Возможности Путина: «37 год» в миниатюре и более мягкой форме

Позавчера я задал у себя вопрос: «Что, по вашему мнению, может сделать Путин, чтобы вернуть уверенность в том, что он продолжает быть альфа-самцом режима?»
http://davidaidelman.livejournal.com/1283790.html#comments
Вчера эта тема возникла снова.
http://davidaidelman.livejournal.com/1285804.html?thread=23862188#t23862188
После некоторых размышлений, предлагаю вам свой ответ.
К сожалению, никакого мягкого сценария я не вижу.
Мне кажется, что чуть ли не единственной возможностью вернуть ощущение силы и жизнеспособности власти является кадровые чистки. Именно чистки, а не перестановки.
Перестановки уже идут. Но вся суть последних кадровых назначений – задницы меняются креслами.
Кремль переезжает в правительство и ГосДуму, правительство в Кремль. Делается это по сценарию рокировки между премьером и президентом.
Особенно смешно, что вице-премьером по инновациям и модернизациям назначен главный пиарщик Сурков. Ибо инновации и модернизации – проходят по ведомству пиара.
Это не восстанавливает, а усугубляет.
Тем более усугубляет то, что Путин «с дрессированным медведем» «весь вечер на арене», рассказывают про то, то как они ведут борьбу с коррупцией. Путин борется. Медведев борется. Они вместе…
Если электоральная динамика идет вниз, то такое мелькание только усиливает тренд.

Нужны не объяснения оправдания, а жесты, понятные на уровне массовых инстинктов.
Если общество более не готово равнодушно относится к власти, если власть не может остановить общество, то единственная возможность – возглавить процесс.
Чего по большому счету НЕ хочет толпа?
Она не хочет прежнего правления узкой группой несменяемых лиц.
Великий поэт-пророк Велимир Хлебников со знанием дела говорил, что никто так хорошо не исполняет приказаний, как солнце, если приказать ему встать с Востока.
Власть может приказать обществу только то, что оно и так собирается делать.
Пока общество хотело стабильности, чтоб сидеть дома и радоваться высоким ценам на нефть, — Путин был хорош в своих повелениях.
Сейчас общество хочет другого. Ему надоело, что система управляется узкой группой лиц с весьма узкими интересами. Что система работает только на распил.
Настоящий запрос протестующих – это не честные выборы и не выборы губернаторов.
Общество хочет расправы над боярами, крови жуликов и воров. Общество хочет роста, а не стабильности.
Время нулевых отметилось в России негласным соглашением путинского режима с народонаселением. Суть соглашения: мы вам даем стабильность, а вы закрываете глаза на некоторое… как бы помягче сказать… отсутствие либеральной демократии.
Что изменилось? Стабильность переросла в застой. И перестала удовлетворять. Люди, неудовлетворенные стабильностью, хотят большего – РОСТА. Хотят РАЗВИТИЯ.
Власть же не понимает почему народонаселение нарушает вдруг свои обязательства по общественному договору 2000-х: «обогащайтесь, покупайте машины, ездите в отпуск, но политику предоставьте нам». Власть не понимает, что нулевые закончились…
Путину, чтоб оправиться и вернуться в альфа-самцы следует пожертвовать частью правящей корпорации. Иначе корпорация пожертвует им…
Нужны увольнения и посадки в ближнем кругу.
Снять с позором несколько крупных чиновников. Но очень крупных.
Посадить несколько крупных и очень приближенных.
Начать громкие процессы по делу о коррупции.
Короче, нужен «37 год» в миниатюре и более мягкой форме.
Это демократия производит ротацию кадров в естественной форме. А у Вертикали – она, если хочет быть успешной (или просто выжить), — для нее репрессии – вещь безальтернативная. По другому нельзя. Это ж не от злости. Ничего личного. Только бизнес. Мы же говорим о технологиях.
Что такое вертикаль? Сверху вниз идет сигнал. Вся машина должна работать слаженно, так как любое искажение сигнала, любой сбой сразу же приводит к нарушению.
Поэтому самое страшное для вертикали – это горизонтальные связи во втором третьем, четвертом круге власти.
Горизонтальные связи – мешают прохождению сигнала сверху вниз. Усиливают энтропию.
Горизонтальные связи – мешают росту снизу вверх. Создают стеклянные потолки.
Горизонтальные трансакции — должны быть сведены к нулю.
Горизонтальные связи — это главное обвинение для сталинского чиновника, за это его и репрессировали, а он, дурак, этого не понимал. И кричал: «За что? Я же свой! Мы же свои люди». А именно за это…
Если чиновники ведут междусобойчик по горизонтали, повязываются друг с другом, то вертикаль становится неуправляемой.

Есть только верх и низ. Есть сектор, в котором ты отвечаешь за происхождение сигнала. Любые «короткие замыкания» на горизонтальном уровне ведут к «перегоранию», расцениваются как «сговор», «вредительство» и «предательство».
Не пожирающая горизонтальные трансакции вертикаль – это загнивающий брежневский застой. Когда система перестает функционировать, а пресытившаяся номенклатура готова первой кинуть власть, которая позволила ей зажраться.
Андроповские чистки действительно способны были спасти систему, но… здоровья у Юрия Владимировича не хватило.
Русская самодержавная схема: царь становится любимым – только когда рубит головы нерадивым боярам…
Посему, чтобы укротить оппозицию, переподчинить ситуацию, управлять общественным мнением ему нужно начать уничтожать свою клептократию…
А кроме всего прочего, поколение нулевых хочет свою революцию, поскольку каждая революция – это огромное количество новых вакансий.
То же самое дают репрессии. Они дают надежду на вертикальный рост.
Поколение нулевых опоздало на сумбур девяностых. И вначале радовалось этому. В двухтысячные было поспокойней.
Но девяностые были и временем великой раздачи. Когда вчерашние сотрудники журнала «Коммунист» вдруг оказывались у руля правительства. Бывшие стукачи Пятого управления прыгали в олигархи. Люди, надоедавшие знакомым по телефону вдруг оказывались законодателями общественного мнения.
Путинским мальчикам, которые застали приход великого удава сразу же после окончания школы или универа, тоже бы так хотелось. Но вакансии были уже заняты. А вместе с порядконаведением и усилением Вертикали власти исчезла и вертикальная мобильность. Причем не только политическая, но и экономическая. Все, что еще вчера лилось, бурлило и кипело – вдруг зацементировалось.
Поколению нулевых нужна либо революция, либо масштабные кадровые чистки, поскольку любой выкинутый (а не переставленный) министр приводит в движение всю вертикальную цепочку назначений.
И последнее. Одна из реально тяжелых российских проблем — это устойчивая и почти не меняющаяся тусовка. Это касается как власти, так и, еще в большей степени, оппозиции.
Поскольку несменяемая оппозиция – это еще хуже несменяемой власти.
Самое удручающее впечатление с Болотной и площади Сахорова – это рожи из пройденного. И не в толпе, а на трибуне.
http://davidaidelman.livejournal.com/1280638.html?thread=23817086#t23817086
Оргкомитет митингов на Болотной и на Сахарова, пытаясь олицетворить и капитализировать протест – на самом деле его уменьшает.
Пока там не сменят прогнившую публику 90-х, там и успеха не будет. А только тасование тусовки.

Share
Статья просматривалась 835 раз(а)