Блог Инны Ослон

Блог Инны Ослон

Инна Ослон. Тяжелая любовь

Перечитала «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Это о том, какой злокачественной и удушающей может быть любовь к ребенку. Да, бабушка мальчика Саши психически нездорова. Заботы о нем — единственный смысл ее существования.Мальчику от этого не легче. Но я наблюдала…

Инна Ослон. Выйти из комнаты

У Йосифа Бродского есть такое трагическое стихотворение: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся. О, не выходи…

Инна Ослон. Птичка

Мою машину испачкали птицы, причем весьма художественно. По одному потеку сосулькой под боковыми зеркалами. Да и сами зеркала как будто поцарапаны, во всяком случае, покрыты паутинкой, будто птички, запачкавши лапки в своем помете, по ним скользили. Я выглянула, не принесли…

Инна Ослон. Кофе

Только что закончила читать детективную трилогию Стига Ларссона «Миллениум». Я сейчас скажу не об основном ее содержании, а о пустячном элементе, на который я постоянно натыкалась, сначала не замечая, далее отмечая, а потом потрясенная. Это такой постоянный персонаж на заднем…

Инна Ослон. Мы не знаем…

что думают и чувствуют другие люди. Публичные предположения на эту тему обычно склоняются к худшему. Запретить в Гостевой эти голословные утверждения? Пожалуй, бессмысленно, только добавит работы модераторам. Гостевая — это частный случай. Лучше пусть действует моральный запрет. Вот если  бы…

Инна Ослон. Уметь тонко раскатать тесто

Некоторые книги я беру в библиотеке не целенаправленно, а по принципу «А что там внутри?». Так мне попалась «Be Bad First» Эрики Андерсен. Простую, но справедливую мысль о том, что, когда человек берется за новое, сначала у него не получается,…

Инна Ослон. Доктор Лиза

Зная о ее поездках на Украину и в Сирию и о том, насколько она была на виду, вчера я чувствовала иначе. «Врачи — люди незаметной профессии», — думала я. «Их знают больные, родственники больных и близкие коллеги, — и только.…

Инна Ослон. Эта книга

Я эту книгу решила добросоветно перечитать. Может, теперь я полюблю автора? Эта книга больше похожа на черновик, который по ошибке послали в редакцию. Она пугающе многословна, и кажется, что автор из тех людей, у которых не закрывается рот. Что он…

Инна Ослон. В больнице

К нему зашел врач, посмотрел, поздравил с тем, что опасности позади и его вот-вот переведут из палаты интенсивной терапии в обычную. — А зачем? А мне и здесь хорошо. — Вам больше такое лечение не нужно, Это же замечательно, что…

Инна Ослон. Неравенство

Об этом виде неравенства не любят говорить. О том, что люди по природе неравны по интеллекту так же, как они неравны по росту. Физическое неравенство в современной жизни большой роли не играет. Даже инвалидность смягчается всякими приспособлениями. Расовые предрассудки сглаживаются…

Инна Ослон. Всякая чепуха

Выборы закончились, моя политическая лавочка закрылась на четыре года, и теперь можно поговорить о всяких мелких чудесах. Вижу в цветочном горшке упавший сухой листик. «Завтра буду поливать и подниму», — думаю. В тот же день: этот длинный худенький листок исчез.…

Инна Ослон. К выборам

Это произошло не в фигуральной, а в настоящей раздевалке, в классе восьмом или девятом. В тот день я оказалась единственной девочкой, освобожденной от урока физкультуры. Сидела в тесной и душной комнатушке и охраняла портфели и одежду. Рядом находилась такая же…

Инна Ослон. Калейдоскоп переводчика

Первый звонок. Мужчина из России звонит в Америку по особому телефону для жалоб. Номера таких телефонов вывешены плакатами во всех отделениях американских компаний. В чем проблема? В уборщице. Сумасшедшая тетка гоняется за ним в туалете, и ему уже невмоготу терпеть…

Инна Ослон. Ассоциации

Есть у меня растение с длинными мясистыми листьями-стеблями. От собственной тяжести они вот-вот вырвутся с корнями. Я взяла ножик и аккуратно отрезала несколько стеблей почти у самой земли. Они росли густо, и внешне ничего не изменилось. Это мне напомнило тетю…

Инна Ослон. Виртуоз

Этот потрясающий человек — медбрат психиатрии. К нему в клинику крайне неохотно, по направлению,  пришла пожилая пациентка, не желалавшая признавать свое расстройство. Я чуяла, что сейчас она закатит скандал. Он уже назревал в телефонной трубке. Вот-вот она себя с удовольствием…

Инна Ослон. Самая странная реклама

Самое удивительное рекламное предложение я получила году в 94-ом или 95-ом. Оно было адресовано мне персонально. Раскрыв конверт, я прочитала, что мне предлагают помощь в изменении пола. А мне даже в детстве не приходили в голову мысли, что хорошо было…

Инна Ослон. Неродной язык

Женщина диктовала телефон: «Семь-раз-три, шесть-пять-раз, раз-раз-четыре-три». Это была бойко говорящая по-русски узбечка, которая не осознала, что числительное «раз» употребляется только при счете. А я подумала, сколько мы всего не понимаем в чужом языке. Нам-то кажется, что мы говорим, как они.

