Блог Инны Ослон

Блог Инны Ослон

Инна Ослон. Хороший фильм

Из нескольких фильмов, которые мне удалось посмотреть или просмотреть в отпуске, в своей каюте, я рекомендую  «Florence Foster Jenkins» 2016 года выпуска. Главную героиню, кстати, играет Мерил Стрип. Что играет прекрасно, говорить излишне. Женщина с таким именем и другие герои…

Инна Ослон. Интересные люди

Подсаживаешься к кому-нибудь в салоне или за обедом, и начинаются интересные разговоры. Вот немолодая пара филиппинцев. Уже вырастили пятерых детей и часто собирают всю большую семью за праздничным столом с национальной едой. Давно живут в Техасе, недалеко от меня. Люди…

Инна Ослон. На мельнице

На следующее утро после отплытия мы причалили у голландской деревни Киндердейк. Она славится своими ветряными мельницами. На одну из них пускают туристов. Вот она: Задачей мельниц был не помол зерна (хотя и там мы видели небольшие жернова, видимо, для домашних…

Инна Ослон. Вдоль каналов

Я прогулялась по вечернему Амстердаму, там, где каналы и узкие расстояния между водой и домами. В этом промежутке умещаются и крылечки ресторанов, и тротуар (просто пешеходная дорожка), и мостовая шириной в одну маленькую европейскую машину, и сами автомобильчики жителей этих…

Инна Ослон. Город велосипедов

В Амстердам я попала в непогоду. Или хмуро, или дождь, или дождь со снегом. Вспомнилось, что одна моя бывшая соотечественница, наш гид  на солнечном острове Бонэйр, с ужасом вспоминала, что в Голландии всегда ноябрь, а лето длится не дольше двух…

Инна Ослон. «Но птицы мало значат…»

В одном из каналов или рукавов Рейна, где у причала стоял наш корабль в Амстердаме, плавали черные птицы с белым носом, толстенькие, среднего размера . Я никогда таких не видела. Спросила моряков, что это за птицы. Они только пожали плечами,…

Инна Ослон. Слава, слава кочерге

«Пироги за утюгами, кочерга за кушаком…» Мне очень нравились эти стихи Чуковского про то, как все несется кувырком, хотя я не знала, что такое «кочерга». Впрочем, слово «кушак» я тоже не понимала. Мне было лет пять. Потом я узнала, для…

Инна Ослон. Déjà vu

В Хьюстонском аэропорту черная пара — парень и девушка — болтали, сидя на одном из сидений специальной машины для перевозки пассажиров. Не знаю, как эти машины называются. Длинные такие, открытые, с рядами мест. Мне показалось, что они сознательно избегают работы,…

Инна Ослон. Практически применимая теория

Я не знаю, существует ли Бог. Я, скорее, агностик. Но стараюсь жить так, будто он есть. Эта теория его существования очень полезна в практическом отношении, и не только окружающим. Например, позволяет воспринимать трудности как испытания. Вот Бог смотрит сверху, как…

Инна Ослон. Мужеподобная водительница

В амстердамском аэропорту нас встретили представители круизной компании. Всего набралось человек пятнадцать-двадцать. Вскоре подъехал наш автобус. Вышел водитель — здоровенный мужик — и стал легко закидывать в багажный отсек наши сумки и чемоданы. Но когда я подошла поближе, я увидела,…

Инна Ослон. Приглашение в гроб

Время от времени я получаю письма, которые называю про себя «приглашение в гроб». Они начинаются задумчиво и поэтично (Time stands still for no one..) и ласково напоминают мне, что пора позаботиться о собственном захоронении. Авторам пригласительных билетов плевать на статистику,…

Инна Ослон. Волонтер

Пока я шаттлом шаталась по терминалу в аэропорту в ожидании своего рейса, я заметила немолодого мужчину, стоящего за небольшей стойкой. На форменном жилете было написано, кажется, «Dallas-Fort Worth Ambassador». В третий раз проходя мимо, я решилась полюбопытствовать. Оказывается, он один…

Инна Ослон. Привычное

Моя поездка официально началась с аэропорта (неофициально — с выбора, покупки, сбора вещей, волнений). Аэропорты после второго-третьего полета вызывают мало интереса. Очень уж они похожи друг на друга в любой стране, холодны и обезличены. Но если посмотреть на аэропорт другими…

Инна Ослон. Веселая семейка

Вот что произошло недавно в штате Огайо. Подруга моей дочери работает в компании, ставящей дома на сигнализацию. Когда система срабатывает и к ней поступает звонок, она должна действовать по обстановке. Недавно из одного дома пришел автоматический сигнал о возможном вторжении.…

