А евреи как?.. Так ! или так ?..

Политика М.Жванецкий

2016  Январь  

А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику — в большинстве. Взять шахматы — в большинстве. Взять науку — в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять как это происходит, и начинают их бить.

Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Иисус Христос тоже евреем был, а кем стал!
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Наш человек любит кричать: ”Наши деньги у Березовского ”. Я всё время спрашиваю: ”А у тебя были деньги?”. Нет. Какие ж твои деньги у Березовского?… На этом чувстве основан весь антисемитизм, весь марксизм, вся ненависть, которая читается между строк писателя к писателю.
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Евреи бывают разные. Бывают евреи степные. По степи носятся на лошадях. Бывают евреи южные, черноморские, те все шутят, все норовят иносказательно. На двух-трех языках часто говорят, на каждом с акцентом от предыдущего.
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Есть евреи лабораторные. Тогда о них думают хорошо. Особенно если они бомбу делают, чтобы все жили одинаково или одинаково не жили вообще. Лабораторных евреев любят, ордена дают, премии и названия улиц в маленьких городках. Лабораторный еврей с жуткой фамилией Нудельман благодаря стрельбе пушкой через пропеллер бюст в Одессе имеет и где-то улицу. Талант им прощают. Им не прощают, если они широко живут на глазах у всех.
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Есть евреи-больные, есть евреи-врачи. Те и другие себя ведут хорошо. Евреи-врачи себя неплохо зарекомендовали. Хотя большей частью практикуют в неопасных областях — урологии, стоматологии. Там, где выживут и без них. То есть там, где у человека не один орган, а два, три, тридцать три или страдания в области красоты.
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Где евреям тяжело — в парламентах. Им начинает казаться, и они сатанеют: мол, не ради себя. Но остальные-то ради себя. А кто ради всех — и выглядит глупо, и борется со всеми, и опять высовывается на недопустимое расстояние — один. В стране, которую, кроме него, никто своей родиной не считает, он, видите ли, считает. Он желает, чтобы в ней всем было хорошо. Вокруг него территория пустеет. Он ярко и сочно себя обозначил и давно уже бежит один, а настоящая жизнь разместилась совсем в другом месте…
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
Самое печальное для еврея — когда он борется не за себя. Он тогда не может объяснить за кого, чтобы поверили. И начинает понимать это в глубокой старости.
Black
 heart (cards)Black
 heart (cards)
…А еще Иисус Христос, а еще вся Библия на самом деле, и Вифлеем, и Голгофа, и Гроб Господен, и царь Ирод. Все на самом деле!!! И желтая пустыня, и Мертвое море, где женщины плавают в таких позах, которые раньше видел я один.. И Красное море с коралловыми рифами и рыбами таких наглых расцветок и нахальства,что хочется спросить их: “У вас что, врагов здесь нет? А акулы? А русские? Да у нас на Черном море, если б ты даже сидел под камнем и был бы цвета свежепролитого мазута, тебя бы выковыряли, распотрошили и зажарили в твоем собственном машинном масле. А здесь ты нагло меня, Мишу Жванецкого, хвостом в пах. Жаль, я сыт. И жаль, ты не приезжаешь к нам на Черное море, ты б там поплавал”.
Share
Статья просматривалась 859 раз(а)

15 comments for “А евреи как?.. Так ! или так ?..

  1. Александр Биргер
    7 февраля 2016 at 4:43

    Ещё немного ЗА евреев, показалось любопытным.
    Нашим лингвистам-любителям на радость и на растерзание:
    24.01.2016 Автор: Аркадий Финк
    Возможно ли, что потомки Моисея поселились в Японии?
    http://9tv.co.il/news/2016/01/24/220731.html
    Поражает фонетическое и смысловое совпадение многих слов в иврите и японском языке. Вот несколько примеров.
    По-еврейски “ошибка” — “мишгэ”, а по-японски “мишиги”. По-еврейски “собрание” — “Кнессет”, и по-японски очень похоже — ”кнесси”. На иврите “гора” — “хар”, по-японски — “харо”. По-японски “трудность” — “кошу”, на иврите — “коши”.
    Список подобных совпадений можно было бы продолжить. В обычаях евреев и японцев тоже хватает параллелей. Самая удивительная — это “Черный день”, который японцы отмечают ежегодно пятнадцатого числа восьмого месяца. Японские исторические хроники не зафиксировали смысла этой даты. А у евреев пятнадцатый день восьмого месяца — это день, когда Иеровоам, сын Набата, провозгласил создание Израильского царства . . .

