Тема Холокоста в американской школе

Из материалов,предоставленных К.Дэвис (США)

Из руководства музея Холокоста в Вашингтоне:

1 Избегайте сравнения различных болевых ощущений.

2 Стремитесь к точности описаний.

3 Показывайте различия между разными источниками информации.

4 Избегайте стереотипных описаний.

5 Не упрощайте!

6 Дайте ученикам возможность попытаться понять самим, какие обстоятельства привели к вражде по отношению к еврейскому народу.

7 Не пытайтесь сводить разные истории жизни тех, кто пострадал при Холокосте, к одной истории жизни.

По мнению работников музея Холокоста, одной из типичных ошибок учителей является то, что не вполне осознается значимость Холокоста для человечества и упрощаются события  при рассказах ученикам о Холокосте. «Главная задача рассмотрения событий, связанных с Холокостом, — попытаться затронуть проблему поведения человека и найти ответ на вопрос: почему могли произойти эти события?».

Варианты проведения занятий:

1 Учащиеся пишут хронологию событий: «Холокост с начала до конца».

2 Каждому ученику дается индивидуальное задание. На конкретную букву алфавита необходимо найти информацию о событиях, связанных с Холокостом: «Азбука Холокоста». Учащийся проводит исследование конкретной темы, которая ему досталась, в итоге и получается «Азбука Холокоста».

3 Учащиеся читают биографии детей, пострадавших при Холокосте, но которым удалось выжить. Школьники пишут и передают друг другу рассказы, повествующие о судьбе того или иного ребенка, пострадавшего при Холокосте: «От одного ученика — к другому». Таким образом, у учеников есть возможность узнать, что происходило, что такое Холокост.

4 Учитель делит учащихся на группы. Они должны записать , что обозначает то или иное понятие в истории Холокоста и подобрать примеры, иллюстрирующие это понятие: «Работа с понятиями». Представитель каждой группы читает перед классом, что получилось в его группе. Задаются вопросы: что означает это понятие, например, что такое «предрассудки», «расовые предрассудки». Учащиеся должны назвать конкретные исторические события, иллюстрирующие эти понятия: рассказать о том, что происходило при Гитлере, в сравнении с тем, что происходит сейчас. Например, что означает понятие «Давление со стороны людей, с которыми вы работаете, живете рядом или учитесь»? Какими примерами из гитлеровского времени это понятие может быть проиллюстрировано?

 Изучение книги «Дневник Анны Франк»

Учащиеся читают книгу. В «Дневнике» отражено то, что случилось с семьей Анны и другими людьми. Необходимо вспомнить, что нравилось Анне.

Необходимо представить одного из персонажей «Дневника» выжившим. Учитель предлагает представить, что сейчас 1955 год, то есть прошло 10 лет после окончания Второй мировой войны. Необходимо провести воображаемое расследование того, что происходит в 1955 году. Необходимо написать рассказ, составить интервью с «выжившим» участником событий. Нужно выступить с сообщением перед классом.

 Изучение книги Э.Визель «Ночь»

Учитель дает задание написать сочинение по роману, попытаться рассказать, какова роль человека, видевшего эти ужасные события собственными глазами. Надо вспомнить, что Эли Визель не мог ни говорить, ни писать о своем опыте заключенного концлагеря в течение 10 лет после войны. И вот теперь он – «голос», свидетель, оставшийся в живых.

 «Враги» Рейха, гетто, праведники

Хотя евреи были главным объектом нацистской ненависти, были и другие группы населения и национальности, подвергавшиеся гонениям. Учитель дает задание прочитать и написать об этих группах населения. Учащийся рисует эмблему, символизирующую ту или иную из этих групп, например, розовый треугольник для гомосексуалистов.

Учащиеся читают о жизни в гетто. Где гетто располагались, когда существовали, повседневная жизнь и борьба в гетто, например, в Варшавском гетто.

«Праведные христиане». Что означает «праведный»? Учитель дает задание прочитать о людях, помогавших еврейскому народу. Кем они были? В каких странах эти люди спасали евреев? Почему они это делали? Помогали ли еврейскому народу официальные лица, чиновники в каких-либо странах?

 Работа с картами

1 Показать карту Третьего Рейха!

2 Где воевала гитлеровская армия?

3 В каких наиболее важных сражениях гитлеровская армия была разбита?

4 В какие страны вторглись гитлеровские войска?

5 Наиболее важные победы Советской армии? Показать на карте.

6 Наиболее важные победы Вооруженных сил союзников? Показать на карте.

 Нацистская политика 1933-1939 годов и «еврейский вопрос»

С какими проблемами столкнулась Германия в 30-х годах? Как нацисты воспользовались кризисом в Германии для укрепления своей власти? Что означает понятие «пропаганда»? Как нацисты манипулировали средствами массовой информации? Дайте пять примеров того, как нацисты демонстрировали ненависть к еврейскому народу через СМИ.

 Как подготовить интервью с участником или свидетелем событий Второй мировой войны

1 Выберите человека, которому вы будете задавать вопросы. Это должен быть человек, который жил во время войны и помнит, что происходило тогда. Вопросы к этому человеку лучше подготовить заранее.

2 Посмотрите учебники и книги, где описывается, как надо готовиться к проведению интервью.

3 Позвоните выбранному вами человеку и назначьте встречу.

4 Проведите «воображаемое расследование» по военным событиям того времени и еще раз просмотрите вопросы для интервью.

5 Возьмите с собой фотоаппарат или видеокамеру, если ваш собеседник не будет возражать.

6 Подготовьте все необходимое для записи получаемой информации.

7 Создайте дружелюбную атмосферу для того, чтобы собеседник не чувствовал себя неловко и охотно делился с вами воспоминаниями и опытом.

8 Будьте вежливы, поблагодарите своего собеседника за время, которое он вам уделил и за информацию.

9 Подготовьте презентацию того, что вы узнали, перед классом. Время презентации примерно 5-10 минут. Если можно, представьте классу фрагмент из видео- или аудио-записи, которую вы сделали во время беседы.

Share
Статья просматривалась 815 раз(а)

1 comment for “Тема Холокоста в американской школе

  1. Ефим Левертов
    3 сентября 2016 at 21:47

    Продолжение комментария к статье Эллы Грайфер «К концепции преподавания истории Холокоста» http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/Grajfer1.php

Добавить комментарий