Губерман о Вагнере

Сквозь королей и фараонов,
вождей, султанов и царей,
оплакав смерти миллионов,
идет со скрипочкой еврей.

В связи с этим хочется упомянуть о другом великом музыканте — Даниэле Беренбойме, который родился в Аргентине, с младенчества жил и учился в Израиле, а сегодня, как и все музыканты его уровня, живет одновременно всюду. Собственно, мы хотим поговорить о скандале.
Скандал очень давно, еще со времен футуристов, а то и раньше, был верным двигателем артистической карьеры. Но в Израиле, тут даже и скандалы особые. Дело в том, что, гастролируя в Иерусалиме, Беренбойм продирижировал Вагнером. <<Ну и что такого особенного? — удивится читатель. — Знаменитый композитор, его повсюду исполняют>>. Вот тут-то собака и зарыта. Повсюду — да, а в Израиле — нет. Израиль бойкотирует Вагнера. Дело в том, что под музыку Вагнера сожгли очень много евреев. Фюрер страстно любил этого композитора (<<Я бесконечно многим, — признавался он, — обязан в своем духовном развитии мастеру из Байрета>>), а евреев не любил и нашел оригинальный способ совместить эти свои полярные отношения.
Естественно, что никакое дело у евреев не проходит единогласно. Сторонники и противники бойкота не жалеют доводов и аргументов.
Да, говорят противники бойкота, Вагнер был малоприятным типом и даже антисемитом. Его обожал Гитлер. Да, он был официальным композитором Третьего рейха. Да, под его музыку гнали евреев в газовые камеры. Но человек — это одно, а творчество — другое. Когда не требует поэта… и так далее по тексту, всем известному. Опять же: не он виноват в том, что его музыку использовали так, как использовали. Что был антисемит — не очень хорошо, но можно подумать, что Шопен и Чайковский ими не были, так что же — не исполнять Шопена и Чайковского? И наконец, мы живем в демократическом обществе, и тот, кому не по душе Вагнер, может попросту его не слушать, но другим мешать он права не имеет.
Вагнер был не просто антисемитом, отвечают сторонники бойкота, он был идеологом антисемитизма, одним из духовных отцов нацизма. И в доказательство приводят слова самого Вагнера. Поскольку Вагнер писал живо и образно, мы не откажем себе в удовольствии процитировать несколько его пассажей. Итак.
<<Евреи — это черви, крысы, глисты, трихины, которых нужно уничтожить, как чуму, до последнего микроба, потому что против них нет никаких средств, разве что ядовитые газы>>.
(Эта интересная мысль высказана за восемьдесят лет до начала употребления газа в качестве средства для решения еврейского вопроса.)
<<Я пришел к выводу, что даже одной микроскопической капли еврейской крови уже достаточно, чтобы человек никогда не смыл с себя позор быть евреем, и он должен быть уничтожен>>.
(И эта идея была подхвачена, хотя и не совсем: 1/32 еврейской крови прощалась — нацисты оказались гуманнее.)
О своей собственной музыке (об опере <<Парсифаль>>) Вагнер пишет:
<<Звуки уничтожения, которые я написал для литавр в соль миноре, олицетворяют гибель всех евреев, и, поверь, я не написал ничего прекраснее>>.
<<Парсифаль — это избавление от Избавителя, ведь в жилах Христа текла еврейская кровь>>.
Вагнер не ограничился музыкой: он представил в баварский парламент проект уничтожения евреев — это, насколько нам известно, первый план геноцида, представленный официально.
Кстати, это вызвало резкую реакцию Ницше, заявившего, что музыка Вагнера — это <<яд, одурманивающий мозг>>, и написавшего Вагнеру, что он достоин <<умереть в тюрьме, а не в своей постели. Вы не человек, Вы просто болезнь>>.
А как относятся к музыке Вагнера его коллеги-музыканты?
Д. Верди: <<Как бы ни было грустно, но мы должны расстаться с музыкой Вагнера, если не хотим, чтобы нас поглотила злая сила>>.
Г. Нейгауз: <<Музыка Вагнера пробуждает худшее>>.
В. Софроницкий: <<В нем меня отталкивают какие-то черты, предвосхищающие самое ужасное у немцев — фашизм>>.
Но самым убедительным аргументом против разделения Вагнера-человека и Вагнера-композитора являются слова самого Вагнера: <<Было бы величайшей ошибкой отделять Вагнера-мыслителя и философа от Вагнера-композитора. Может быть, в других случаях возможно, но в моем нет>>.
И вот еще что интересно: Вагнер — художник, стоящий на стороне смерти. Прочитав Шопенгауэра, он делает одобрительный вывод: <<Его главная идея — окончательное отрицание воли к жизни… Это истинное серьезное желание смерти, бесчувствия, тотального уничтожения>>.
(Сам Шопенгауэр, прочитав посланный ему Вагнером текст <<Нибелунгов>>, возненавидел его и отослал назад.)

