Monthly Archives: Июнь 2011

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.06.2011

* * * Зачем лета свои считать? Уж лучше, как они, летать. «Вам сколько?», — спросят. «Не считала. Я просто, знай себе, летала И у летящих лет крыла, Порою на прокат брала». 2011 * * * Не ждать ни переправы,…

Михаил Лоскутов. Наш Страдивари

Михаил Лоскутов. Наш Страдивари Светлой памяти журналиста Михаила Лоскутова, погибшего в ссылке в сталинских лагерях Михаил Лоскутов. ПОРТРЕТ СКРИПИЧНОГО МАСТЕРА Этот очерк об одной удивительной человеческой жизни. Сейчас, когда я пишу эти строки, по улицам Одессы, возможно, идет, покашливая, согбенный…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.06.2011

* * * Да я ведь ничем не могу пренебречь. Ну как я могу отключиться, прилечь, Хотя бы на миг прикорнуть, отлучиться, Когда столько важного может случиться И здесь на земле, и вон там в небесах? Вот я и стою…

В защиту издателей

Обратила внимание в новом журнале  на жалобы Елены Матусевич — никто ее рассказы не принимает и не печатает. И в ответ — дружное осуждение издателей и издательств читателями Гостевой. Мне тоже в первую очередь захотелось поддержать Елену, тем более, она…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 28.06.2011

* * * Обожаю кино. И особенно это – Где, согласно сценарию, раннее лето, Где, тесня темноту, день спешит подрасти, Где акации самое время цвести, Где я тоже пока, слава Богу, снимаюсь В своей роли обычной: над рифмами маюсь. Маюсь…

«Аморальный кодекс» писателя от Юлии Кисиной

  Юлия Кисина, русскоязычная писательница, живущая в Германии, сформулировала десять заповедей писателя, которые она называет «аморальным кодексом»: 1. Писатель — человек обречённый. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. 2.…

Арнольд Григорьевич Арнольд

Исполнилось 42 года со дня смерти большого циркового артиста и режиссера Арнольда Григорьевича Арнольда (Барского), (1897, Киев — 1969, Москва).  Арнольд Григорьевич начал сценическую деятельность в 10-летнем возрасте в еврейской детской труппе в Киеве. С 1921 года он режиссёр цирка, эстрады и кино.…

Отклик на статью: Эдуард Бормашенко. Чехов

С большим вниманием и интересом читала эту статью. Чехов меня всегда притягивал, когда-то не отрываясь прочла от корки до корки собрание сочинений, включая неоконченные ранние пьесы, письма и дневники. Но настоящая статья не вызывает полного согласия, хотя мне очень близки…

Не «битва за урожай», а разумный труд

Между дел увидела передачу по израильскому каналу ТВ: ежегодный экспорт овощей и фруктов из Израиля в Россию на сумму 150 млн. долларов не является конечным, Израиль в состоянии увеличить поставки. В числе экспортируемых овощей большой процент составляет морковь, которую успешно…

Пальмы сгорают под солнцем нещадным…

* * * Пальмы сгорают под солнцем нещадным. В жаркое время мы воду пьем жадно. Лысое дерево вдруг расцветает. Тает мираж. А надежда – не тает… * * * Обрубили платану пальцы еще с ночи день не задался утро было…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 27.06.2011

* * * О, как я хочу ладить с местом и временем, И чтоб они не были болью и бременем, И чтобы мы были всегда заодно, Во всём соглашались без всякого «но». Но не получается, не получается. Скажите, вообще-то такое…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 26.06.2011

* * * Всего лишь несколько недель Продлится эта канитель, А дальше белый этот цвет Сойдёт на нет. И станет тускло и темно, И сиротливо станет, но Припомню среди серых спин Как цвёл жасмин. Как цвёл жасмин и как была…

Какой должна быть зимняя шапка

Зимняя погода не оставляет нам выбора в вопросах приобретения головного убора. Как ни крути, а шапку покупать придется, иначе трескучий мороз и ледяной ветер обязательно доведут до больничной койки. Процесс выбора головного убора очень долог и сложен, конечно же, можно…

О певцах Большого театра

Москвичи говорят, что у сегодняшних певцов Большого театра плохая певческая дикция. Но у зрителей, знающих английский язык есть спасение: текстовая строка по-английски. Они просто переводят текст с английского на русский и все понимают.

