Инна Ослон. Общее

Нас многое разделяет. Быстро выстраиваются колючие стены. То ли направление политической мысли такое, чтоб подталкивать и вооружать, вооружать и подталкивать, то ли наш коллективный мозг видит картинки мира в двух красках. Людей отделяют друг от друга религии, отношение к прививкам, взгляды на то, какая одежда правильная, какие сексуальные побуждения правильные, как нормально жить: запивать рок-музыку пивом или классическую музыку вином. Есть мясо или это ужас ужасный? Верить в рукотворное глобальное потепление или в добычу полезных ископаемых? В поголовное чипирование или в разумность большинства?

Мне кажется, что лучше обращать внимание на то, что у нас с другим человеком общего. Продуктивнее как-то. Допустим, вы не ковид-диссидент, а ваш сосед – да. Но, оказывается, вы оба выросли в одном городе. Или учились в том же вузе и помните тех же педагогов. Или оба любите живопись. Или рыбалку. Или терпеть не можете валяться на пляже. Вы ездите на работу в одном автобусе, и у вас много времени, чтобы обнаружить, в чем еще вы согласны.

Вот демократ. А вот республиканец. Их объединяет, допустим, интерес к кулинарии, к латиноамериканским танцам, к французским киноактерам, нелюбовь к пустым разговорам, к бессмысленным скульптурам, к садовым гномам. И даже политически, если разобраться, они не во всем непримиримы.

Лучше не устраивать себе баррикады, чтобы было по какую сторону стоять. Все равно, тех, кто по одну сторону, многое разделяет.

Сопряжение как-то элегантней и гуманней.

Share
Статья просматривалась 154 раз(а)

8 comments for “Инна Ослон. Общее

  1. Benny:

    Правильно отличать своё отношение к людям (где важны их поступки, а не их политические мнения) от своего отношения к решениям правительства.
    Это позволяет избежать бессмысленных конфликтов, хотя не все конфликты бессмысленные.

    Это возможно только тогда, когда решения правительства, с которыми граждане не согласны, они всё-же массово признают легитимными и терпимыми.
    К сожалению, сейчас это НЕ так. Сейчас эпоха раскола, когда обе стороны категорически НЕ готовы решать свой спор ТОЛЬКО на демократических выборах. Демократия не годится для ситуации, когда 51 волков и 49 овец решают вопрос о меню на обед.

    • Инна Ослон:

      Я, в общем, не о решениях правительства. Да, есть вещи, к которым я абсолютно нетерпима. Например, фашизм. Соответственно, не стану общаться с их носителями.

  2. Soplemennik:

    Спасибо за вопрос!
    Призыв хороший, но в одну телегу впрячь не можно…
    Терпимость тоже хороша, кто спорит. Но до определённого предела. Такова жизнь.
    Редкие случаи совместной терпимости — исключение из правила.
    https://www.youtube.com/watch?v=M0w7I4kObzg

    • Инна Ослон:

      Мне кажется, вы сами себе противоречите. Вы атеист, но общаетесь на этом сайте и с агностиками (вроде меня), и с людьми разной степени религиозности.

  3. Ефим Левертов:

    «Мне кажется, что лучше обращать внимание на то, что у нас с другим человеком общего. Продуктивнее как-то. Допустим, вы не ковид-диссидент, а ваш сосед – да».
    ———————————
    Уважаемая Инна!
    Но есть критические области. Мой зять был ковид-диссидентом, а я нет. Он заболел и умер, а я, сделав прививки, слава Б-гу, не умер. По ходу болезни он заразил жену (мою дочку), свою дочь (мою внучку), меня, мою жену. Жена, дочка, внучка, слава Б-гу, — живы, но кто вернет им зятя, мужа, отца?

    • Инна Ослон:

      Но Вы же общались с зятем, несмотря на его ковид-диссидентство. Хорошо к нему относились не один год, хотя полного совпадения с ним, как со всяким другим человеком, быть не могло. Или не так?

      Еще мне непонятно, как он ухитрился заразить четырех привитых родственников. Прививки не подействовали? Или вы все привились после его кончины?

    • Ефим Левертов:

      У нас с зятем было нормальное общение, несмотря на расхождение во взглядах по многим проблемам.
      Опыт говорит, что прививка не гарантирует здоровье на 100%, но сильно препятствует болезни. Сначала привился только я. Жена привилась после своей болезни и кончины зятя. Все четверо (я, жена, дочка и внучка) лечились дома одинаковым комплектом лекарств. Зять умер в больнице.

  4. Инна Ослон:

    Нас многое разделяет. Быстро выстраиваются колючие стены. То ли направление политической мысли такое, чтоб подталкивать и вооружать, вооружать и подталкивать, то ли наш коллективный мозг видит картинки мира в двух красках. Людей отделяют друг от друга религии, отношение к прививкам, взгляды на то, какая одежда правильная, какие сексуальные побуждения правильные, как нормально жить…

Добавить комментарий