5777 = 53 х 109

Недавно я наткнулся на популярную статью о важном предмете — простых числах, имеющем широкое практическое применение.

Вчастности, большая часть интернета стоит на криптографии.  Заметьте «s» (secure — безопасный) в протоколе https, а потом посмотрите и саму статью Математик оптимизировал решето Эратосфена, чтобы искать простые числа с меньшим расходом памяти

Дело ещё и в том, что предки математика, улучшившего древний алгоритм Эратосфена, наши люди.  Они были родом из Черновицкой области, сам же автор из Перу.  Его фамилия Helfgott по-русски писалась бы Эльфгот или Гельфгот.

Это фамилия и нашей бабушки Симы, маминой мамы.  Семья бабушки жила в местечке Жванец, расположенном на границе теперешней Хмельницкой и Черновицкой областей южнее Каменца-Подольского.  Михаил Жванецкий, не в пример местечку, более известен.

Часть нашей семьи осела в Бразилии в начале 20-х, а Гельфготы забрались ещё дальше от погромов и войн, в страну перуанцев Перу, глядящуюся в Тихий океан.

Элф Гот — помоги, Б-же (совершенно не уверен в написании: הילףגאטט)

Теперь сделаем мысленный прыжок (фигура на идиш: а мушл цым тхс).

Невооружённым глазом видно, что 5777 написано с помощью простых чисел 5 и 7.  Но не так всё просто, как видит глаз.  5777 имеет два делителя 53 и 109.  То есть 5777 = 53 х 109.  Азой!

Вот-вот начнётся так называемый «Новый 2017 Год», но мы-то с вами знаем, что сейчас 5777-й.  В связи с чем, посылаю вам свои наилучшие пожелания счастливого и здорового продолжающегося 5777 года, ну и наступающего 2017, если угодно.

P.S.

Говоря о простых числах, хочу ещё припомнить широко используемый криптографический алгоритм РСА (RSA) по имени трёх математиков, Рона Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адлемана.

Это приводит на память старую байку.

Душным августовским днём 1937 года братья Коэн вошли в шикарный офис Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган.

«Господин Форд», объявил старший из трех, Норман Коэн. «У нас есть замечательное изобретение, которое революционизирует автомобильную промышленность.»

Форд посмотрел скептически, но их заявление всё-таки заинтриговало его. «Мы бы хотели продемонстрировать его вам.»  После непродлжительных уговоров Форд вышел на улицу, и они попросили его сесть в черный автомобиль, припаркованный перед зданием.

Средний брат, Хайман Коэн, открыл дверцу машины.  «Пожалуйста, зайдите внутрь, мистер Форд.»

«Ишь чего задумал!», воскликнул магнат, «Ты с ума сошёл? В машине должно быть двести градусов!»  «Это так», улыбнулся младший брат Макс «, но вы сядьте, мистер Форд, и нажмите на белую кнопку.»

Заинтригованный, Форд нажал кнопку. Вдруг свист воздуха от вентиляторов

начал обдувать кабину автомобиля, и через несколько секунд в автомобиле стало весьма комфортно.

«Это потрясающе!», вскричал Форд. «Сколько вы хотите за патент?»

Начал Норман: «Цена составляет один миллион долларов.»  Затем он сделал паузу. «И кое-что еще. Рядом с логотипом ‘Ford’ должена быть эмблема ‘Cohen Brothers conditioner’ «.  «Деньги не проблема», ответил Форд «, но еврейское имя никогда не будет рядом с моим логотипом!»

Некоторое время они торговались но, наконец, договорились. Пять миллионов долларов было выписано на имя Коэнов.  И ещё, имена братьев Коэнов стали навсегда красоваться на консоли каждой системы кондиционирования воздуха в фордах.

Именно поэтому, даже сегодня, в автомобилях Форд, вы видите эти три названия, четко напечатанные на панели управления климатической установки: NORM, HI и MAX.

Share
Статья просматривалась 1 135 раз(а)

2 comments for “5777 = 53 х 109

  1. Игорь Юдович
    28 декабря 2016 at 7:23

    «История» с братьями — блестящая!

  2. Григорий Глейзер
    26 декабря 2016 at 18:40

    Вот-вот начнётся так называемый «Новый Год 2017», но мы-то с вами знаем, что сейчас 5777-й.

Comments are closed.