Несколько слов о медицине и забастовке.

У меня очень двойственное отношение к медицине в Израиле. С одной стороны высокий уровень знаний и технологий, прекрасные лекарства, совершенное оборудование, всеобщее страхование. С другой — плохо организована работа врачей, слабая помощь на дому, нет отдельных инфекционных блоков, слишком короткая госпитализация. Очень трудно поступить на медицинский факультет — крошечный набор, даже круглые отличники не проходят конкурс. И при этом после напряженной длительной учебы стажеров и молодых ординаторов ждет  низкая зарплата и бесконечные ночные дежурства из-за нехватки персонала. Уже не первая забастовка врачей на моей памяти. Но если раньше речь шла в основном о зарплате, то сегодня, наконец, поднят вопрос о создании новых мед. факультетов и принципильном изменении условий труда ординаторов.
Удивительно, как терпеливо относится население к такой ужасной забастовке. Ведь не работают консультационные центры, отменяются плановые операции, сокращаются обследования в стационарах. А люди терпят и сочувствуют врачам. Вся нагрузка пока упала на больничные кассы, поток больных, как в Ливанскую войну, когда наше отделение обслуживало весь Север.

Самое удивительное, что есть реальные шансы на улучшение и прогресс! Вот чего так не хватало в России.

Share
Статья просматривалась 956 раз(а)

2 comments for “Несколько слов о медицине и забастовке.

  1. Елена Минкина
    3 августа 2011 at 13:37

    Спасибо, Марк! У меня вполне оптимистический взгляд на сегодняшние события. Хотя пока приходится тяжело работать, поток больных жуткий, но стараемся и спасаем по мере сил. Тьфу-тьфу! Надеюсь, до революции не дойдет, но улучшения наступят.

  2. Марк Фукс
    3 августа 2011 at 9:54

    «Тут, Елена Михайловна, приключилась со мной такая история, что коснулся я в последние дни нашей медицины вплотную.
    Дальше некуда.
    И убедился в том, что в предыдущем своем отзыве на эту тему, был прав.
    Все, буквально все, каждый на своем месте и на своем этапе сработали быстро и четко, можно было бы при большом и даже при не очень большом желании найти место для критики, но все это уступает перед результатами работы и огромным желанием помочь, ответственностью и профессиональностью персонала.
    Причем хочу отметить для наших зарубежных коллег по альманаху, что в израильской медицине работают как медики в кипах, так и без, как евреи, так и арабы, как христиане, так и мусульмане, ну а о говорящих по-русски и говорить не приходится, правда, молодежь уже говорит по-русски с акцентом, а на иврите без.
    Ну а требования медиков, безусловно, справедливые, требуют безотлагательного решения и вписываются в общую картину требований общества на фоне неуверенной и вялой работы правительств.
    Мне иногда кажется, что общая ситуация – революционная.
    Вам всех благ.
    М.Ф.»

Comments are closed.