    • Ержан Урманбаев
      7 февраля 2016 at 6:06

      Интересно, Александр … Люблю я такие сложные параллели и совпадения звуков, традиций …
      Возможно, суровая жизнь изгоями на побережьях трясущихся от землетрясений, горящих от извержений вулканов, тонущих под цунами, каменных островов в океане, чем-то сродни жизни евреев, гонимых отовсюду окружающими народами в Европе и Палестине?.. Отсюда и совпадения традиций и звуков?..
      Не успели же евреи автономной области на Дальнем Востоке из Биробиджана перенести свой язык и традиции в Японию в 20-ом веке и наоборот? :)))
      Вероятно, Вы искусно намекали мне, что мои открытия в романе «МиМ» подобны совпадениям звуков японского языка с ивритом.
      Вы заблуждаетесь.
      Булгаков совпадения в романе повторяет и подчёркивает, что никак не может быть случайным … Никак. Они тянутся из черновиков в готовые произведения, соединяя и объясняя всё, что читатели представляют противоречивым.
      Разве может быть случайным совпадения дат исторических событий в тексте романа «МиМ», понятые в моей логике, и противоречивые в другой?
      Пример, почему Иешуа в романе 27 лет?.. Я знаю, а Вы?.. И есть ли другой логичный вариант помимо моего?..

      • Александр Биргер
        7 февраля 2016 at 7:46

        Да уж, вряд ли. Кроме своей газеты «Дер Емес» (Правда) у них и не осталось ничего, кроме иллюзий.

        • Ержан Урманбаев
          7 февраля 2016 at 14:03

          Нет, не думаю, Александр … У моих знакомых евреев была всегда одна способность носить в себе частичку той земли и той ментальности, где им выпало жить … Поверьте, в каждом еврее из Казахстана остался казахский ген. Так уж они устроены …

          • Александр Биргер
            7 февраля 2016 at 20:19

            Поверьте, в каждом еврее из Казахстана остался казахский ген. Так уж они устроены …
            ———-
            Кто же с этим спорит? Я говорю о евреях из ЕАО.
            Пришлось встречаться с некоторыми в Израиле; показалось, что в них так наз., сорри, «совковости» гораздо больше, чем у европейских евреев. Об азиатских и прибалтийских всё ясно, они после войны могли даже мацу покупать 🙂
            Из Полесья и Волыни евреи за мацой ездили в Вильнюс…Казахские-таджикские (?) гены и у меня можно обнаружить (10 лет проработал между Иртышом и Сыр-Дарьёй. . . Кызыл-Жилдус-Алма-Ата-Ташкент- Дюшанбе и пр.).

            • Ержан Урманбаев
              8 февраля 2016 at 2:15

              Доброе утро, Александр!
              Я это понимаю … Но читал и ностальгию выходцев из ЕАО …
              Интересно, каково было им, засланным прямо в кромешный ад выживания среди тайги, где и народа местного, как такового, просто никогда не было …
              Эти ребята весьма экзотичные фрукты, типа бананов на Ямале …

              • Александр Биргер
                8 февраля 2016 at 4:12

                «Эти ребята весьма экзотичные фрукты, типа бананов на Ямале »
                — — — —
                Не совсем так, я написал о плохой приспособляемости евреев из ЕАО в Израиле. Эти ребята в Израиле, многие вроде бананов на Ямале 🙂

