Блог Инны Ослон

Блог Инны Ослон

Инна Ослон. Куда качнется?

Мы участники и наблюдатели интересных событий, развернувшихся из-за коронавируса. Вот только один аспект нашего сегодняшнего существования: многие американцы решили для безопасности питаться дома, а не по ресторанам, и это было еще до того, как рестораны закрыли для сидения за столиками.…

Инна Ослон. Есть куда не пойти

Хорошо, когда человеку есть куда пойти. Спасает от одиночества тех, кто склонен его чувствовать. Но еще лучше, когда есть куда не пойти. Это выбор пошире, Нет, сюда не пойду, сегодня что-то не хочется. И туда не пойду, а ну их.…

Инна Ослон. Опять Нина

Опять небольшая гостиница. И опять Нина, как будто  появилась из моего рассказа (http://club.berkovich-zametki.com/?p=49563), но не совсем. За стойкой — крупная негритянка. Длинные, затейливо уложенные волосы: тут свисают кудри, там что-то накручено. Подведенные глаза. Длиннющие накладные ногти со сложным и ярким…

Инна Ослон. Не получается

Время от времени, спасибо, что нечасто, я вижу сны с различными сюжетами, но с одной и той же сюжетной основой, которую назову «не получается». Что именно не получается? Самое разное, например, что-то найти, куда-то добраться…Всё странно препятствует небольшой и несложной…

Инна Ослон. О чтении книг

Я в детстве и юности прочитала кучу книг, и большинство из них были хорошими или вовсе литературной классикой. Считается, что хорошие книги вырабатывают хороший вкус. А плохие? Плохой вкус? Вот в этом я не уверена. Представьте себе, что кто-то, росший…

Инна Ослон. Политологи

Иногда я читаю статьи российских политологов об Америке. Не тех, конечно, которые за особый путь и особую духовность России, а тех, кто честно хочет разобраться. Так вот, еще не было ни одной статьи, в которой я бы узнала страну, в…

Инна Ослон. О техасских городках

Маленький техасский городок устроен так, что в самом его сердце находится здание окружного суда. Большей частью эти суды очень красивы и окружены могучими старыми деревьями (на самом юге — высоченными пальмами). Наверху можно увидеть статую Фемиды и башенные часы. Нередко…

Инна Ослон. Техас большой

В Техасе 254 округа, и — хотите верьте, хотите нет — я побывала во всех. В некоторых местах не один раз. Это было очень увлекательно. Разные климатические зоны, горы, нагорья, холмы, озера, сосновые леса, реки, высохшие русла ручьев, пустыни, Мексиканский…

Инна Ослон. Пачка писем

Представьте себе, что у вас давным-давно, лет тридцать-сорок, лежит пачка писем, в которую вы все эти годы не заглядывали, но существование которой постоянно ощущаете. Перечитывание этих наверняка пожелтевших листочков все время откладывается. И не потому, что вы их помните наизусть,…

Инна Ослон. Дома

— Нет, такую селедочку можно только дома поесть, — сказали мне в русском магазине. Под «такой» подразумевалась с молоками, продавать которую в Америке запрещено. «Дома» было произнесено с особым ударением и удовольствием. Я знаю, что не у нее одной такие…

Инна Ослон. Одно стихотворение

Когда я гляжу на летящие листья, Слетающие на булыжный торец, Сметаемые — как художника кистью, Картину кончающего наконец, Я думаю (уж никому не по нраву Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид), Что явственно желтый, решительно ржавый Один такой…

Инна Ослон. Юрист

Он действительно не понимал, что дом или машина, за которые он еще полностью не расплатился, принадлежат не ему, а банку, а уже выплаченные деньги считал своими, как и саму машину. Пять месяцев не платил? Подумаешь! Значит, не мог. Контракта он,…

Инна Ослон. Жванецкие

Увидела я в нашей библиотеке два увесистых томика Жванецкого и взяла почитать — для общего развития. Не получилось. Почитала я страниц тридцать из первого томика — не читается. Почитала страниц двадцать из следующего — не лучше. Я как-то очень отдалилась…

Инна Ослон. Политические взгляды

Тряся вилкой и бородой, он закричал: «Как! За Трампом семнадцать тысяч случаев вранья! Семнадцать тысяч!». — Вы сами подсчитали? — Люди подсчитали. Это факт. Я удивилась круглой цифре. Он был поражен тем, что я голосовала за Трампа и собираюсь повторить.…

Инна Ослон. Мимо

Я не живу, держа в уме антисемитизм. Я живу мимо него. Мне мало интересно, кто из известных высказывался по поводу евреев и какого антисемитского сорта и градуса это высказывание. Горячие споры на эту тему оставляют меня равнодушною. Разве мало интересных…