Инна Ослон. Злодеи оставляют хорошее впечатление

Почему-то обо всех страшных преступниках соседи и сослуживцы отзываются исключительно хорошо. «Нет, не верю. Не могу себе представить, что он… Не понимаю, как это могло произойти…» Вежливый сосед, подметающий осенние листья возле своего дома, не может быть преступником. Преступник —…

Инна Ослон. Культура устрашения

Из Молдавии, где шла война, из неспокойного времени на территории бывшего СССР, из опасений, что в следующем году будет голод, из слухов о погромах мы попали в спокойную Америку, в Даллас. Я купалась в лучах благорасположенности к нам, чужакам. Нравилось…

Инна Ослон. Переводят родственники

Мне иногда приходится слышать, как переводят родственники. Они невольно, сами того не замечая, искажают информацию. Например: «Вот видишь, доктор тебе сказал…» А доктор этого не говорил, это дочь от себя добавила за доктора, потому что верит, что так лечить правильно.…

Инна Ослон. Эксперимент?

Я когда-то прочитала в советской газете небольшую заметку о том, что человеку достаточного одного хлеба. Это выяснилось, сообщал корреспондент, когда группа студентов-добровольцев в течение 30 дней питалась только этим продуктом, который всему голова и в котором много витаминов, минералов и…

Инна Ослон. Троцкий и Ленин

Я когда-то читала переписку Ленина и Троцкого. За давностью лет забылись их слова и даже темы, осталось только общее впечатление: эти порядочные, немного грустные пожилые интеллигенты не способны на дурной поступок, даже книжки не зачитают. История знает другое. Как это…

Инна Ослон. Как это возможно

— Я в Америке 40 лет, и никогда такого не слышал. — Я в Америке 34 года живу, и всегда получала эсясяй вовремя. Это говорится по-русски, через переводчика. 40 лет назад или 34 года назад они были молодыми, но язык…

Инна Ослон. Глядя из своей культуры

В одном детективе Агаты Кристи студент из Африки высказывает примерно такое предположение об убийстве девушки: — Наверное, кровная месть. Или ее убили ее отцы [так, во мн. числе] или дядья, потому что до них дошли лживые рассказы о ее плохом…

Инна Ослон. Хеллоуин

К этому дню я всегда закупаю конфеты, обычно больше, чем требуется. Я много раз за последние годы говорила себе: «Нет, в этот раз не участвую», но все равно в последний день меня несет к полкам с этим неполезным сахарным товаром,…

Инна Ослон. Польза обществу

Человек должен приносить пользу, так? Только пользу эту можно понимать по-разному. Мне все равно, сколько деталей выточил в своей жизни Алексей Хвостенко, или сколько уроков провел, или сколько машин застраховал. Для оправдания его жизни достаточно было бы того, если бы…

Инна Ослон. Как хорошо, что мы видим это только в музеях

Люблю разглядывать наряды былых времен. Вчера видела костюмы времен Казановы. Кринолины, корсеты, кружева из-под манжет камзола, парики, туфли с пряжками. Все это красиво и изящно, но в кринолине не сядешь, а в парике жарко. Хорошо, что мы сейчас одеваемся просто…

Инна Ослон. Мысль настойчивая, неотвязная

Когда я вижу резьбу под высоким потолком зала или затейливые завитки мебели рококо, меня неизменно находит надоевшая мысль об уборке. О том, как трудно или невозможно вытереть там пыль. Я представляю себе, например, высокие и ненадежные лестницы, по которым лезут…

Инна Ослон. Музеи

Вскоре после приезда в Америку мы пошли всей семьей в Даласский музей искусств. Музей прекрасный, мы такого не ожидали. Особенно меня умилило то, что вход в такую сокровищницу был бесплатный. Если бы это было не так, мы бы, конечно, заплатили,…

Инна Ослон. Проторенным путем

На сайте рекламировали какое-то снадобье/лекарство/средство. От поноса/запора/суставов/сахара/холестерина. Все охмуряющие ходы были обычными/привычными/ожидаемыми.»А где же танцующая пожилая пара?» — подумала я. И тут же, словно подслушав мои мысли, на экран выплыла, кружась, пара счастливых стариков. Они приняли по таблетке, и теперь…

Инна Ослон. Про чай

Когда я была ребенком, чай у нас в доме был слабого желтого цвета. То, что мы принимали за вкус чая, был вкус варенья или сахара. Но это шло не от бедности и не от жадности, а от нашего представления о…

Инна Ослон. Писать короче – читать быстрее

Мне очень многие книги хочется сократить. Да, интересно, да, свой стиль – я его уже попробовала, спасибо, но зачем мне все эти триста страниц? Зачем эти непропеченные второстепенные герои и ненужные эпизоды? Ведь и так уже все понятно, все сказано.…