Такое странное утро…

Чудесное солнечное утро. И масса дел. Нужно позвонить маме, розы не подрезаны, книги не разобраны, холодильник пуст… А я тупо сижу в темной комнате и пытаюсь рассказать непонятно кому совершенно придуманную историю про совершенно придуманных и давно состарившихся людей —…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 25.06.2011

* * * Всё очень просто объясняется: Жасминный куст цвести стесняется. Он знает – стоит расцвести, Как тут же я начну нести Свой вздор восторженный, рифмованный, Начну в тетрадке разлинованной Ему сравнения искать, Словами нежными ласкать, Перемежая вздохи стонами. Вот…

Александр Городницкий: ЕДВАБНЕ

Александр Городницкий ЕДВАБНЕ Меиру Строяковскому В воду речную войти попытаемся дважды: Всё изменилось вокруг со времен Гераклита. В польской земле существует местечко Едвабне, Тайна кровавая в этом местечке сокрыта. После войны на полвека умолкло местечко, Взгляд отводили поляки, которые старше,…

Еще немного о медицине…

В Гостевой недавно обсуждалась тема организации здравоохранения в разных странах. Конечно, когда отвечает Марк Фукс, все выглядит хорошо и нормально. Вот бы все пациенты такими были! Мне тоже в целом нравится медицина в Израиле, хотя есть много недоработанных или плохо…

Дом с мансардой

Молодежь сейчас даже не представляет, как это можно было жить в одной квартире нескольким семьям. Ведь большинство семей в нашей стране живет теперь в своей квартире. Ну, не обязательно собственной, но отдельной, в которой живет только одна семья. А как…

Честность Давида

Маленькому Давиду 2 года. Ему понравилась небольшая керамическая подставочка в форме рыбки, и он присовокупил ее к своим игрушкам. Мама стала искать эту подставку. «Сыночек, — спросила она, — ты не видел, здесь была маленькая рыбка?». И Давид принес маме…

Борис Херсонский

Ребе Нахман спросил Абрама: Старик, по утрам, развозя молоко, ты смотришь на небо, Абрам? — Ну, чаще под ноги, на мостовую, по которой хожу, но и на небо, когда-никогда погляжу. — И что ты видел на небе? — ребе спросил…

            Розалин С. Ялоу, «научный еретик», получившая Нобелевскую премию за                                                             революционное исследование    диабета                                                                      Томас Моф ст.                http://www.jewishworldreview.com/0611/diabetes_researcher.php3                                                                                                  Дочь двух родителей, которые никогда не заканчивали среднюю школу, была принята в колледж, в первую очередь, потому, что…

Американские писатели, пишущие на иврите

Американские писатели, пишущие на иврите Иегуда Мирский http://www.jewishideasdaily.com/content/module/2011/2/25/main—feature/1/writing—american—hebrew/r&jtahome  Симон Галкин, Габриэль Прейл.    Давным-давно, да и не так уж давно это было, когда в Соединённых Штатах писались и читались книги на иврите. То, что теперь это не так, произошло благодаря…

Одесса

Одесса Аллан Надлер http://www.jewishideasdaily.com/content/module/2011/3/4/main-feature/1/the-odessa-file/r&jtahome, Резня на Потёмкинской лестнице, кадр из фильма С.Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Несомненно, что наиболее жгучим образом портового черноморского города Одессы является воссоздание Сергеем Эйзенштейном кровавой бойни на знаменитой «Потёмкинской лестнице» в его эпическом немом фильме «Броненосец «Потёмкин»…

Космополиты

Космополиты Иегуда Мирски http://www.jewishideasdaily.com/content/module/2010/11/26/main-feature/1/the-cosmopolitans/r    Сколько направлений имеет сионизм? Обычный ответ – три. Существует политический сионизм Теодора Герцля (1860-1904), сфокусированный на создании еврейского суверенитета. В то же время есть культуросионизм, защитником которого является Ахад Гаам (1856-1927), стремящийся к созданию морального…

Юная жизнь ушла, но начинается ритуал рождения новой

http://www.nytimes.com/2011/01/25/health/views/25cases.html?_r=1&pagewanted=print Юная жизнь ушла, но начинается ритуал рождения новой Игорь Файвушович, Хадера    Когда я прочитал этот рассказ не профессионального писателя, а профессора урологии Калифорнийского университета д-ра Марка С.Литвина, он меня задел за живое, если не потряс… А опубликован он…

Cтарые новые евреи

Старые новые евреи http://www.jewishideasdaily.com/content/module/2011/2/9/main-feature/1/ Иегуда Мирский Дом «Хавурат-Шалом». (Эта эгалитарная еврейская община была основана в 1968 году в г. Сомервилл, штат Массачусетс. Женщины и мужчины приходят сюда молиться и учиться, исследовать, праздновать и находить ответы на вопросы, связанные с еврейской…