Инна Ослон. Падучая звезда

Она летела по небу по длинной пологой дуге, но не плавно, а равномерно подергиваясь. Я успела загадать желание. Это был такой светящийся объект зрительно размером в несколько Венер. Я не знала, могут ли метеориты падать не прямо. Дома залезла в…

Инна Ослон. Опять еёшный

Второй раз в жизни услышала местоимение «еёшный» (еёшный телефон). Самое интересное, что это прозвучало из уст украиноязычной женщины, говорившей по-русски. Я бы ее расспросила, чтобы понять, откуда такой языковой компот, но мне не положено. Я всего лишь переводчик.

Инна Ослон. Зубная паста

Я помню такую зубную пасту, которую выдавливали с заднего конца, постепенно продвигаясь поближе к отверстию. Иначе было нельзя, — тюбики были металлические и слипались в месте сдавливания. Если начать выдавливать посередине, пасту в конце тюбика будет невозможно использовать. Я даже…

Инна Ослон. Неизбежные разногласия

Есть у меня подруга студенческих лет. Я ей время от времени звоню, и мы разговариваем о личных или местных делах. Она живет в селе, много читает, всю жизнь проработала учителем, получает пенсию. Компьютера у нее нет и по ее доходам…

Инна Ослон. Немки

Когда-то давно я жила в одной комнате с немками. У нас на филфаке училось много студентов из ГДР. Как-то одна из них сказала, что ее бабушка ужасно боится русских, у-у-у-у! Я не придала этому значения. Понятно, что боится врага. Русские…

Инна Ослон. Кот

Я случайно выглянула на задний двор. Чужой черно-белый кот благородной раскраски стоял на задних лапах, упершись передними в большой цветочный горшок. Я тихонько поглядываю через стеклянную дверь: а что он там делает? Воды в горшке быть не должно. А он…

Инна Ослон. Опять железнодорожное

Честное слово, случайно. Дали мне вчера друзья два номера украинской газеты. Сами они по-украински не читают, а как она к ним попала, говорят, сложно объяснять. Газета называется «Магістраль», подзаголовок «Всеукраїнська залізнична газета», тираж 85 тыс. Отраслевая, то есть, для железнодорожников.…

Инна Ослон. Железнодорожное

Хочу порекомендовать книгу Николая Свечина «Узел». Сначала я думала, что полистаю и брошу. Где я и где российские железные дороги 1907 года? Оказалось, ужасно интересно. Опытный сыщик посылается Столыпиным в Москву расследовать масштабные хищения грузов.  Московские власти, полиция завязли в…

Инна Ослон. Дебаты

Слушала я дебаты кандидатов в президенты Украины. Ни Зеленский, ни Порошенко мне не понравились, хотя, если бы приперло, выбрала последнего как более опытного. Но мне очень импонирует сам факт дебатов. Демократическая процедура. Для страны лучше настоящие выборы некрупных личностей, чем…

Инна Ослон. Голос Америки

Гуляли по Вашингтону. Проходим мимо мрачного-невзрачного здания. На нем большими буквами: Voice of America.»Это знаменитая радиостанция… — хочет объяснить мне подруга. — Может быть, ты о ней слышала…» Слышала ли я о «Голосе Америки»? В памяти возникла картина. Я на…

Инна Ослон. Случай в магазине

Сегодня со мной произошла примечательная история. Я увидела в магазине одну женщину, которая издалека показалась моей знакомой. «Неужели она так постарела!» — подумала я. Когда я оказалась чуть поближе, я увидела, что это была не она, а незнакомая старуха —…

Инна Ослон. Глаголы ненастоящего времени

Ненастоящее время – это особая глагольная категория, которую не следует путать с сослагательным наклонением, описывающим предполагаемое действие. Ненастоящее время (несмотря на условность его терминологического обозначения) все же описывает реальное действие,  и в этой связи может стоять во всех трех временах…

Инна Ослон. В городке Андерсон…

Андерсон находится в штате Техас. Население — 222 человека. И стоит там вот такой памятник солдату-конфедерату. У него из порванного сапога выглядывает стопа. К сожалению, уже темнело, и подробностей вам не рассмотреть. Поставлен всего несколько лет тому назад и стоит,…

Инна Ослон. Праздный вопрос

В книге, которую я недавно прочитала, происходит как будто бы самоубийство. Но героиня замечает, что пистолет у трупа в правой руке, а она вчера видела, как этот человек писал левой. Кто-то еще обращал внимание на то, что он левша. Значит,…

