Германия просыпается

Лев Мадорский

ГЕРМАНИЯ ПРОСЫПАЕТСЯ

С конца 50-х, начала 60-х годов, когда рыночная экономика, которая в отличие от плановой, сама себя лечит и на своих ошибках учится, зарубцевала раны войны, подняла страны Западной Европы (как победителей, так и побеждённых) с колен, прошло полвека. Долгие годы мирной, благоустроенной и обеспеченной жизни западных европейцев отложили отпечаток не только на их политическую, социальную и судебную систему, но и на моральные принципы, отношение к окружающей среде, образ жизни, даже на характер. Это особенно хорошо проявилось после падения берлинской стены, когда стала очевидной разница между восточными и западными немцами. Восточные не так священнодействуют вокруг частной собственности, более закрыты и, во всяком случае, так считают западные, меньше напрягаются на работе. Впрочем, за 27 лет жизни в одном государстве эти различия почти сгладились.

Но главное различие до сих пор осталось: в бывших восточных землях не получил такое распространение, как в западных, культ, так называемой, мультикультурности, безграничной толерантности, нежелания идти на конфликт. Не случайно в городах бывшей ГДР, в отличии от городов бывшей Западной Германии, полиция, действуя жёстко и решительно, сумела предотвратить недавний новогодний, бандитский беспредел. Характерно и то, что на востоке немецкого государства значительно более многочисленная поддержка у движения «Пегида» (Передовые европейцы против исламизации Германии). Кошмар в Кёльне (многочисленные сексуальные домогательства мигрантов в отношении женщин и грабежи) показал, что если перечисленные выше замечательные качества западных немцев зашкаливают и переходят разумные границы, то превращаются в разрушительные и смертельно-опасные.

Сегодня всё больше людей начинают это понимать не только в восточных, но и в западных землях. Сопротивление политике Меркель набирает силу, как внутри страны, так и за её пределами.

Вот несколько наиболее значимых примеров:

В Лейпциге и многих других немецких городах еженедельно проходят многотысячные демонстрации Пегиды.

Мэр Мюнхена Дитер Райтер пошёл на отчаяный, беспрецедентный шаг. Учитывая, что город не может справиться с наплывом мигрантов, он приехал на автобусе с сотней беженцев в Берлин к резиденции Меркель, где получил от канцлерин строгое внушение и был отправлен обратно.

Глава правительства Баварии Хорст Зеехофер потребовал от Меркель восстановить на границе закон. Хотя он не уточнил, что имеется в виду, но и так ясно, что речь идёт о приёме только тех мигрантов, котороые прибыли из опасных для жизни стран.

В  Берлине у резиденции Меркель и в других городах Германии прошли демонстрации русских немцев.

Против миграционной политики Меркель в той или иной форме высказались и представители её ближайшего окружения: зам.председателя ХДС Фолькер Буфье («Кёльн всё изменил»), председатель фракции ХДС в бундестаге Арнольд Фац («Меркель потеряла контроль над ситуацией»), видные функционеры партии Гвидо Вольф, Карстен Линненман и другие. Согласно опросов, особенно резкое сопротивление курсу канцлерин у рядовых членов партии.

Премьер министр Италии Маттео Ренци, как и премьер Баварии в резкой форме выступили против процедуры приёма беженцев, которую Меркель сформулировала своеобразно: «Сначала солидарность — потом бюрократия».

Правительства Чехии, Польши, Венгрии, Австрии и даже сверхтолерантных Швеции и Норвегии заявили, что закрывают границы для нелегальных мигрантов.

На фоне всех этих событий складывается ощущение, что ошибочность мигрантской политики Германии, как и Европы, в целом, теперь стала ясна, практически всем, включая канцлерин. Правительство Меркель понимиает, но, видимо, не так-то просто сразу перестроиться, остановить движение по инерции, изменить многолетние политические ориентиры. Сегодня делаются только первые, робкие шаги. Уже принят закон, по которому упрощается высылка из страны нелегалов, а также беженцев, совершивших серьёзные правонарушения. Правда, из пяти с половиной тысяч зарегистрированных нелегалов (сколько их всего не знает никто) приговорены к высылке 53, а не выслан пока никто. Кроме того, одновременно с просьбой попридержать толпы беженцев, которые сейчас находятся в Турции, но рвутся в Европу, на партнёра по НАТО пролился золотой дождь из 3 млрд. евро.

Курс немецкого корабля медленно, со скрипом, но меняется. Страна поворачивает в нужном направлении. Капитан, а, точнее, капитанша начинает понимать, что если сейчас не повернуть руль, то потом будет поздно и крушение неизбежно. Германия просыпается…

http://evreimir.com/114030/16-01-25-mador_germany/

Share
Статья просматривалась 829 раз(а)

2 comments for “Германия просыпается

  1. Лев Мадорский
    22 апреля 2016 at 19:58

    Мне кажется, Ефим, что Меркель по инерции играет роль такой толерантной и мультикультурной, а , в действительности, всё не совсем так. А награды-это, как говорится,. за старые заслуги и от другой страны. В Германии ей уже награды не светят.

  2. Ефим Левертов
    21 апреля 2016 at 21:17

    Только что Меркель получила в Голландии «Награду четырех свобод», в том числе за эмигрантов. Так что об изменении курса говорить рано.

Добавить комментарий