Инна Ослон. Еёшный/еёшная

Я сегодня познакомилась с новым для себя словом. Женщина сказала: «На еёшной карточке…» Такого местоимения я еще не слышала и не видела. Удивилась я еще и потому, что в остальном она говорила грамотно и толково. Этот диалектизм, видимо, напрочь засел…

Инна Ослон. Обобществленные пиджаки

Была я сегодня в небольшом таком суде — по банкротствам. Один зал суда на третьем этаже банка. В предбаннике вешалка с пиджаками. Нигде такого не видела. Я посчитала — двадцать шесть штук. Для чего они нужны, я поняла: судья требует…

Инна Ослон. Две встречи

Люди, считающие себя прогрессивными, любят повторять, что за республиканцев голосуют малообразованные. У меня дома недавно состоялись две встречи, которые, конечно, не статистика, но все же… Первая — с финансовым консультантом. Я этого человека знаю больше года. Он республиканец, а в…

Инна Ослон. Две реки

В апреле этого года я стояла там, где Миссури впадает в Миссисипии, любовалась величественным видом и удивлялась. Миссури шире, мощнее. Почему же считается, что она впадает в Миссисипи, а не наоборот? Кто в кого впадает? Вчера я пыталась это выяснить…

Инна Ослон. Споры

Не обремененный интеллектом человек изрекает «истину». Это он подхватил чье-то мнение. Что-то прочитал, что-то услышал. Раньше она верила в бескровные операции филиппинских хилеров, украденную с балкона инопланетянами женщину и конец российским неприятностям после смерти последнего наркома Кагановича. А теперь у…

Инна Ослон. Повернем климат вспять

Когда я слышу или вижу политический (именно политический, а не физико-географический) лозунг «Не допустим изменения климата!», я думаю, что несущий такой решительный и передовой плакат, — дурак, а те, кто вручил ему этот плакат и мысль — вор или негодяй…

Инна Ослон. Милитаризм

«Хоть бы не было войны!» — повторяли в моем детстве, а сами работали на военных заводах, коих вокруг было бесчисленное множество, хотя называться они могли даже велосипедными. Распределили, кому куда эвакуироваться в случае нападения врага. Я ожидала бомбы на головы…

Инна Ослон. Хотите пообщаться?

Если вы живете в большом городе и редко встречаете знакомых, то это нормально. Ненормально, непонятно, необъяснимо то, что стоит вам оказаться в неприглядной одежде, запачкаться, посадить на блузку пятно, сломать каблук или передний зуб, как обязательно встретите двоих-троих, кому особенно…

Инна Ослон. Зачем это? К чему?

Прочитайте из любопытства вот эту недлинную повесть. Сразу же узнаете известнейшую книгу, практически скопированную, но с незначительными изменениями и осовремененными реалиями. Автор зачем-то назвал это пародией. Но пародия — это все-таки самостоятельное художественное произведение. Здесь я этого не вижу. Вижу…

Инна Ослон. Менталитет

Старик, бывший советский человек, звонит в отдел социального обеспечения. Ругается. Ему объясняют, что больничная страховка, на которую он претендует, для него будет платная, потому что он не отработал в США 40 кварталов. Не верит,  Кричит: — Тут что, власти советской…

Инна Ослон. Что почитать

Вот тут находится любопытнейшая статья о необычном человеке. Мне ее прислала дочь. Не буду пересказывать, чтобы не портить впечатление. Это для тех, кому интересна человеческая психология. Почему ему верили? Что заставляло его вести такой образ жизни? И что с ним…

Инна Ослон. Туалетная история

Это случилось несколько лет назад в маленьком техасском городке. Моя работа закончилась, я вышла из зала суда и хотела спуститься по лестнице на первый этаж, чтобы побыстрее уехать домой, — мне предстояло полтора часа дороги. Тут надо объяснить, что в…

