Блог Инны Ослон

Блог Инны Ослон

Инна Ослон. Писать короче – читать быстрее

Мне очень многие книги хочется сократить. Да, интересно, да, свой стиль – я его уже попробовала, спасибо, но зачем мне все эти триста страниц? Зачем эти непропеченные второстепенные герои и ненужные эпизоды? Ведь и так уже все понятно, все сказано.…

Инна Ослон. Выжать сок из лимона

Почему природная одаренность часто не дает ожидаемых результатов? Почему вперед вылазят серые и неспособные? (Отбросим случаи блата и изначально неравных возможностей.) Почему именно те, от которых этого не ожидали, становятся начальниками или  добиваются немалого в своей сфере? Сверкают учеными степенями,…

Инна Ослон. Полиция

Я слишком рано подъехала к библиотеке, — до открытия еще оставалось время. Неподалеку было какое-то мероприятие, и я туда пошла. Наша городская полиция проводила что-то для детей. На одном столе стоял жилет. Я не оговорилась — именно стоял. Толстенный, с…

Инна Ослон. Свои

Мне позвонили из Калифорнии. Женский голос сообщил, что организуется встреча владельцев русских бизнесов Далласа, с угощением: сыром и вином, и спросил, не хочу ли я прийти. Их организация называется то ли «Наши», то ли «Свои», то ли «Соотечественники», то ли…

Инна Ослон. Исчезновение географии

Хотела написать тем, кто мог пострадать от недавнего урагана, и вдруг обнаружила, не соображаю, кто бы это мог быть. В картотеке множество компаний, разбросанных по всей стране, со всеми их данными, а в памяти стерто их географического расположение. Потому что…

Инна Ослон. Памятники

Я прихожу в ужас от разрушения памятников конфедератам, потому что я это уже проходила. В трех странах, где я жила раньше, в Украине, России и Молдавии, тоже сносили памятники и переназывали улицы, и к хорошей жизни это камлание не привело.…

Инна Ослон. Ограниченный

Это такое интеллигентское слово, которое я когда-то часто слышала как отрицательную характеристику человека. А теперь вижу столько распоясавшихся «знатоков», что хочется ограниченности. Вот это знаю хорошо, вот это понимаю в целом, об этом читал разные мнения, но не могу судить,…

Инна Ослон. Эффект присутствия

— Почему он вытирается моим полотенцем?! — возмутилась я про себя, глядя на экран компьютера, где герой вышел из душа и обмотался точно таким же полотенцем, какое висит у меня в ванной. Нет, я не сумасшедшая, но мне на секунду…

Инна Ослон. Театры

В Советском Союзе я любила ходить в театр. Драматические театры были большими, в них работало множество замечательных актеров, и государство регулярно платило им зарплату, хотя, в основном, маленькую. Здесь я сначала неудачно попала на какую-то буффонаду, и после этого несколько…

Инна Ослон. Избирательность памяти

Я не о памяти вообще, не о памяти народной, а о нашей персональной памяти. Вот думаешь: от этой компании всегда какие-то мелкие, но раздражающие неприятности. А смотришь в свои записи: было такое не «всегда», а всего разок. Или: кто-нибудь сказал…

Инна Ослон. Порядок

«Навести порядок» — так понимают правильную власть в России. Но порядок, по большому счету, бывает только на кладбище. Все покойники лежат тихонечко, не шевелятся. А в нормальной стране, где я живу, хаос, многообразие всего: мнений, интересов, привычек. Из всего этого…

Инна Ослон. Затмение

Не в переносном смысле (ум помутился), а в самом прямом — солнечное. Это редкое астрономическое явление будет наблюдаться на территории США 21 августа. Каким-то штатам повезло, и у них оно будет полным. Желающие присутствовать давно закупили места в местных гостиницах.…

Инна Ослон. Как люди говорят

1, Вот еще один пример употребления «сложно» там, где раньше сказали бы «трудно»: «Финны ездят круглый год по чистым улицам… У нас же сложно такое представить». 2. От этой микробины, эта микробина, нашли микробину и т.п. — во время всего…

Инна Ослон. Мне лениво…

Я в последнее время все чаще встречаюсь с выражением «мне лениво…». В смысле что-то делать. Раньше говорили «мне лень», а «лениво» употребляли исключительно в виде наречия при глаголе: «лениво потянулся», «лениво отозвался». Можно ли считать «мне лениво» неправильным? С точки…

Инна Ослон. Когда мне было стыдно

Я обычно не стыжусь дурных поступков других евреев, потому что большая индивидуалистка и мыслю скорее личностями, чем народами. Но один раз было. Не помню, в каком году – давно. Тогда русские и украинцы прилетали в Мексику, добирались до ее северной…