Последнее слово — автору книги <<Взлет и падение Третьего рейха>> Уильяму Ширеру, лично встречавшемуся с Гитлером, одному из самых авторитетных специалистов по истории, политике и культуре Германии двадцатых— сороковых годов XX века: <<Вагнер… создал германское мировоззрение, адаптированное и утвержденное Гитлером и нацистами как свое собственное. Рассмотрение творчества Вагнера лишь в узкомузыковедческих рамках не только сужает наши представления о его громадном значении в эволюции германского общества, но и создает искусственную границу ответственности>>.
А как же реагируют на исполнение Вагнера те, у кого до сих пор на руке не выцвел номер? Наш знакомец в пятидесятые годы, еще мальчишкой, жил в районе Рехавия в Иерусалиме, районе, где обитало много выходцев из Германии. В доме напротив жила женщина, о которой было известно, что привелось ей пройти через концлагеря. Жила она одиноко, тихо, с соседями общалась мало и неохотно. А в его доме обитал меломан, обожавший слушать классическую музыку, для чего у него имелся патефон и пластинки. И вот однажды теплым летним вечером поставил он на патефон запись <<Тангейзера>>, с той самой божественной музыкой, которую исполнил Д. Беренбойм в своем концерте. И когда поплыли долгие нежные звуки, из дома напротив раздался вой. Этот жуткий нечеловеческий вой затих только тогда, когда машина <<скорой помощи>> отъехала на достаточно далекое от Рехавии расстояние. Женщина эта в свой дом не вернулась. Следует, правда, добавить, что любительклассической музыки больше пластинок с записями Вагнера не ставил.
А сейчас вернемся снова к пианисту и дирижеру Даниэлю Беренбойму. Много лет тому назад он был женат на Жаклин дю Пре — очаровательной рыжеволосой женщине, изумительной виолончелистке. Они много и часто играли с Филармоническим оркестром. Это была прелестная пара, и те, кому повезло слышать этот дуэт, никогда не забудут ощущение идеальной гармонии, которое вызывала их игра.
А потом случилась беда. Жаклин поразил рассеянный склероз, обрекающий человека на умирание по частям, и не быстрое — долгое умирание. Болезнь длилась и длилась. Однажды Израильский филармонический оркестр гастролировал в Лондоне, в Альберт-холле. И вот, раскланиваясь на овации, Мета вдруг увидел в проходе кресло на колесах, в котором сидела Жаклин дю Пре, неподвижное, прикованное к своей каталке существо. Мета поднял руку: <<В зале находится большой друг нашего оркестра Жаклин дю Пре. В ее честь мы сыграем любимую ее вещь, адажио из Десятой симфонии Малера>>. Сказал и повернулся к оркестру с помертвевшим лицом, ибо это адажио — ужасно печальное, проникновенное, чуть даже траурное произведение.
Жаклин и вправду любила эту вещь, но в данной ситуации это получалось весьма двусмысленно.
Ходу назад не было, и Мета поднял палочку. Сперва заплакали оркестрантки, потом оркестранты, потом и сам Мета. А когда уплыл последний звук, то Мета не нашел в себе сил обернуться к молчащему залу и так и остался стоять с опущенными руками. И вот тогда в этой тягостной безысходной тишине раздались один за другим два негромких хлопка.
Никто не знает, каким чудом удалось Жаклин дю Пре сдвинуть парализованные сухие руки, но она это сделала. А потом, конечно, были овации, цветы, слезы и всеобщее умиление. К тому времени, как говорят, у Беренбойма, который до самой смерти Жаклин преданно и безупречно вел себя по отношению к жене, был долгий роман с Еленой Башкировой, ребенок у них был, но даже пресса, все эти папарацци, паразитирующие на знаменитостях, — даже они ни словом не обмолвились, даже у них проснулось милосердие. Сработала, скорее всего, та удивительная магия благородства, которая исходила от этих двух людей.
А теперь вернемся к исполнению музыки Вагнера в Израиле. Как истинные демократы, мы, конечно же, согласны с противниками бойкота. Раз они говорят, что это великая музыка, то ее, конечно же, надо исполнять. Но только мы хотим сказать, что людям, прошедшим через ад, к которому великий композитор имел некое отчетливое отношение, — им ведь осталось жить совсем немного. И если даже одному из них станет плохо оттого, что в этой стране звучит та самая музыка, то можно подождать. Исполнять Вагнера или не исполнять — вопрос не демократии или музыкального вкуса, а исключительно — элементарного милосердия. А когда они умрут, играйте Вагнера с утра до ночи. И кто не любит Вагнeра, просто не пойдет на концерт.
Короче, на известный вопрос, совместимы ли гений со злодейством, мы отвечать отказываемся, поскольку свое мнение по этому поводу держим при себе. Оно наше личное. Мы полагаем, что каждый человек отвечает на это самостоятельно.
Мы только не ходим более на концерты великого, действительно великого музыканта Даниэля Беренбойма. Себе, разумеется, в убыток. И не то чтобы мы были уж такими Иванами Карамазовыми насчет слезинки ребенка, мы и сами достаточные сукины дети. Но вот ходить не хочется.

