«Умом Россию не понять»

«Гео́рг Ка́нтор (3 марта 1845Санкт-Петербург — 6 января 1918, Галле, Верхняя Саксония, Германия  — немецкий математик. Он наиболее известен как создатель теории множеств, ставшей краеугольным камнем в математике» (из Википедии).

Сегодня я фотографировал памятную доску Георгу Кантору для второго тома книги «Памятники знаменитым евреям».  Дело в том, что Кантор происходил из португальских евреев. Вот, что пишет об этом та же Википедия: «Отец — Георг-Вольдемар Кантор происходил из осевших в Амстердаме португальских евреев и был датским подданным; мать — Мария-Анна Бём (род. в Санкт-Петербурге) — племянница известного венгерско-российского скрипача Иосифа Бёма».  Георг Кантор родился в 1845 году в так называемой Западной колонии торговцев Санкт-Петербурга и жил здесь до 11 лет. В 1856 году отец заболел и семья переехала в Германию, сначала в Висбаден, а затем во Франктфурт. В 1860 году Георг с отличием закончил Дармштадтское реальное училище. С этого времени начинается его академическое образование, а затем и академическая карьера ученого.

С некоторым трудом нашел я искомую памятную доску на 11 линии Васильевского острова, дом 24. Дело в том, что эта доска имеет весьма скромный вид, она небольшая и, самое главное, висит она во дворе дома, куда, честно говоря, не каждый человек и зайдет.

В то же время на лицевой стороне дома, с улицы, висит весьма презентабельная и большая размерами мраморная доска, гласящая о том, что в данном доме в 1882 году располагалась, вслушайтесь, «динамитная мастерская партии «Народная воля». Вы только сравните, пожалуйста: всемирно известный математик, который мог бы составить честь России, возможно так же, как, допустим,  Менделеев, и некая динамитная мастерская,  взрывавшая людей на территории России.

Вот почему я данную заметку назвал словами Федора Тютчева «Умом Россию не понять».

Share
Статья просматривалась 914 раз(а)

1 comment for “«Умом Россию не понять»

  1. Александр Биргер
    4 января 2016 at 21:44

    Дорогой Ефим,
    не хотелось мне — в Блогах, но всё же решился.
    Лучше я Вас здесь подготовлю к неизбежной реакции коллег; к тому же, здесь, на своём просТранстве , Вы можете редактировать всё что угодно. Смелое у поста заглавие, трудно пройти мимо; могли и сами это предвидеть, зная популярность «гариков» и так далее.
    — — — —
    Четверостишия Игоря Губермана ( часть 8 )
    Давно пора , е… мать, умом Россию понимать

    Я государство вижу статуей:
    мужчина в бронзе, полный властности,
    под фиговым листочком спрятан
    огромный орган безопасности.

    Ошалев от передряг,
    спотыкаясь, как калеки,
    мы вернули бы варяг,
    но они удрали в греки.

    Боюсь, как дьявольской напасти,
    освободительных забот:
    когда рабы приходят к власти,
    они куда страшней господ.

    Сильна Россия чудесами
    и не устала их плести:
    здесь выбирают овцы сами
    себе волков себя пасти.
    . . . . . .

Добавить комментарий