С Рождеством, друзья … Пусть даже и прошедшим …

В холодную пору в местности, привычной скорее к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы v Балтазар, Гаспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Жаль мне всех нас, россиян, Россию и более всего русских и русскую культуру …
Жалость происходит от слова «жаль» и обозначает сострадание. Ничего в этом чувстве оскорбительного ни для кого нет и не может быть. Иногда в литературе понятие «жаль» становится в русском языке синонимом слова «любовь».
Думаю, что любой народ, как и человек, достоин жалости и сострадания, когда ему бывает плохо.
Этому меня учат Священные книги: Библия, Коран. И лучшие люди всех народов мира.

Долгие годы натурально отпели и отпевают в творениях свою Родину бесчисленное число гениальных мыслителей России Серебряного века (впрочем, не только они…). Лучшие творения философов и литераторов того периода истории писали о гибели России после 1917-го года. Конечно, они написали о той России, которую они знали и любили. Нам она неизвестна, так как мы родились и выросли в другой стране. Мы что-то можем понять в ней чисто теоретически, поэтому трудно принять их погребальную логику. Ведь мы же живы. Но думаю, что они имели право написать свою правду о том, что они видели вокруг себя. Мы для них были бы чужими. У меня язык не повернётся их за это осуждать.

Можно ли отрицать, что связь поколений была разорвана безжалостной рукой советской власти, разрушившей старый мир до основания. а новый так и не выстроившей …

Ломать — не строить …

Получился искусственный гомункул, типа Франкенштейна, беззащитный против естественных законов существования социумов Земли. При реальном соприкосновении с современным внешним миром он был обречён на погибель, не выдержав самой элементарной конкуренции.
Мы, как я понимаю, наблюдаем агонию этого монстра, сотканного из чужеродных тканей, взаимно отторгающих себя. Уже даже наши дети растут в другом мире.
И слава богу, что им нет нужды учить наизусть утопические творения советской секты коммунизма — Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева …
Впрочем, есть шанс, что при получении высшего образования в современной России станет необходимостью (подобно СССР) вставлять в текст диплома цитаты из новейшего издания В.В.Путина величиной в фолиант из 400 страниц, тираж которого наверняка превысит кратно любого российского мыслителя и писателя, выпущенный и оплаченный молодёжным движением «Сеть» на государственные гранты для лизоблюдов при власти …

Хотя, я хотел написать не об этом.

Объясните мне, агностику (ближе к Исламу), азиату, эмигранту, почему правоверные и другие читатели России не видят в повести «Вий» Н.В.Гоголя очевидную, на мой взгляд, метафору, отражающее её главное содержание? Её заглавную ИДЕЮ.
В повести Хома Брут пытается спастись от многочисленной нечисти силой Христа-Спасителя, обводя себя святым кругом, тонкой невидимой стеной «силового поля» нравственных ценностей Библии и её заповедей, которая не устоит перед всемогущим народным оком выдуманного писателем Вия или мирового первобытного зверя, языческой мощи народного верования, чуждого понятиям морали, языка, традиций, культуры…
Кто, как не сам Иисус, защищает два дня душу правоверного христианина Хомы Брута от нападения ведьм, чертей и бесов?..
И даже у самого Спасителя не достанет сил его спасти от новейшего порождения российского смекалистого-лукавого и нечестивого народа, когда на третью ночь он породит нечто совершенно невообразимое, страшное и никому в мире неизвестное, чтобы противостоять Христианскому Православию …
Н.В.Гоголь утверждает в своей повести, что русский (не украинский, не российский, как хочется считать многим) народ днём, при свете дня, притворяется правоверными верующими, а ночью, в тени, превращается в бесов …
Разве не чтением молитв из Священного Писания, то есть СЛОВАМИ ПРОРОКОВ, Хома защищается от нечисти со всего света?
Вот я о чём, друзья …
И сегодня мы вновь создаём из себя нечто несусветное, чудище, чтобы опять разрушить святой круг истинного Христианства вокруг Храма высших духовных ценностей …

Или Вы станете читать мне мораль про то, что я не правильно понимаю Н.В.Гоголя, известного мистического сказочника, любителя мифов и легенд для детворы?..
Извините мне мою дерзкую попытку рассказать продвинутым литераторам содержание посланий гениев из глубины 19-го века …
Но я больше доверяю писку гениев той любимой мною страны, в которой я родился и вырос, а не громогласному оптимизму и позитиву властьпредержащих воров и мошенников, объявляющих свободой рабство.
Я верю Булгакову, Гоголю, Пушкину и другим …

Так и не пали оковы, не рухнули темницы, братья (Украина первая в этом ряду, и, если она враг, то остальным народам мира обольщаться не стоит) вновь объявляются угрозой России… Разве что надежда в мрачном подземелье будит на время в пьяном угаре (это я о себе) бодрость и веселье людей … Вот только в каторжные норы давно перестали долетать свободные голоса А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и других … Теперь предпочитают слушать либо рэп американцев, либо тупой блатняк, где нет ни свободы, ни смысла, ни стиля, ни языка …

Простите мне, друзья, столь пессимистичное послание к Рождеству …
Видимо, в дни перед Рождеством бушует в моей душе нечисть, пробуждая чёрные мысли …
Хочется мне верить, что спасёт Христос Хому Брута, вот только Н.В.Гоголь мне возражает …
Представляете, Н.В.Гоголь написал это 180 лет (1835) тому назад …

С Рождеством …

.

Share
Статья просматривалась 709 раз(а)

Добавить комментарий