Инна Ослон. Выжать сок из лимона

Почему природная одаренность часто не дает ожидаемых результатов? Почему вперед вылазят серые и неспособные? (Отбросим случаи блата и изначально неравных возможностей.) Почему именно те, от которых этого не ожидали, становятся начальниками или  добиваются немалого в своей сфере? Сверкают учеными степенями,…

Инна Ослон. Полиция

Я слишком рано подъехала к библиотеке, — до открытия еще оставалось время. Неподалеку было какое-то мероприятие, и я туда пошла. Наша городская полиция проводила что-то для детей. На одном столе стоял жилет. Я не оговорилась — именно стоял. Толстенный, с…

Инна Ослон. Свои

Мне позвонили из Калифорнии. Женский голос сообщил, что организуется встреча владельцев русских бизнесов Далласа, с угощением: сыром и вином, и спросил, не хочу ли я прийти. Их организация называется то ли «Наши», то ли «Свои», то ли «Соотечественники», то ли…

Инна Ослон. Исчезновение географии

Хотела написать тем, кто мог пострадать от недавнего урагана, и вдруг обнаружила, не соображаю, кто бы это мог быть. В картотеке множество компаний, разбросанных по всей стране, со всеми их данными, а в памяти стерто их географического расположение. Потому что…

Инна Ослон. Памятники

Я прихожу в ужас от разрушения памятников конфедератам, потому что я это уже проходила. В трех странах, где я жила раньше, в Украине, России и Молдавии, тоже сносили памятники и переназывали улицы, и к хорошей жизни это камлание не привело.…

Инна Ослон. Ограниченный

Это такое интеллигентское слово, которое я когда-то часто слышала как отрицательную характеристику человека. А теперь вижу столько распоясавшихся «знатоков», что хочется ограниченности. Вот это знаю хорошо, вот это понимаю в целом, об этом читал разные мнения, но не могу судить,…

Инна Ослон. Эффект присутствия

— Почему он вытирается моим полотенцем?! — возмутилась я про себя, глядя на экран компьютера, где герой вышел из душа и обмотался точно таким же полотенцем, какое висит у меня в ванной. Нет, я не сумасшедшая, но мне на секунду…

Инна Ослон. Театры

В Советском Союзе я любила ходить в театр. Драматические театры были большими, в них работало множество замечательных актеров, и государство регулярно платило им зарплату, хотя, в основном, маленькую. Здесь я сначала неудачно попала на какую-то буффонаду, и после этого несколько…

Инна Ослон. Избирательность памяти

Я не о памяти вообще, не о памяти народной, а о нашей персональной памяти. Вот думаешь: от этой компании всегда какие-то мелкие, но раздражающие неприятности. А смотришь в свои записи: было такое не «всегда», а всего разок. Или: кто-нибудь сказал…

Инна Ослон. Порядок

«Навести порядок» — так понимают правильную власть в России. Но порядок, по большому счету, бывает только на кладбище. Все покойники лежат тихонечко, не шевелятся. А в нормальной стране, где я живу, хаос, многообразие всего: мнений, интересов, привычек. Из всего этого…

Инна Ослон. Затмение

Не в переносном смысле (ум помутился), а в самом прямом — солнечное. Это редкое астрономическое явление будет наблюдаться на территории США 21 августа. Каким-то штатам повезло, и у них оно будет полным. Желающие присутствовать давно закупили места в местных гостиницах.…

Инна Ослон. Как люди говорят

1, Вот еще один пример употребления «сложно» там, где раньше сказали бы «трудно»: «Финны ездят круглый год по чистым улицам… У нас же сложно такое представить». 2. От этой микробины, эта микробина, нашли микробину и т.п. — во время всего…

Инна Ослон. Мне лениво…

Я в последнее время все чаще встречаюсь с выражением «мне лениво…». В смысле что-то делать. Раньше говорили «мне лень», а «лениво» употребляли исключительно в виде наречия при глаголе: «лениво потянулся», «лениво отозвался». Можно ли считать «мне лениво» неправильным? С точки…

Инна Ослон. Когда мне было стыдно

Я обычно не стыжусь дурных поступков других евреев, потому что большая индивидуалистка и мыслю скорее личностями, чем народами. Но один раз было. Не помню, в каком году – давно. Тогда русские и украинцы прилетали в Мексику, добирались до ее северной…

Инна Ослон. Я и дела ооновские

Это было в 1996 году. Заседания проводились раз в месяц, в шикарном отеле. Я ездила по улицам, потому что на хайвеях еще чувствовала себя не очень уверенно. Организация называлась DUNA (Dallas Chapter of United Nations Association), теоретически существовала для поддержки…