Решающая заграничная поездка Нетаниягу

Решающая заграничная поездка Нетаниягу

http://www.jpost.com/Opinion/Netanyahus-critical-foreign-tour-471341

Кэролайн Глик

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Растаскивание американского электората происходит на фоне ослабления военной мощи США

RUSSIAN PRESIDENT Vladimir Putin shakes hands with Prime Minister Benjamin Netanyahu during a news c

Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с премьер-министром Биньямином Нетаниягу во время пресс-конференции в Кремле в Москве. (фотография credit: REUTERS)

Предстоящие поездки премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Австралию, Сингапур, Казахстан и Азербайджан могли бы стать самыми значащими дипломатическими визитами, которые он наносит в свою нынешнюю каденцию. Эти поездки произойдут на фоне двух основных международных событий, которые бросают Израиль в неизведанные воды как маленькое государство с головокружительным массивом стратегических угроз, направленных против него. Страны, которые он посетит, настроены доброжелательно, чтобы помочь Израилю позитивно предпринимать свои следующие шаги.

Первое событие – политическое фиаско США.

На следующей неделе американские избиратели выберут своего следующего президента. Основные кандидаты, демократический кандидат Хиллари Клинтон и республиканский кандидат Дональд Трамп, являются самыми слабыми кандидатами, которые когда-либо выдвигались на этот самый высокий пост в стране. Их возвышение – свидетельство ослабления, если не уничтожение связующего звена, которое скрепило Америку, начиная с Гражданской войны.

Растаскивание американского электората происходит на фоне ослабления американской военной мощи. Инвестиции США в размере нескольких триллионов долларов в не закончившиеся, если не провалившиеся войны на Ближнем Востоке за прошлые 15 лет, проходили за счёт модернизации вооружения. Программа «F-35» высосала большинство оставшихся фондов на научно-исследовательские разработки.

А это всё же должно было привести к созданию надёжного самолёта-истребителя.

Хуже того, этот долгий и проблематичный период рождения «F-35» дал России и Китаю время и возможность разработать системы ПВО, способные нейтрализовать системы «F-35» против его обнаружения.

Предполагалось, что эти системы являются их главным преимуществом в качестве военной мощи следующего поколения США и его союзников.

Ухудшение военного потенциала США шло рука об руку с очевидной потерей США стратегической рациональности.

Это, очевидно, глобальный феномен, но нигде он не более очевиден, чем на Ближнем Востоке.

Решение президента Барака Обамы решительно отказаться от главных союзников США на Ближнем Востоке в пользу культивирования связей с Ираном, сделало этот регион намного более опасным для США и его отвергнутых союзников, чем это было восемь лет назад.

Правда, в теории, решение Обамы предпочесть шиитов суннитам имеет смысл, присущий тоталитарной и имперской природе суннитского джихадизма. Но в свете направленной на геноцид, тоталитарной и имперской природы нынешнего иранского режима, переориентация Обамы не имело никакого смысла, и его влияние было весьма деструктивным.

Кроме того, готовность Обамы изнурять США государственным долгом самым беспрецедентным способом и подавлять экономический рост посредством сверхрегулирования поставила большой вопросительный знак относительно возможности наращивания военного потенциала.

Другими словами, даже при самых лучших обстоятельствах, трудно предположить, что США будут способны к восстановлению своего глобального первенства в течение ближайших четырёх лет или даже следующего десятилетия.

Израиль ожидают далеко идущие последствия. В течение многих десятилетий стратегическое положение Израиля было предсказуемо из-за его способности зависеть от американской мощи. Это стратегическое положение больше не является надёжным.

Второе главное международное изменение –внезапное возвышение России как основной мировой державы на Ближнем Востоке. Как сообщил ночью в минувшее воскресенье «Канал 2», Россия развернула в ближневосточном регионе усовершенствованные военно-морскую и авиационную системы, которые могут следить за всем небом Израиля и его военно-морскими операциями. В течение нескольких месяцев Израиль утратил превосходство в воздушном пространстве и на море, которым он обладал в течение прошлых четырёх десятилетий.

