Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 07.06.12

Лариса Миллер

— ВИДЕО: 18 марта 2012 г., Москва, ЦДЛ. Вечер Ларисы Миллер. Презентация книги «Четверг пока необитаем». Ведет Игорь Волгин. Песни: (1) музыкальный дуэт Михаила Приходько и Галины Пуховой, (2) Андрей Крамаренко. Съемка Владимира Спектора.
ЧАСТЬ 1 (28.06 мин.): Вступительное слово Игоря Волгина. Стихи. —
http://youtu.be/0VhWo3ZsTd4:

— Стихи Ларисы Миллер в журнале «Фома», июнь 2012 г.:

ЖИВУ НА СВЕТУ
(Из «новомирских» подборок)

Когда я спрашиваю о первом читательском впечатлении от поэзии Ларисы Миллер – то почти непременно слышу о чуде простоты и особом обаянии её личной стихотворной тайны. Многие стихи Ларисы Емельяновны зачастую кажутся даже и не написанными, а слово бы жившими всегда. Здесь почти не встретишь замысловатых рифм, неожиданных сравнений и броских парадоксов: они текучи, как свет, простодушно откровенны и вместе с тем очень целомудренны. Какая-то неизъяснимая мудрая «детскость» и детская умудрённость отражаются тут друг в друге. Точно замечено, что каждый её лирический этюд – суть рассказ, при том, что сюжетная линия обозначена почти незаметно, бережно и легко, акварельными мазками. Ласточке не нужно примеривать орлиное оперение: и Лариса Миллер издавна держится своей канонической стихотворной формы: шесть, восемь, двенадцать строк. И в этом тоже есть её загадка. Другой бы пустился в эксперимент, ударился в панику, — как же так, «застой» крови, короткое дыхание…

А Фет, а Тютчев, а поздний Георгий Иванов?

В том-то и дело, что Ларисе Миллер, как мне кажется, совершенно не нужны никакие эксперименты, — её поэтическая вселенная, казалось бы, ограниченная объёмом, — на самом деле – бездонна, потому что развитие волнующих её тем измеряется высотой духа и глубиной чувства. Это проявляется почти в любом, даже в таком, на первый взгляд, невинном стихотворении, как в этюде, посвященном мультфильму «Ежик в тумане»: «…Узелок – молодец. Он умеет белеть. / Пёс добрейший принёс его ёжику в пасти. / Всё здесь временно. Временны даже напасти. / И неважно, что там у судьбы на уме. / Наше дело – светиться, светиться во тьме».

Ларису Миллер привечали, любили её стихи и проникновенно писали о них наши выдающиеся поэты Арсений Тарковский и Владимир Соколов, мыслители Григорий Померанц и Наталья Леонидовна Трауберг… А ещё Ларисе навсегда повезло со своим «обычным» читателем, — давно и благодарно тянущимся вместе со стихами поэта к Тому самому Свету, смысл которого мы открываем в себе каждый день

Павел КРЮЧКОВ,
редактор отдела поэзии журнала «Новый мир»

* * *
— Как живёшь?
— Благодарствуй, живу на свету,
Вот пионы цветут и шиповник в цвету,
И акация. Всё это утром в росе,
В изумрудной, густой. Вот и новости все.

— Неужели других не нашлось новостей
В этом мире темнот и сплошных пропастей, —
Тех, в которые ухни, — костей не собрать…
И откуда взяла ты свою благодать?
Где живёшь ты, ей Богу?
— В начале села,
Я на лето полдома с террасой сняла.

* * *
Ну и как он в переводе
На земной и человечий?
………………….

* * *
Господи Боже, спаси от тоски.
……………………

* * *
Грусть моя никуда не девается,
……………………

* * *
Мир зелёным занавешен
…………………….

* * *
А мир творится и творится,
И день, готовый испариться,
Добавил ветра и огня.
И вот уж залетела птица
В пределы будущего дня.
…………………

* * *
Я живу у полустанка.
……………………

* * *
Шепни мне на ухо о том,
Что будет с нами там, потом
……………………..

* * *
«Ничего не поделаешь», — я говорю.
……………………..

* * *
Над головой такая синь.
Ты не покинешь? Не покинь
Меня, мелодия родная,
Мне надо знать, что не одна я,
Что музыка звучит во мне,
Чтоб после зазвучать вовне.