Инна Ослон. Я и дела ооновские

Это было в 1996 году. Заседания проводились раз в месяц, в шикарном отеле. Я ездила по улицам, потому что на хайвеях еще чувствовала себя не очень уверенно. Организация называлась DUNA (Dallas Chapter of United Nations Association), теоретически существовала для поддержки…

Инна Ослон. Ощутимая рука государства

По соседству, в парке есть городской бассейн. Он начинает работать ближе к концу мая, а закачивает сезон… 31 июля. Это в нашем-то климате!  Я в своем частном бассейне плаваю с начала мая по начало октября, а я отнюдь не моржиха.…

Инна Ослон. Две бомжихи

В Портланд мы приехали часов в шесть вечера. Было это первого мая. Я уже забыла про этот праздник, но, оказывается, кое-где в Америке его «отмечают». Мы застали только остатки протестного сборища, на мой взгляд, кучку бездельников, но мой младший сын…

Инна Ослон. В Орегоне

Остановились у бензоколонки. Сын только собирался засунуть карточку в прорезь, как из-за его плеча, с той стороны заправочного прямоугольника вынырнулось не нагруженное интеллектом круглое женское лицо. «Что ей надо?» Тут женщина выступила вперед полностью, всем телом, в куртке, похожей на…

Инна Ослон. Что я люблю в Америке

Больше всего, конечно, свободу, но ее перестаешь замечать, потому что «так и должно быть». А ежедневно радуют люди. Выходишь из дому в среднем настроении. Заходишь в магазин, на почту, в банк. Везде тебе рады. Почтовик дарит комплимент моему безобразному почерку.…

Инна Ослон. Извините, у меня беспорядок

Эту или похожую фразу произносила каждая хозяйка, когда к ней неожиданно заходили. Если помните, телефоны были не у всех, и царила простота нравов. Люди приходили без предупреждения, без разрешения. За беспорядок было принято извиняться, даже впуская посетителя в свою идеально…

Инна Ослон. Тяжелая любовь

Перечитала «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Это о том, какой злокачественной и удушающей может быть любовь к ребенку. Да, бабушка мальчика Саши психически нездорова. Заботы о нем — единственный смысл ее существования.Мальчику от этого не легче. Но я наблюдала…

Инна Ослон. Выйти из комнаты

У Йосифа Бродского есть такое трагическое стихотворение: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся. О, не выходи…

Инна Ослон. Птичка

Мою машину испачкали птицы, причем весьма художественно. По одному потеку сосулькой под боковыми зеркалами. Да и сами зеркала как будто поцарапаны, во всяком случае, покрыты паутинкой, будто птички, запачкавши лапки в своем помете, по ним скользили. Я выглянула, не принесли…

Инна Ослон. Кофе

Только что закончила читать детективную трилогию Стига Ларссона «Миллениум». Я сейчас скажу не об основном ее содержании, а о пустячном элементе, на который я постоянно натыкалась, сначала не замечая, далее отмечая, а потом потрясенная. Это такой постоянный персонаж на заднем…

Инна Ослон. Мы не знаем…

что думают и чувствуют другие люди. Публичные предположения на эту тему обычно склоняются к худшему. Запретить в Гостевой эти голословные утверждения? Пожалуй, бессмысленно, только добавит работы модераторам. Гостевая — это частный случай. Лучше пусть действует моральный запрет. Вот если  бы…

Инна Ослон. Уметь тонко раскатать тесто

Некоторые книги я беру в библиотеке не целенаправленно, а по принципу «А что там внутри?». Так мне попалась «Be Bad First» Эрики Андерсен. Простую, но справедливую мысль о том, что, когда человек берется за новое, сначала у него не получается,…

Инна Ослон. Доктор Лиза

Зная о ее поездках на Украину и в Сирию и о том, насколько она была на виду, вчера я чувствовала иначе. «Врачи — люди незаметной профессии», — думала я. «Их знают больные, родственники больных и близкие коллеги, — и только.…

Инна Ослон. Эта книга

Я эту книгу решила добросоветно перечитать. Может, теперь я полюблю автора? Эта книга больше похожа на черновик, который по ошибке послали в редакцию. Она пугающе многословна, и кажется, что автор из тех людей, у которых не закрывается рот. Что он…

Инна Ослон. В больнице

К нему зашел врач, посмотрел, поздравил с тем, что опасности позади и его вот-вот переведут из палаты интенсивной терапии в обычную. — А зачем? А мне и здесь хорошо. — Вам больше такое лечение не нужно, Это же замечательно, что…