Сообщается, что ВВС Израиля убеждены, что системы самолётов «F-35» будут в состоянии нейтрализовать возможности обнаружения действий России.

Но, учитывая хорошо зарегистрированные текущие проблемы, связанные с системами необнаружения «F-35», это убеждение неблагоразумно. И даже при наилучших обстоятельствах, при которых у Израиля есть возможность разработать свои собственные системы электронной войны и применить их против систем «F-35» без американского вмешательства, Израилю потребуются годы, чтобы преодолеть проблему, которую создают нашим ВВС быстро улучшающиеся российские системы.

Согласно сообщению «Канала 2», командование военно-воздушных и военно-морских сил находится в панике из-за этого неожиданного поворота событий.

Хотя, вместо того, чтобы паниковать, Израиль должен пробиваться с кулаками и выяснить, как лучше всего мы должны быстро расширить наши возможности в областях, в которых Россия ещё не достигает военного превосходства.

Определённо, Израиль должен расширить в широком масштабе свою способность к операциям под воздействием радаров. Первой сферой, которая должна быть интенсивно усилена, являются способности нашей разведки, в особенности, возможности человеческого фактора в ней. Израиль должен вкладывать капитал в широком масштабе в развитие и расширение нашего землепользования и расширения полномочий на территории всего региона.

Во-вторых, Израиль должен приспособить свои кибертехнологические возможности таким образом, чтобы уменьшить способность наших врагов нападать на нас. Израилю необходимо быть в состоянии разрушать и выводить из строя командные пункты и другие системы. Досягаемость Израиля должна простираться максимально, чтобы подавить, в конечном счёте, военную цепь командных пунктов противника.

Если наши наступательные возможности находятся под контролем, то так же должно обстоять дело и с возможностями наших врагов.

Действительно, наши противники должны быть ниспровергнуты.

Часть разведслужбы и кибервозможностей, которые должен развивать и развёртывать Израиль, должна быть приспособлена к дестабилизации и свержению режима в Иране. В то же время Израиль должен поддерживать противников режима в Иране таким образом, чтобы расширить перспективу развития тесных связей с режимом будущего преемника, по примеру стратегического союза с Израилем, созданного с режимом шаха Ирана в течение десятилетий, который предшествовал Исламской революции 1979 года.

В-третьих, Израиль должен расширять и разносторонне развивать возможности наших наземных войск. Израилю необходимо использовать новые способы ведения войны, то есть развёртывать свои войска на своей и чужой территориях.

Это должно привести в соответствие его регулярных и специальных войск новым внешним угрозам. А для этого нужно иметь возможность использовать свои наземные войска таким образом, чтобы расширить охват и сузить спорные позиции своего воздушного и военно-морского пространства в эпоху российского регионального превосходства.

В-четвёртых, Израилю необходимо расширить свой экономический рост и так разнообразить свои экономические связи, чтобы позиционировать себя в качестве региональной экономической державы. Для этого нужно использовать его природные ресурсы газа, в частности, в качестве средства для расширения и углубления связей с Азией. Такой экономический рост и мощь окажут позитивное влияние на готовность России позволить Израилю осуществлять воздушные и морские операции против своих врагов – и союзников России в Ливане, Сирии и за её пределами. Другими словами, чем мощнее в экономическом отношении будет Израиль, тем больше Россия будет готова встать на его сторону против Хизбаллы и других группировок, которые в настоящее время действуют под российским зонтиком.

Теперь это подводит нас к предстоящим поездкам Нетаниягу. У каждого государства, которое он посетит, есть что предложить Израилю в расширении его разведслужбы, кибероружия и экономических возможностей. Австралия, видная страна западной экономики, движется в сторону Китая, тогда как Америка стала менее втянутой в регион Тихого океана. Израиль проявляет острый интерес к использованию Австралии в качестве платформы для расширения его связей с Китаем и другими азиатскими странами, как из-за их экономических преимуществ, так и обширных связей, а также из-за стратегической важности Китая для России.