5 комментариев для “Губерман о Вагнере

  1. Иегуда Ерушалми:
    Ребята, а что это вдруг за всплеск темы «Вагнер-Баренбойм?» Вот, на Еврейском Мире тоже было недавно: http://evreimir.com/75997/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%86%D0%B5/

    Мои 10 агорот: http://berkovich-zametki.com/Nomer44/Yerushalmi1.htm и комменты под статьей Рахель Гедрич в ЕМ.

    Не стану повторяться.

  2. Хоботов: Интересное замечание.

    У меня на столе книга Аниты Ласкер-Вальфиш (Anita Lasker-Wallfisch) – виолончелистки, которая играла в том самом женском оркестре в Освенциме, которым руководила Альма Розэ, героине очерка Артура Штильмана:
    http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer3/Shtilman1.htm
    http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer4/Shtilman1.htm
    Книга называется «Вам должна достаться в наследство правда» («Ihr sollt die Wahrheit erben» Rowohlt Taschenbuch Verlag, Reibek bei Hamburg 2000).
    Там она пишет о репертуаре:
    «Наш репертуар состоял из немецких шлягеров, тех, что как раз были в моде, различные фрагменты из оперетт, «Цыганские напевы», «Двенадцать минут с Петером Кройдером», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», арии из «Риголетто», «Кармен» и «Мадам Баттерфляй», вещи Дворжака и т.д.»
    Я не могу больше вспомнить, но видно, что это была курортная смесь» (стр. 132)

    Как видно, Вагнера среди исполняемых композиторов не было, иначе вряд ли она его забыла бы.
    Концерты проходили, как правило, по воскресеньям, на открытом воздухе между лагерями А и В. Кроме того, музыканты должны были быть готовы играть эсэсовцам, когда они приходили к ним в барак. Так, Анита Ласкер вспоминает, как она играла доктору Менгеле «Грезы» Шумана (в воспоминаниях она пишет, что играла «один раз», а уважаемый Артур написал «бесконечное количество раз», но это можно отнести к эмоциональному преувеличению :)).

    В Освенциме был не один оркестр, и интересно было бы уточнить, играли ли Вагнера они.
    Удачи!

