Крупные историки подвергли критике утверждение Кена Ливингстона, будто «Гитлер поддерживал сионизм»

Livingstone-main-965x543

Крупные историки подвергли критике утверждение Кена Ливингстона, будто «Гитлер поддерживал сионизм»

http://www.timesofisrael.com/top-historians-take-down-livingstons-claim-that-hitler-supported-zionism/

Дженни Фрэзер

Перевод с английского Игоря Файвушовича

В продолжительном интервью J-TV бывший мэр Лондона вновь отказался извиниться за свои «исторические факты», отвергнутые ведущими исследователями Холокоста.

ЛОНДОН – бывший мэр Лондона, Кен Ливингстон, снова отказался принести извинения за свои замечания о Гитлере и сионизме, настаивая на том, что он был «неверно процитирован» после радиошоу, прозвучавшем в апреле в Великобритании.

Но Ливингстон, в часовом интервью в конце прошлой недели, данном еврейскому кабельному каналу J-ТВ, был поставлен на место своим собеседником, историком-доктором Аланом Мендозой, который системно препарировал тезис этого политика Лейбористской партии, вынуждая его признать, что у него весьма смутное представление о фактах, и что его источник, левый журналист Ленни Бреннер, выборочно использовался в его интерпретации.

В апреле Ливингстон, близкий союзник лидера Лейбористской партии Джереми Корбина и бывший член его парламентской фракции, был временно отстранён от Лейбористской партии после выступления на радиостанции Би-би-си и заявления, что Гитлер поддержал сионизм. Ливингстона попросили на этом шоу защитить эту партию после того, как ряд членов Лейбористской партии был временно отстраён за свои посты в социальных СМИ, которые посчитали антисемитскими.

Но сам Ливингстон был, в конечном счёте, отстранён после заявления: – «Давайте вспомним, что, когда Гитлер победил на выборах в 1932 году, его тогдашняя политика была такова, что евреи должны быть перемещены в Израиль. Он поддерживал сионизм – это, прежде чем он сошёл с ума и закончил тем, что убил шесть миллионов евреев».

Осадок от подстрекательских замечаний Ливингстона привёл к экстраординарным сценам в Вестминстере, когда член парламента от Лейбористской партии Джон Манн, который председательствует в «Общепартийной парламентской группе против антисемитизма», бросил вызов Ливингстону вне телевизионной студии и назвал его «апологетом нацизма».

inquiry-yt

Кен Ливингстон предстаёт перед парламентским расследованием антисемитизма в Лондоне 14 июня 2016 года (скриншот: YouTube)

На прошлой неделе Ливингстона вызвали на заседание «Специального комитета по внутренним делам Палаты Общин», чтобы он дал свидетельские показания. Настаивая на том, что он был прав и лишь повторил «исторический факт», Ливингстон утверждал, что лондонские евреи пересекали улицы, чтобы сказать ему, что он был прав.

На вопрос членов парламента в комитете, хотел бы он принести извинения за свои комментарии, Ливингстон заявил: – «Если я сказал что-то неверное и причинил кому-то обиду, то я принесу извинения, но то, что я сказал, было правдой».

– «Если я кого-то и обидел, так это – группу озлобленных старых соратников Блэра («блэристов»), распускающих лживые слухи по поводу того, что я сказал. Члены парламента, которые опорочили меня, критикуют Джереми Корбина и предают его в течение последних девяти месяцев. Я считаю ужасным в мотивации этих членов парламента, что они подготовлены сеять беспокойство, сомнение и беспорядок среди нашей еврейской общины в этой стране для своей краткосрочной политической выгоды», – пояснил Ливингстон.

На телевизионном интервью J-TV, транслировавшемся на прошлой неделе, на следующий день после его появления на заседании «Специального комитета», Ливингстон повторил своё нападение на «озлобленных старых блэристов» и настаивал на том, что его позиция была подкреплена публикацией о продаже в Яд ва-Шем. Он никогда не говорил, что Гитлер был сионистом, заявил он своему интервьюеру.

– «Я не говорил этого. Я сказал, что он поддерживал сионизм», – настаивал Ливингстон.

– «Гитлер принял эту позицию как способ борьбы с мировым бойкотом немецких товаров еврейских общин», – считает Ливингстон. Историк Мендоза, руководитель лондонского аналитического центра «Общество Генри Джексон», привёл несколько ошибочных «фактов» Ливингстона, Израиля в 1932 году вообще не существовало, и что печально известное нацистское соглашение с сионистским движением, «соглашение Ha’avara» (нацистская Германия и Еврейское Агентство вели переговоры о «Ha’avara» – трансфере, позволяющем евреям иммигрировать в Палестину, вложить в банки часть своих активов и получить палестинские фунты по прибытию – И.Ф.), фактически не было подписано до 1933 года.