Что касается Сингапура, Израиль фактически построил сингапурскую армию в 1960-х и 1970-х годах. Эта страна по-прежнему твёрдо поддерживает Израиль. Как и Австралия, Сингапур имеет тесные связи с Китаем. Она обладает технологическими и другими возможностями, которые сегодня могут быть чрезвычайно выгодными для Израиля. Азербайджан и Казахстан имеют исключительно важное значение для сегодняшнего Израиля. Их стратегическая близость к Ирану, и их связи с Россией, наряду с их этническим составом и природными ресурсами, дают возможность обеспечения хороших отношений и с точки зрения важной для Израиля способности развития, и безопасности его стратегических интересов во всех сферах.

Израиль имеет огромные активы, чтобы предложить каждой из этих четырёх стран, которые посетит Нетаниягу. Эти активы должны быть мудро размещены, чтобы гарантировать получение Израилем как можно больше из его поездки и в результате его будущих связей со всеми этими странами.

Учитывая кардинальные изменения в глобальном балансе сил, и их последствия для Израиля, решение Нетаниягу посетить эти четыре страны сразу после выборов в США, говорит нам, что он достигнет этих целей. В период региональной и глобальной турбулентности и неопределённости, в контексте стремительно умножающихся угроз, это – вовсе не мелочь.

 

 

Share
Статья просматривалась 1 263 раз(а)

9 comments for “Решающая заграничная поездка Нетаниягу

  1. Ефим Левертов
    3 ноября 2016 at 10:59

    Спасибо автору и переводчику за знакомство с интересной и важной статьей. Действительно, управляемый хаос в Ливии и Ираке — мы сыты этим по горло. Так нет мало этого, теперь и Сирию хотят ввергнуть в такой хаос.

  2. Benny
    3 ноября 2016 at 2:52

    ИМХО, главное в этой статье:

    … Другими словами, даже при самых лучших обстоятельствах, трудно предположить, что США будут способны к восстановлению своего глобального первенства в течение ближайших четырёх лет или даже следующего десятилетия.

    Израиль ожидают далеко идущие последствия. В течение многих десятилетий стратегическое положение Израиля было предсказуемо из-за его способности зависеть от американской мощи. Это стратегическое положение больше не является надёжным.

    Второе главное международное изменение –внезапное возвышение России как основной мировой державы на Ближнем Востоке …

    • Борис Тененбаум
      3 ноября 2016 at 10:25

      «… внезапное возвышение России как основной мировой державы на Ближнем Востоке …»
      ==
      Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, справка:

      “… способность удерживать технологический уровень экономики России, если хотя бы ориентироваться на показатели 2014 года, на 80–90% зависит от а) импорта сервисов (обслуживание, ремонт) и б) замещающих поставок из-за рубежа по мере морального и физического износа всего, что сейчас качает нефть, льет металл, рубит, вытачивает и строгает”.

      Pост индустриальной продукции: минус 3.5%, 185-е место в мире.
      Рост Годового национального продукта: минус 3.70%, 210 место в мире.

      Да. Конечно, «… внезапное возвышение …».

      Внезапней не бывает.

      • Benny
        3 ноября 2016 at 16:18

        Борис Тененбаум (383)

        «… внезапное возвышение России как основной мировой державы на Ближнем Востоке …»

        … Pост индустриальной продукции: минус 3.5%, 185-е место в мире.
        Рост Годового национального продукта: минус 3.70%, 210 место в мире. …

        ———-
        Борис, вы и я одинаково понимаем что это значит в средне-долгосрочной перспективе.
        Но СЕЙЧАС роль России на раздираемой междоусобицами Ближнем Востоке это именно «основная мировая держава» — и Израиль умудряется сохранять хорошие отношения с Россией — и одновременно, в рамках израильских интересов, «давать по морде» её клиентам-союзникам.

  3. Игорь Файвушович
    2 ноября 2016 at 22:09

    Спасибо, Борис! Ваш анализ — серьёзный! Так что не могу сказать: «Борис, ты не прав!»(шутка). Я исправил в тексте инвестиции с миллиардов на триллионы.

