Monthly Archives: Май 2011

Для чего путешествуем

Одна американка поделилась на пароходе впечатлением от экскурсии куда-то за Лиссабон. Сначала они видели красивые улицы, а потом их везли мимо домов, которые не pretty, потому что их жители не заботятся он своих дворах, не стригут траву, пожаловалась она Видно,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 31.05.2011

* * * Люблю тебя, моё перо. Люблю за то, что ты летуче, И, написав: «Чернеет туча», Ты тут же пишешь: «Серебро». Ты тут же во второй строке Снег воспеваешь серебристый, Но, покоряясь смене быстрой, Дрожишь на вешнем сквозняке. О,…

Я видела берега Африки

…и это привело меня в восторг. Государство, где я родилась, не позволяло мне увидеть ничьих чужих берегов. Ну может быть, очень ближние, под присмотром, если буду хорошей девочкой, очень его попрошу, сдам все анализы и выучу про местную коммунистическую партию.…

Клаудиа Кардинале, Патрисиа Каас

Итальянская актриса Клаудиа Кардинале родилась в Тунисе. Когда она начала сниматься в кино, она не умела говорить по-итальянски, так как в Тунисе говорили по-французски, а итальянцы Туниса — по-сицилийски, на говоре, достаточно сильно отличающемся от настоящего итальянского языка. Французская певица…

Место расхождения континентов

Мы плыли по Гибралтарскому проливу, огибая Испанию. Были видны оба берега, европейский и африканский. Если переводить взгляд с марроканского берега на испанский, то видишь разорванное целое. Меловые холмы с одной стороны — меловые холмы с другой стороны, зеленые холмы пониже…

Норвегия:»Здесь мы вам не рады»

Норвегия евреям: «Здесь мы вам не рады»   http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704474804576222561887244764.html   Алан М. Дершовиц, профессор права Гарвардского университета  : В ЭТОЙ СКАНДИНАВСКОЙ СТРАНЕ АНТИСЕМИТИЗМ ДАЖЕ НЕ МАСКИРУЕТСЯ ПОД АНТИСИОНИЗМ    Я недавно завершил тур по норвежским университетам, где выступал с лекциями…

Закаты

Когда летишь на самолете, закат в небе виден в виде плоской полосы неправильной радуги. А на большом корабле, который держит курс на юг или на север, — иначе. Идешь вдоль одного борта — уже ночь, поворачиваешь и идешь вдоль другого…

Федор Шаляпин, Иван Козловский (интересные факты)

В контракте Федора Шаляпина с дирекцией театров был пункт о том, что он должен приезжать в театр только на извозчике, то-есть не приходить в театр пешком. Голос Козловского был настолько сильным, что иногда вызывал раскачивание тела певца из-за сильных звуковых…

Больно только когда смеюсь или Евреи в клетке льва и вне ее

«Больно только когда смеюсь» или Евреи в клетке льва и вне ее  Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, ……………………………………………………… Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не…

Устная речь

Я хочу еще раз обратить внимание на отличие устной речи от письменной. «Если бы взлетали, пристегнуть было бы ремни,» — сказала я дочери в самолете. Сказала — и тут же эту устную птичку в блокнотик. А вы такое замечали?  

Игорь Кон

Игорь Кон — Порка как удовольствие. Глава из находящейся на выходе книги, законченной уже в больнице и отправленной им в издательство за день до ухода из жизни — http://www.snob.ru/selected/entry/34879. Читал её в начале года — ещё в процессе написания и…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 27.05.2011

*** Хоть верится слабо в счастливый конец, Но каждый в душе – желторотый птенец И ждёт ни войны, ни болезни, ни шторма, А чьей-то опеки и сладкого корма. И даже поживший, усталый, седой Он верит, что он под счастливой звездой…

Слабое дитя

По аэропорту Хитроу бежит малыш лет трех. Руками он опирается на игрушечный грузовичок, который весело катит перед собой, согнувшись пополам. Ну кто из взрослых может передвигаться в такой позе полкилометра, радуясь жизни?

Лирика. Стихи прошлых лет

* * * Я не хочу, чтоб патока стекала с моих стихов – и капала на стол… Я верных слов – волшебных слов – искала. А кто-то … их давно уже нашёл! 13 марта 2006 * * * Потерь невидимых…

Стихи из сборника, посвященного 65-летию Победы — «И помнит мир спасенный»…

НОМЕР НА РУКЕ Пятница. После работы В душном автобусе еду. Все – в ожиданьи Субботы, И – в предвкушеньи обеда. Тело разморено липким, Влажным – по августу! – жаром. Лица усталы, улыбки – Не расцветают задаром… Век на дворе двадцать…