Допрашиваемый Ливингстон ответил: – «На радио-шоу меня не просили говорить о Гитлере. Меня попросили рассказать об антисемитизме, и я сказал об этом «Соглашении» с сионистами менее, чем 40 слов. И никто не сказал, что я сказал неправду». Тем не менее, позже в интервью J-TV, он сказал: – «На этой неделе мне исполнится 71, и моя память – не самая моя сильная сторона».

Ливингстон утверждал, что антисемитизм в Лондоне снизился при его каденции мэра (2000-2008 годы) и увеличился при его консервативном преемнике Борисе Джонсоне. Однако, во время телевизионного интервью J-TV, выжившая в концлагере Бельзен Мала Трибич обвинила Ливингстона в использовании Холокоста для своего политического преимущества в своём кратком видеозаявлении.

Трибич говорила о своих обидах и оскорблениях, прозвучавших в его выступлениях, и задалась вопросом, что же произойдёт, когда в живых не останется никого из выживших, чтобы непосредственно бороться с такими комментаторами.

Несмотря на краткое свидетельство Трибич, Ливингстон упрямо повторил свои утверждения, добавив, что Нюрнбергский закон, принятый в 1935 году, постановил, что в Германии должны были развеваться только два флага – свастика и «Сионистское знамя». (Фактически 4-й раздел Нюрнбергского закона постановляет, что евреи не могут развевать «национальным флагом», но могут взлетать «еврейские цвета» – обычно принято, что это – синий и белый).

Частичная правда, порой более опасна, чем явная ложь

В интервью «The Times of Israel» в минувший понедельник, историк Холокоста профессор Иегуда Бауэр, возможно, самый главный учёный Холокоста, отверг интерпретации истории Ливингстона, которые он назвал «частичной правдой».

– «Два флага – да, верно, и совершенно безразлично, потому что, конечно, ни один еврей не будет размахивать еврейским флагом в Германии. Это было пропагандистской уловкой, с целью подчеркнуть, что немецкие евреи были иностранцами, а не немцы или полноправные немецкие граждане (они стали «объектами Рейха»), – сказал Бауэр, автор десятков книг и статей, посвящённых Холокосту, в том числе книги 1994 года «Евреи, выставленные на продажу ?: Нацистско-еврейские переговоры».

Yehuda-BauerСовременный образ учёного Холокоста профессора Иегуды Бауэра, автора книги 1994 года «Евреи на продажу ?: Нацистско-еврейские переговоры» (Скриншот: YouTube)

Профессор Бауэр добавил: – «Многое из того, что говорит Ливингстон, правда, но в то же время искажено. «Соглашение Ha’avara» было, конечно же, мотивировано, поскольку сам Гитлер был озабочен непреодолимым желанием избавиться от евреев Германии посредством эмиграции», – уверен Бауэр. «Ha’avara» помогло выдворению евреев из Германии. Именно по этой причине он поддержал продолжение «Соглашения «Ha’avara» даже в 1938 году, когда его спросили об этом.

Бауэр сказал, что были также и дополнительные мотивы поддержки Гитлером этого «Соглашения». – «Многое из того, что говорит Ливингстон, верно, но в то же время искажено».

«Ha’avara» увеличило германский экспорт в иностранной валюте без затрат; Еврейское движение бойкота евреев к 1935 году прекратило своё существование, а «Ha’avara» продолжалось до 1939 года. Но да, в 1933 году нацисты также рассматривали «Ha’avara» как средство борьбы с бойкотом», – сказал Бауэр.

– «Частичная правда более опасна, чем откровенная ложь», – признал Бауэр.

Ливингстон пытался поддержать его тезис о том, что Гитлер был сторонником сионизма, утверждая, что он выступал против других нацистских лидеров, опасавшихся создания еврейского государства. Бауэр отклонил это как «чистую бессмыслицу».

– «Гитлер согласился, что создание еврейского государства образовало бы еврейский Ватикан и противостоял этому, но идеология изгнания евреев была более важной», – заметил Бауэр.

anted-305x172Плакат полиции Палестины «Разыскивается…» предлагает вознаграждение за поимку Шамира (в центре) и двух других членов группировки Штерна

Ливингстон также утверждал, в телевизионном интервью J-TV, что Штерн пытался заключить сделку с нацистским руководством, прося оружия в обмен на присоединение к Германии в войне.

Бауэр высмеял эту идею, сказав, что в 1941 году «группировка Штерна, насчитывающая около 120 членов, пыталась связаться с немцами, чтобы создать общий фронт против англичан. Еврейская община в Палестине (Ишув) воевала против британцев. Они не просили у немцев оружие. Немцы, конечно, не ответили бы или не отреагировали на подобную попытку».