  2. Александр Биргер
    6 февраля 2016 at 6:51

    Нашёл кое-что в Архиве Портала. Это — один из тех евреев, про которых Вы написали.
    : : : :
    Марк Азов. ТАШКЕНТ ДУШИ МОЕЙ
    http://berkovich-zametki.com/Nomer38/Azov1.htm
    У лейтенанта Шрайбера был помкомвзвода Иван Бородуля. Вместе они пропахали тощими животами половину Белоруссии, всю Польшу и кусок Германии до самой Эльбы, включая Берлин. Бородуля в лесу родился, в лесу рос на Брянщине и для городского Шрайбера служил чем-то вроде Дерсу Узала, проводником-следопытом…
    . . . над арыком стоял старый еврей в заурядном поношенном пиджаке, с двугорбым носом и огромными марсианскими глазами, прикрытыми полусферами век. Глаза были мертвы-старик слеп. Но это не мешало ему играть на скрипке. Он играл с утра до вечера, без видимой передышки, одну непрерывную мелодию «Плач Израиля» . . .
    У ног плачущего еврея лежал распахнутый футляр от скрипки, и он поражал вображение прохожих порою больше, чем сама игра. .Футляр был переполнен деньгами, охапки бумажных купюр вываливались через верх на грязные
    плиты тротуара, и никто не смел подбирать, хотя скрипач был слеп и, казалось, не слышал ничего, кроме голоса скрипки. Напротив, люди бросали еще и еще, вокруг старика не редела толпа слушающих и не скудела рука дающего.
    Плакал Израиль — предсмертная скорбь миллионных толп, втекающих в ворота освенцимов, сливалась в этот миг с жалобой
    бредущих по пустыням древних бездомных погонщиков стад. » Шма Исроэл! » — слушай Израиль. . .Но в толпе слушающих Ицик
    был единственный еврей. Старика окружали казахи, плосколицые, в новеньких зеленых гимнастерках — видно из маршевой роты, которых гнали на фронт. Они стояли долго, и командир не посмел их отогнать. Потом эти степные люди развязали свои кошельки, и в футляр от скрипки посыпались деньги . . .
    От автора. Я уже говорил в начале сего повествования, что у Ицика не было родины, лишь ветерок дальних странствий катил его по земле… Но тут его охватило предчувствие родины . . .

    • Ержан Урманбаев
      7 февраля 2016 at 6:23

      Мои родители знали и помнили, как они встречали в степи раздетых высланных немцев, чечен, ингушей, западенцев, … Но я не помню, чтобы они бахвалились этим. Это для них было само собой разумеющимся … Помню в казахских аулах натуральных европеидов, выросших в казахских семьях, у которых совсем не было монголоидных и казахских черт, но по-казахски они болтали лучше меня, городского шала-казаха …
      Чрезвычайно жаль мне, что традиции того мира кочевников умерли вместе с поколением моих родителей. Современные казахи слишком многое переняли от толп бродяг со всей России, своего уже осталось мало … Они уже не впустят в свои каменные дома сирот и беженцев … Впрочем, бродягами тоже не оставят, придумают применение и им.

  3. Борис Э. Альтшулер
    4 февраля 2016 at 1:31

    Хорошая подборка.

  4. Александр Биргер
    4 февраля 2016 at 1:17

    Самое печальное для еврея — когда он борется не за себя. Он тогда не может объяснить за кого, чтобы поверили.
    И начинает понимать это в глубокой старости.

  5. Александр Биргер
    2 февраля 2016 at 5:02

    Евреи бывают разные. Бывают евреи степные. По степи носятся на лошадях. Бывают евреи южные, черноморские, те все шутят, все норовят иносказательно. На двух-трех языках часто говорят, на каждом с акцентом от предыдущего.
    ……………
    А eщё бывают казахи-евреи. Как?… Да так , знаете, как Ержан Урманбаев. 🙂
    И если Вам, дорогой Ержан, этого ещё не сказали, то скажут непременно 🙂
    За Жванецкого — спасибо.

    • Ержан Урманбаев
      4 февраля 2016 at 17:27

      Добрый день, Александр!
      Мне об этом говорят всю жизнь.
      Тем не менее, я казах … Как писал Д.Молдагалиев, «…тысячу раз вымиравший и тысячу раз воскресавший …»
      Но всё же евреи бывают разные … Бывают и казахи-евреи … если то, что мы называем евреи, соответствует тому, что я об этом думаю.

      • Александр Биргер
        4 февраля 2016 at 19:03

        «Но всё же евреи бывают разные … Бывают и казахи-евреи … если то, что мы называем евреи, соответствует тому, что я об этом думаю.»
        ————-
        Добрый день и Вам!
        Что Вам сказать, Ержан, бывают и евреи-евреи , бывают и евреи-казахи и евреи-казаки (А.Розенбаум 🙂 ) , и, если я Вас правильно понял, — казахи-евреи. Последних я бы назвал — казахами, которые остались казахами, несмотря ни на что , «…тысячу раз вымиравшие и тысячу раз воскресавшие …».
        Удачи Вам и благополучия.

Добавить комментарий