Инна Ослон. Неравенство

Об этом виде неравенства не любят говорить. О том, что люди по природе неравны по интеллекту так же, как они неравны по росту. Физическое неравенство в современной жизни большой роли не играет. Даже инвалидность смягчается всякими приспособлениями. Расовые предрассудки сглаживаются…

Инна Ослон. Всякая чепуха

Выборы закончились, моя политическая лавочка закрылась на четыре года, и теперь можно поговорить о всяких мелких чудесах. Вижу в цветочном горшке упавший сухой листик. «Завтра буду поливать и подниму», — думаю. В тот же день: этот длинный худенький листок исчез.…

Инна Ослон. К выборам

Это произошло не в фигуральной, а в настоящей раздевалке, в классе восьмом или девятом. В тот день я оказалась единственной девочкой, освобожденной от урока физкультуры. Сидела в тесной и душной комнатушке и охраняла портфели и одежду. Рядом находилась такая же…

Инна Ослон. Калейдоскоп переводчика

Первый звонок. Мужчина из России звонит в Америку по особому телефону для жалоб. Номера таких телефонов вывешены плакатами во всех отделениях американских компаний. В чем проблема? В уборщице. Сумасшедшая тетка гоняется за ним в туалете, и ему уже невмоготу терпеть…

Инна Ослон. Ассоциации

Есть у меня растение с длинными мясистыми листьями-стеблями. От собственной тяжести они вот-вот вырвутся с корнями. Я взяла ножик и аккуратно отрезала несколько стеблей почти у самой земли. Они росли густо, и внешне ничего не изменилось. Это мне напомнило тетю…

Инна Ослон. Виртуоз

Этот потрясающий человек — медбрат психиатрии. К нему в клинику крайне неохотно, по направлению,  пришла пожилая пациентка, не желалавшая признавать свое расстройство. Я чуяла, что сейчас она закатит скандал. Он уже назревал в телефонной трубке. Вот-вот она себя с удовольствием…

Инна Ослон. Самая странная реклама

Самое удивительное рекламное предложение я получила году в 94-ом или 95-ом. Оно было адресовано мне персонально. Раскрыв конверт, я прочитала, что мне предлагают помощь в изменении пола. А мне даже в детстве не приходили в голову мысли, что хорошо было…

Инна Ослон. Неродной язык

Женщина диктовала телефон: «Семь-раз-три, шесть-пять-раз, раз-раз-четыре-три». Это была бойко говорящая по-русски узбечка, которая не осознала, что числительное «раз» употребляется только при счете. А я подумала, сколько мы всего не понимаем в чужом языке. Нам-то кажется, что мы говорим, как они.

Инна Ослон. Еёшный/еёшная

Я сегодня познакомилась с новым для себя словом. Женщина сказала: «На еёшной карточке…» Такого местоимения я еще не слышала и не видела. Удивилась я еще и потому, что в остальном она говорила грамотно и толково. Этот диалектизм, видимо, напрочь засел…

Инна Ослон. Обобществленные пиджаки

Была я сегодня в небольшом таком суде — по банкротствам. Один зал суда на третьем этаже банка. В предбаннике вешалка с пиджаками. Нигде такого не видела. Я посчитала — двадцать шесть штук. Для чего они нужны, я поняла: судья требует…

Инна Ослон. Две встречи

Люди, считающие себя прогрессивными, любят повторять, что за республиканцев голосуют малообразованные. У меня дома недавно состоялись две встречи, которые, конечно, не статистика, но все же… Первая — с финансовым консультантом. Я этого человека знаю больше года. Он республиканец, а в…

Инна Ослон. Две реки

В апреле этого года я стояла там, где Миссури впадает в Миссисипии, любовалась величественным видом и удивлялась. Миссури шире, мощнее. Почему же считается, что она впадает в Миссисипи, а не наоборот? Кто в кого впадает? Вчера я пыталась это выяснить…

Инна Ослон. Споры

Не обремененный интеллектом человек изрекает «истину». Это он подхватил чье-то мнение. Что-то прочитал, что-то услышал. Раньше она верила в бескровные операции филиппинских хилеров, украденную с балкона инопланетянами женщину и конец российским неприятностям после смерти последнего наркома Кагановича. А теперь у…

Инна Ослон. Повернем климат вспять

Когда я слышу или вижу политический (именно политический, а не физико-географический) лозунг «Не допустим изменения климата!», я думаю, что несущий такой решительный и передовой плакат, — дурак, а те, кто вручил ему этот плакат и мысль — вор или негодяй…