Профессор Колин Шиндлер из «Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета», сказал «The Times of Israel», что нацисты придерживались двух мнений относительно идеи создания еврейского государства.

– «В основном нацисты с начала 1920-х годов вели двойственную политику. Они идеологически противостояли сионизму и самой идее еврейской родины, так как они считали, что это будет ещё одна историческая «база» для евреев собраться вместе и управлять с помощью их всемирного заговора. С другой стороны, они отчаянно хотели, чтобы евреи ушли из Германии», – сказал Шиндлер.

– «Вопрос для Ливингстона заключается в следующем: – «Разве было бы лучше, чтобы 53000 евреев остались в Германии и не воспользовались преимуществами «Соглашения»?

– «[В соответствии с «Соглашением Ha’avara»] Еврейское агентство договорилось с нацистами в 1933 году, что они смогли бы вывезти ограниченное количество денег в Палестину, но они должны быть использованы только для приобретения немецких товаров. Таким образом, нацисты сражались с бойкотом их экономики. Тем не менее, таким образом 53000 евреям было разрешено покинуть Германию в 1930-е годы, чтобы достичь берегов Палестины и начать новую жизнь. Американский историк Фрэнсис Никосиа, который написал об этой теме подробно, указал, что, если бы не было этого «Соглашения», эти 53,000 евреев, вероятно, погибли бы в Катастрофе», –делает вывод Шиндлер.

Райнер Шульце, профессор современной европейской истории Университета Эссекса и главный редактор журнала «Холокост в истории и памяти», заявил, что «Соглашение Ha’avara» не означает, что нацисты были когда-либо сионистами.

– «Вместо этого, это свидетельствует о том, что нацистская политика в отношении евреев не была четкой с самого начала, но в значительной степени эволюционировала на протяжении многих лет. Постоянными были лишь фанатичная ненависть к евреям, настаивание на том, что евреи были коренной причиной всех проблем Германии, а также – на том, что «еврейский вопрос» должен быть «решён» раз и навсегда», – уверен Шульце.

 Yale history professor Timothy Snyder (screen capture: YouTube)

Профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер (Скриншот: YouTube)

В интервью с BBC, Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета и автор труда «Чёрная Земля: Холокост как история и предупреждение», выразил своё мнение, что Гитлер не был сторонником сионизма.

– «Наоборот, он считал, что сионизм был одним из многих ярлыков, намеренно вводящих в заблуждение, будто для евреев, как он считал, характерно их бесконечное стремление к всемирной власти и уничтожению человеческого рода. С точки зрения Гитлера, евреи – определённо ненормальные человеческие существа, потому что они не заботятся о территории их обитания, а только о глобальном господстве», – сказал Снайдер.

Снайдер сказал, что утверждение Ливингстона, что Гитлер поддерживал сионизм – «категорически ложное и показывает общее и фундаментальное непонимание того, что Гитлера антисемитизм Гитлера был всепоглощающим».

Во время своего телевизионного интервью J-TV, Ливингстон сказал Мендозе, что он предложил пригласить на ужин любого, кто сумел доказать, что он неправ в изложенных им фактах. Но, несмотря на мнение одного историка вслед за другим, а сам Мендоза – тоже историк, обнаруживший, в свою очередь, ещё прорехи в его аргументации, Ливингстон закончил своё интервью, по-видимому, будучи убеждён в собственной правоте, как и в начале своего выступления.

«Было выявлено нездоровое увлечение Ливингстона нацистами»

Выступая после этого интервью, Оливер Анисфельд, основатель J-TV, сказал: – «Впервые Кен Ливингстон лицом к лицу встретил на телевидении оппонента – историка и эксперта. Было выявлено нездоровое увлечение Ливингстона нацистами и были явно разоблачены как ложные, его выводы из избирательного чтения истории, результаты которых устраивают его предубеждение.

– «Я рад, что телекомпания J-TV положила на лопатки голый фанатизм Ливингстона. Ливингстон признался, что интервью с J-TV был первым, когда его аргументы были серьёзно оспорены и столкнулись с фактами, на которые у него не нашлось никакого ответа», – заявил Анисфельд.

 

 

)

 

Share
Статья просматривалась 659 раз(а)

2 comments for “Крупные историки подвергли критике утверждение Кена Ливингстона, будто «Гитлер поддерживал сионизм»

  1. Ефим Левертов
    22 июня 2016 at 15:26

    Мне показалось, что Вы два раза повторяете один и тот же текст.

    • Игорь Файвушович
      22 июня 2016 at 15:34

      Спасибо, но я ещё не закончил, так что после этого напишу ссылку в «Гостевой».

Comments are closed.