Инна Ослон. Самый длинный день года

Самый длинный день года — это, по моим ощущениям, тридцать первое декабря. И не потому, что не ложишься спать дольше обычного, а из-за его уникальной емкости. В этот день мы многое успеваем: в него умещаются работа, обычные дела, суета с…

Инна Ослон. Все… а ты…

Когда я жила в Советском Союзе, я чаще, чем хотелось бы (а не хотелось мне никогда), слышала это обвинение-упрек. Я отрывалась от коллектива, что-то делала не как все и не ценила роевого начала и духа. Как только я попала в…

Инна Ослон. Три матери

Есть такой хороший израильский фильм «Три матери» («Шалош имаот»). Это история трех сестер-близнецов и их запутанных отношений с рожденными ими детьми. Пересказывать не стану. Название фильма натолкнуло меня на мысль, что три матери – это я. Все мои дети –…

Инна Ослон. Все будет хорошо

Я куда-то пробиралась и куда-то опаздывала. На пути возникали странные препятствия: непонятные пространства с деревянными будками-сараями, то ли натуральные, с травкой, то ли сценические, с окраской. В одну будку я зачем-то зашла переодеться и по ошибке натягивала на себя мужской…

Инна Ослон. Лингвистическое

Я помню самый конец сна, когда я сказала: «Я не причиню вреда пол». То, что я выходила из маленького магазинчика, где под правой стеной стояли коляски, несущественно. Выходила на улицу, выходила из сна. Меня интересует другое: не означает ли это,…

Инна Ослон. Еще один случай американского бездушия

Мы пообедали в маленьком техасском городке. Я отлучилась на минутку. — Ты уже расплатился? Можно идти? — спросила я у сына. Он смотрит на меня растерянно и вертит в руках кредитную карту. —  Они говорят, что за нас уже кто-то…

Инна Ослон. Сюжет

Женщина звонит своей подруге, чтобы поздравить ее с днем рождения. Подруга благодарит. Все как обычно. Через час новый звонок. Та же самая женщина поздравляет свою подругу с тем же днем рождения. Изумленная подруга не знает, что сказать. «Ты меня уже…

Инна Ослон. Парк тиранов

Во время путешествия сын высмотрел на своем телефоне, что можно посетить в ближайшем городке. — Тут есть Парк тиранов. — О, давай заедем, — оживилась я. Я предствила себе фигуру Сталина, вероятно, не слишком похожую, как в музее восковых фигур,…

Инна Ослон. Литература и жизнь

Когда-то я читала книги французских, английских, американских писателей и хорошо себе представляла ту жизнь, в которой мне хотелось бы очутиться, — она мне была понятнее и ближе российской с ее чиновниками, крепостниками и крепостными, — но как советская девочка я…

Инна Ослон. Выборы

Ездила я сегодня голосовать, был первый день, когда можно отдать свой голос. На пути к дверям муниципалитета стояла небывалая на моей памяти очередь. Я встала, засекла время. Оглянулась — а за мной еще человек тридцать пристроилось. И это за минуту!…

Инна Ослон. Смерть промокашки

Если кто помнит, была такая писчебумажная принадлежность, розовый или желтый листок очень рыхлой бумаги. Вкладывалась в тетрадки по две копейки. Ею промокали написанное деревянной ручкой с пером номер два (другие номера были ересью). Промокашка существовала в паре с чернилами и…

Инна Ослон. Слово

Мне приснилось украинское слово. В нем было 5-7 букв и в середине буква i, вот и все, что я сейчас о нем помню. А во сне я его, выделенное для меня объемностью букв, ясно видела в каком-то тексте и мучительно…

Инна Ослон. Уровень жизни?

Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб…. Она…

Инна Ослон. Эмигранты и эмигранты

«Вот были эмигранты первой волны. В массе своей хорошо знакомые с Западом, подолгу живавшие в Европе, впитавшие языки от французских и английских гувернанток, — и как неблагополучно складывалась их внероссийская жизнь! А были  эмигранты третьей волны. Языков не знали, советская…

Инна Ослон. Рэчел

И вдруг во втором отделении я увидела Рэчел. Она сидела за два человека от меня. Светлые волосы в тусклую рыжину, сквозь морщины проступают тени прежних веснушек. Я время от времени на нее радостно поглядывала. Когда исполняли одну из сефардских песен,…

Инна Ослон. Косой дождь

Я выглянула в окно. Над бассейном крупно капал косой дождь. Это было восхитительно. Я подумала, что не помню, чтобы когда-нибудь видела такие струи с наклоном. Вдруг внутри что-то запело противным голосом: «Рассия…дажди касы-ые…» Я подошла к другому окну. Прошло не…