Ладино

Ладино, кузен идиша Иегуда Мирский http://www.jewishideasdaily.com Дочь композитора и кантора Ясмин Леви – одна из немногих, кто исполняет песни на «мама-лошн» сефардских евреев..    Ладино давно находится в тени своего двоюродного брата, он – «другой» современный еврейский язык, также известный…

Кровавый навет

      Кровавый навет Аллан Надлер, JTA Обвинения евреев в ритуальных убийствах продолжаются и поныне. Только их проводниками выступают не тёмные христианские массы, а политические и религиозные авторитеты мусульманских стран. http://www.jewishideasdaily.com/content/module/2011/1/31/main—feature/1/blood—libels/r&jtahome   Обложка книжки «Маца Сиона» (написана министром обороны Сирии Мустафой…

Блоги начинают новую жизнь

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья! Наши блоги начали свою новую жизнь на новом сервере. Мы пока подбираем наиболее подходящий дизайн, испытываем новые возможности. Но уже сейчас можно вводить новые записи и редактировать старые. К сожалению, часть старых записей на старом…

Интервью в газете Культура, Москва, май 2011

ЕЛЕНА МИНКИНА: Человека давно никто не жалеет, иногда это необходимо сделать ПЕРСОНА Беседу вела Татьяна КОВАЛЕВА Е.Минкина Врач Елена МИНКИНА-ТАЙЧЕР приехала из Израиля в Москву на презентацию своей третьей книги “Женщина на заданную тему”. Она москвичка, в Израиле живет уже…

Блоги вернулись!!

Самая большая удача в наших блогах — это страничка Ларисы Миллер! Такое утешение и праздник! Правда, я бы не рискнула обратиться к чудесному Поэту с призывом «Выше голову», все-таки мы не в пионерском отряде. Каждый день слушаю в машине диск…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 24.06.2011

* * * А я здесь уместна, Создатель, уместна? Лучам и теням со мной рядом не тесно? В глазах у Тебя от меня не рябило? Не много ли воздуха я потребила? Я так до сих пор себе не уяснила: Не…

По памяти…

По памяти, или Случайное воспоминание Тишь. Река. Унылый вечер. Покосившийся забор. А поодаль – хмур и вечен – Ощетинившийся бор. Белки с черными хвостами Промышляют в сосняке. Где-то кладбище с крестами Быть должно невдалеке. 17 января 2004, Бат-Ям

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 13.06.2011

* * * Не надо, как бабочку, счастье ловить. Ты этим себе можешь жизнь отравить. На крыльях у счастья по воле творца – Непрочная нежная чудо-пыльца. И если её ты случайно собьёшь, То праздник испортишь и счастье убьёшь. 2011 *…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 12.06.2011

* * * Тебе сегодня шах и мат? Но день ни в чём не виноват. Он просто взял и наступил. Он разве плохо поступил? Он розовел, он голубел, Он переделал массу дел! Он даже ландыши родил. А вот тебе не…

Самоуверенность красавицы

Сати Спивакова(1962), жена известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова, ведет одну из программ на ТВ. Недавно она беседовала с Игорем Ойстрахом (1931).  Игорь Давидович, сам выдающийся скрипач,  рассказывал о себе и своем отце, можно сказать, великом скрипаче  Давиде Ойстрахе. В…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 11.06.2011

* * * А время-то нынче опять переломное. Вновь что-то нам светит. А что – дело тёмное. И места себе всё никак не найдём. Никак не присядем, никак не дойдём. А время-то нынче опять переходное, Походное время, то бишь безысходное.…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 10.06.2011

* * * То лёгким бризом навевая грусть, То, радуя весёлым опереньем, Май хочет стать таким стихотвореньем, Которое все знают наизусть, Которое играючи, шутя, Без всякого усилья, без напряга Запоминают – о, какая тяга К прекрасному, — и старец и…

Мост в Шербурге

Чтобы попасть в город из гавани, надо пройти по коротенькому мосту. Набродившись по городу, я шла назад к кораблю. Где же мост? Исчез. А на том месте, где, как мне помнится, он был, стоит довольно много народу и смотрит на…

50 самых влиятельных евреев (с форума Гостевая)

С форума Гостевая (Игонт  Thursday, June 09, 2011 at 07:34:21 (EDT)) 50 самых влиятельных евреев мира («The Jerusalem Post» ): 1. Марк Цукерберг, основатель Facebook 2. Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля 3. Шерил Сандберг, глава административной службы Facebook 4. Эхуд Барак, министр…