О том, что бытие определяет сознание …

Надо бы начать с нелюбимого Юлием Герцманом смайлика — но воздержусь, и попробую в порядке упражнения обойтись только русской кириллицей. Наш младший сын, как истинный молодой калифорниец — человек прогрессивный. Что означает несколько неконкретные лево-либеральные устремления и полную уверенность в том, что все люди — братья. Голосовал за Обаму. Не одобряет дорожную полицию, которая «несправедливо» штрафует его за превышение скорости. В коллизии «порядка» и «свободы» — всегда на стороне свободы.

Недавно нашел выгодный контракт нa телевидении, заработал крупную по его понятиям сумму. Распределил, как и что он с ней сделает. Получил чек, с неожиданным для него вычетом — примерно в 40% на федеральные и штатные налоги.

И вот звонит наш мальчик домой, и в голосе его нам отчетливо слышны некие нотки, с уклоном в сторону республиканской идеи — об ограничении права государства драть три шкуры с честных налогоплательщинов …

Share
Статья просматривалась 1 053 раз(а)

3 comments for “О том, что бытие определяет сознание …

  1. Инна Ослон
    25 июля 2011 at 19:13

    Проще всего это выражается русской пословицей «Каковы сами — таковы и сани».

  2. Борис Тененбаум
    25 июля 2011 at 18:59

    Да, вы правы.

  3. Инна Ослон
    25 июля 2011 at 17:24

    Замечательный пример. Мой старший сын либертарианец, а младшие в целом с тем же уклоном. Возраст.
    Но связь бытия и сознания не односторонняя. Сознание очень даже определяет бытие во многих случаях. За те же деньги советские эстонцы жили цивилизованнее русских, московская гардеробщица была одета лучше сельской учительницы, еврейские семьи позволяли себе Крым летом, а украинские — нет, я пару раз в году путешествую, в то время как у многих коренных американцев не находится на это средств, времени, желания…

Comments are closed.