителей для оказания содействия в этой работе.

 

Share
Статья просматривалась 947 раз(а)

Добавить комментарий