  4. Борис Тененбаум
    2 ноября 2016 at 21:14

    «… перевёл немало её статей, но жаль, что последняя дискуссия стала обсуждением её «…способностей»! Стало быть, и редакции «Джерузалем Пост»? Хотелось бы прочитать, пусть один комментарий, но по существу …».
    ==
    Да, действительно. Давайте по существу. Пойдем по тексту:

    1. Инвестиции США в размере нескольких миллиардов долларов в не закончившиеся, если не провалившиеся войны на Ближнем Востоке за прошлые 15 лет, проходили за счёт модернизации вооружения.

    «Инвестиции» США в незакончившиеся войны на Ближнем Востоке а)проводились республиканскими президентами б) делались в «тени» такой мелочи, как 9/11 в) стоили не несколько миллиардов, а несколько триллионов долларов. Ошибка в три порядка — это как, ничего?

    2. Программа «F-35» высосала большинство оставшихся фондов на научно-исследовательские разработки.
    Программа «F-35» привела к созданию принципиально нового поколения самолетов — истребителей-невидимок. Аналогов в настоящее время не имеется.

    3. Хуже того, этот долгий и проблематичный период рождения «F-35» дал России и Китаю время и возможность разработать системы ПВО, способные нейтрализовать системы «F-35» против его обнаружения.
    Это заявление нуждается в некотором подкреплении — какие именно системы ПВО способны нейтрализовать «F-35»? Ну вот хоть один примерчик, просто навскидку?

    Я взял три предложения, выхваченные наугад и идущие подряд. В них обнаружились, я бы сказал, некоторые неточности, слабовато обоснованные заявления и мелкая ошибка в цифрах — порядка так на три.

    Хотите, я пройдусь таким же манером по всему ее тексту?

    Там есть фразы, свидетельствующие о необыкновенной чистоте души их автора, и о его (ее) небывалой стратегической прозорливости:

    «… экономический рост и мощь [Израиля] окажут позитивное влияние на готовность России позволить Израилю осуществлять воздушные и морские операции против своих врагов – и союзников России в Ливане, Сирии и за её пределами …».

    В настоящее время союзниками РФ являются осколки сирийского режима и Хизбалла — а за пределами Сирии еще и Иран. И что, без «… позитивного влияния на готовность позволить …» Израилю ну совсем никуда?

    А можно здесь взволнованно всплеснуть руками? И честно сказать, что такой пустопорожней хрени я не слыхал уже очень давно?

    Но «… позитивное влияние на готовность России позволить …», вероятно, не войдет даже и в число первой пары дюжин факторов оценки.

    Если однажды будет принято решение нанести удар по Ирану, то на него будут влиять великое множество факторов: скажем, отмашка из Вашингтона, или помощь Саудовской Аравии в предоставлении своих авиабаз, или точная картина иранских объектов и степени их уязвимости, или оценка последствой такого удара, или наличие достаточного числа самолетов «F-35» — в общем, тут много чего понадобится.

    • Борис Тененбаум
      2 ноября 2016 at 21:19

      Прошу прощения — в пылу полемики переставил местами два абзаца.

      Текст должен выглядеть вот так:

      ==
      «Если однажды будет принято решение нанести удар по Ирану, то на него будут влиять великое множество факторов: скажем, отмашка из Вашингтона, или помощь Саудовской Аравии в предоставлении своих авиабаз, или точная картина иранских объектов и степени их уязвимости, или оценка последствой такого удара, или наличие достаточного числа самолетов «F-35» — в общем, тут много чего понадобится.

      Но «… позитивное влияние на готовность России позволить …», вероятно, не войдет даже и в число первой пары дюжин факторов оценки.
      ==

  5. Игорь Файвушович
    2 ноября 2016 at 18:26

    Я перевёл немало её статей, но жаль, что последняя дискуссия стала обсуждением её «…способностей»! Стало быть, и редакции «Джерузалем Пост»? Хотелось бы прочитать, пусть один комментарий, но по существу. Спасибо!

  6. Юрин
    1 ноября 2016 at 21:11

    Интересно и само по себе, и в контексте прошедшей дискуссии об умственных способностях К.Глик

Добавить комментарий