Инна Ослон. Без названия

Большой молл. Очень старая женщина несет к столику тарелку, высокий стакан, вилку, нож, салфетку и маленькую сумочку. Она идет замедленными, неуверенными шагами. На высоких шпильках, хотя и в обуви на плоской подошве ей было бы трудно передвигаться. Этими каблуками в…

Инна Ослон. Догадка

У одной моей знакомой, очевидно, прекрасная кратковременная память, иначе она не смогла бы делать синхронный перевод. А вот с долговременной дела обстоят совсем не так. Она забывает, что ей говорили месяц назад, год назад. Иногда не знает общеизвестных вещей, о…

Инна Ослон. Стихи

В последние годы — точно не скажу, когда это началось — я не могу за один раз прочесть много стихов. Я не о рифмованных строках, особенно графоманских, которые для меня как скрип ножа по сковородке, — такие я и раньше…

Инна Ослон. Времена года

У нас из всех времен года выделяется только лето. Его невозможно не почувствовать — такое оно жаркое. Его невозможно спутать с осенью, весной и зимой. А я после жизни в отчетливых сезонах первое время путала. «А какое сейчас время года?»…

Инна Ослон. Установки

Посетителей Гостевой можно условно (о, очень условно!) разделить на тех, кто приходит послушать себя, тех, кто приходит послушать других, и тех, которые приходят для бесед с равными. (Те, кто приходит сюда по работе или патриотическому разоблачительному рвению, ни к одной…

Инна Ослон. Непонимание

«Счастье — это когда тебя понимают», — сказала одна девочка в одном знаменитом старом фильме. Мы часто жалуемся на непонимание друзей и близких, во всяком случае, женщины. Но зачем мне дружить с таким существом, как я? А вам с таким.…

Инна Ослон. Нелюбимое выражение

Не люблю штамп «на ее хрупкие плечи». Во-первых, потому что штамп. Образность затерта. Во-вторых, потому что для меня она не затерта. Так и слышу хруст ломаемой кости. То ли от коромысла, то ли от тяжелого пальто, то ли от как…

Инна Ослон. Движущая сила

У евреев и гомосексуалистов есть много общего. Как еврейство, так и гомосексуализм заставляют реализовывать таланты. Кому жить трудней, тот оказывает сопротивление. Ведь у людей далеко не все изначально заложенные таланты и способности реализуются.

Инна Ослон. Маленький талант

Есть такой маленький талант — орфографическая и пунктуационная грамотность. Он, как и всякие таланты, дан не всем, как не всем дано опрятно выглядеть, хорошо танцевать или нефальшиво петь. Учителя стараются всех научить, объясняют правила, но похоже, что правила едва ли…

Инна Ослон. Это естественно

Бывшего советский или российский человек, особенно пожилой, настроен на обман. То есть сам себя он считает честным, но другим не доверяет, думает, что обманут. А уж государственным чиновниками или сотрудникам больших компаний  тем более. Отсюда стремление заполучить побольше печатей на…

Инна Ослон. Если хотите кратко…

Когда-то давно меня пригласили  в офис адвоката. Американец женился на молодой украинской девушке (ей 21, ему 54, ну, как обычно), Языком будущего мужа она, естественно, не владела. Адвокат притащил брачный договор страниц на семьдесят и попросил меня его изложить. Я…

Инна Ослон. Детективное

Читая детективы, важно отделять факты (в пределах рассказанной истории) от нефактов. Так, труп в гостиной и пуля в стене повыше спинки кресла — это факты. А если персонаж говорит, что получил от сестры только два письма, а больше о ней…

Инна Ослон. Увлекательное занятие

А вот еще увлекательное занятие: чтение грамматики какого-нибудь языка. Это как архитектура. По отношению друг к другу элементы языка неслучайны, они как бы поддерживают друг друга.Так, свободный порядок слов и флективность опираются друг на друга. То же можно сказать о…

Инна Ослон. Увлекательные дела

Увлекательное дело — готовка, а часто и уборка. Даже, я бы сказала, вовлекательное, оно вовлекает в себя. Сравните: «вовлечь в общественную работу студентов» не совсем то же самое, что увлечь их такой работой. А я говорю, о том, что и…

Инна Ослон. Больше не надеюсь

Я раньше надеялась, что мусульманская иммиграция в США угрозы для страны не представляет. Я думала, что, если они захотели в США, им не нравятся как раз мусульманские порядки на родине. Что они и сами не типичные мусульмане. И что следующее…

Инна Ослон. О плохой памяти

У меня плохая память, и я с ней живу всю жизнь. Я приспособилась, и очень неплохо. Ну, телефоны, понятно, записываю. В школе и университете приходилось понимать то, что другие могли зазубрить. А это, я вам скажу, уже преимущество.  Простые алгебраические…