  3. Мне кажется, что в распространенном клише «Вагнера играли в концлагерях» есть одно противоречие. Как я читал, Вагнера исполнять евреям было вообще запрещено. А оркестры в концлагерях состояли в основном из евреев. Вот отрывок из статьи Е.Берковича

    Культурная деятельность евреев в рамках Союза стала полностью управляться ведомством Ганса Хинкеля. Именно он определял теперь, какие спектакли можно, а какие нельзя ставить евреям для еврейских же зрителей. В частности, были полностью запрещены постановки пьес немецких романтиков, а также спектаклей по мотивам древних саг и средневекового немецкого эпоса. Какое-то время можно было ставить пьесы немецкой классики, но в 1934 году был запрещен Шиллер, а через два года – Гете. Из иностранных авторов был разрешен, например, Шекспир, однако монолог Гамлета «Быть или не быть» исполнять было запрещено: слишком двусмысленно звучали бы на еврейской сцене в Третьем рейхе слова датского принца: «бичи и глум времен, презренье гордых, притесненье сильных, любви напрасной боль, закона леность, и спесь властителей, и все, что терпит достойный человек от недостойных».
    Само собой разумеется, произведения Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса исполнять евреям было нельзя, несмотря на привязанность многих еврейских музыкантов к работам этих композиторов. Логику цензуры не всегда легко понять: Бетховена запретили в 1937 году, а австрийца Моцарта разрешали исполнять вплоть до присоединения Австрии в 1938.

    http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer2/Berkovich_Getto_Kultury.htm

    Распространялся ли этот запрет и на оркестры концлагерей, я не знаю. Хорошо бы выяснить.

  4. Если Вы не против, то эта моя запись в гостевой имеет прямое отношение к опубликованному Вами.

    A.SHTILMAN Евгению Майбурду
    New York, NY, USA — Tue, 10 Apr 2012 01:59:40(CET)
    «Все последующие спекуляции в фильмах и литературных произведениях о том, что женский оркестр встречал на перроне поезда´ с прибывающими жертвами не соответствуют истине».

    Не могу — не имею оснований спорить.
    Но есть, как минимум, два момента, которые надо учитывать.
    1) Из того, что помню… Об игре лагерных оркестров, под которую чёрт-те что происходило, пишет, например, Балис Сруога в редкой по силе книге «Лес богов». На знаменитой выставке в Манеже экскурсовод рассказывала об абстрактных сериях Ксаверия Дуниковского (польский скульптор и до войны и концлагеря очень даже реалистический художник): на вопрос, почему он перешёл к абстракции, он ответил, что иначе не мог изобразить послойное закапывание живых в землю и качающиеся на новогодней ёлке трупы товарищей под музыку оркестрика из таких же, как они, доходяг. Была ли это вагнеровская музыка, не знаю, но музыка — была.
    2) вот что пишет современная оперная певица: «Да, вагнеровские Тристаны, Зигфриды и Лоэнгрины пелись евреями, и во времена Вагнера, увы и упс. Когда евреев дружными рядами загнали в печи под мощные фанфары полёта Валькирий, петь все эти партии постепенно стало некому». Но здесь это явно метафора, а не исторический факт.
    И сплав этих двух вещей в сознании оставит в силе утверждение о гибели под музыку Вагнера — не соответствующее букве исторической истины, но содержащее в себе некую важную правду, соответствующее духу исторической истины.
    При этом уверен, что каждый вправе для себя решать: играть/петь его и слушать ли.

  5. Конечно Д. Баренбойм очень востребованный и популярный музыкант, но от титула «великий» я бы воздержался. Подождал бы немного с такими оценками. Кроме того, к восприятию его творчества примешивается и политическая составляющая и его, на грани приличия, активность в этом плане.
    Вагнера, между прочим, до Баренбойма, в Израиле пытался исполнять Зубин Мета. Дело окончилось скандалом, но в отличие от Баренбойма, Зубин Мета сумел найти нужные слова для объяснения своих действий, был понят и прощен.
    М.Ф.

Обсуждение закрыто.