Французское телевидение

Французское телевидение

Мы жили в Париже недалеко от Гранд-Опера и, по логике вещей, обязательно должно были побывать там. Увы! Гранд-Опера сейчас на ремонте. Со стыдом признаюсь: вечера в Париже мы коротали по-домашнему – за телевизором с большим экраном, подвешенном в нашем номере под самым потолком. Зато теперь я могу написать несколько предложений о французском телевидении. Скажу сразу: оно мне понравилось гораздо лучше, чем наше, российское. Если здесь идет развлекательно-песенная программа, то она на 95% французская и по языку, и по программе, и по духу. Нет здесь ничего интернационально-американского, того, что насаждают наши юмористы с 1, 2, 3 и других каналов. Если показывают здесь песни, то французские, если целуются, то в обе щеки, 2 раза, как это принято у французов, что приятно, «с тех пор, как я этим занимаюсь», как написал классик.

Несмотря на наше незнание французского языка, мы все понимали: о чем говорят, что показывают, какие у людей проблемы.

Мы просмотрели несколько художественных фильмов. Они были достаточно занимательны. Один из них, например, рассказывал о растяпистом еврейском парне, который устраивается работать в полицию. Он настолько растяпа, что на первое дежурство в полиции его привозит на машине типичная еврейская мама, очень заботящаяся о том, чтобы первое дежурство ее милого сыночка прошло удачно. Конечно, этот парень попадает в разные смешные ситуации, но заканчивается фильм хорошо – покорением красавицы-журналистки.

Видели мы также фильмы с узнаваемыми нами артистами, например, с Пьером Ришаром, известным нам как «высокий блондин в черном ботинке».

Были там и более серьезные сюжеты, например, была дискуссия о поведении французов во время войны по отношению к евреям. Я знаком с этой проблемой, например, по биографии Ирен Немировски, но, конечно, среди французов было найдено немало защитников поведения французов в войну, а недавно я читал статью о маршале Пэтэне под говорящим заглавием «Предатель или герой?».

На период нашего путешествия пришлась, как раз, встреча Саркози и Меркель, и много сюжетов было посвящено этой встрече и их проекту по созданию европейского финансового правительства. Саркози тоже целовал Меркель два раза.

Замечательны во Франции дикторы. Если это мужчины, то они одеты безукоризненно, пиджак, галстук, все на месте, к тому же все они красавцы. Но если дикторы – женщины, то здесь другой фасон. Они не писаные красавицы, у них есть родинки, морщинки, у одной я заметил золотой зубик. И одеты они не безукоризненно: простая блузочка с рассегнутой сверху одной пуговичкой и т.п. Дикторши демонстрируют как бы свой демократический стиль – имидж. Не в пример нашей Екатерине Андреевой.

Теперь, о важном. Хотя весь Париж заполонен гостями из разных «цветных» стран, а другие европейские страны, Англия, например, усиленно демонстрируют на телевидении  толерантность и пропорциональность, в Париже этого нет. Я перемещался по всем каналам в течение семи вечеров и семи утр, и только один раз поймал один канал с темнокожей дикторшей. Безусловно, одета она была, в отличие от других дикторш, безукоризненно. Я также не сомневаюсь в ее безукоризненном французском языке, ведь ей пришлось выдержать колоссальную конкуренцию, но вела она себя очень сдержанно, очень официально и более формально, чем белые женщины. Эти вторые, белые, постоянно шутят, улыбаются, демонстрируя иногда свои очень милые, естественные и женственные недостатки. Цветная же женщина все время показывала свою профессиональность компетентность.

Я очень доволен своими «домашними» вечерами в маленьком парижском отеле, позволившими хотя бы чуть-чуть заглянуть в небольшую щелку обыденной французской жизни. Однако мне не у кого было спросить, часто ли французская семья проводит свои вечера у телевизора. Если вечером выйти на улицу, то может создаться впечатление, что все французы проводят вечера в ресторанах и ресторанчиках.

Share
Статья просматривалась 851 раз(а)

2 comments for “Французское телевидение

  1. Ефим Левертов
    9 сентября 2011 at 8:26

    Да? Спасибо!

  2. Инна Ослон
    9 сентября 2011 at 5:26

    Мне нравится, что Вы пытаетесь разобраться в том, как живут в другой стране обычные люди.

Comments are closed.