О чем «радеет» губернатор Никита Юрьевич Белых…

Рашковский -фото

О чем «радеет» губернатор Никита Юрьевич Белых…

 

Вчера прочитал сообщение Никиты Юрьевича Белых в его живом журнале о днях РОМАНТИКИ в Кирове. В нем одни восторженные тона. На меня, однако, все это празднование произвело совсем не радужное впечатление, о чем и решил поделиться с почтенной публикой.

Одним из самых главных событий праздника было открытие скульптурной группы рядом с Театром-на-Спасской. Скульптурная группа совершенно нелепых размеров и с ее установкой сразу нарушилась архитектурная гармония площадки старой части города. Очень удивился и подумал: «Как это наши архитекторы разрешили такое?». Навел справки и что оказалось. Проект был представлен художественному совету при Управлении архитектуры города за два дня до открытия скульптурной группы. Автор – скульптор Леденцова, которая уже прославилась своими «шедеврами» в проекте «Рябово». Вместо архитектора проекта была найдена некая дизайнерша. Известно, что дизайн у нас вузы начали преподавать недавно и приличных дизайнеров они выпускают крайне мало, да и те, как правило, уезжают из города.

Несколько лет назад прочитал интервью Кахи Бендукидзе. Так вот что он рассказал. Будучи генеральным директором «Уралмаша», он взял заказ у Норвегии на изготовление платформ для добычи нефти в море. Одним из требования заказа был красивый дизайн. Так, он не смог найти в России дизайнерскую фирму, которая смогла бы выполнить требования заказа. Пришлось нанимать американскую.

Не думаю, что сегодня положение сильно изменилось. Кроме того, дизайнеры занимаются проектированием внутренней среды домов и зданий. Проектированием внешней среды всегда занимаются архитекторы, которых, в отличие от дизайнеров, готовили всегда. Ну, любил Иосиф Виссарионович архитектуру. Даже бумагу для изданий по архитектуре всегда давали самую лучшую (просмотрел их немало в Герценке за 1920-1950 годы).

В итоге выкрутили руки художественному совету при Управлении архитектуры города, и разрешение было дано.

И что в итоге. Мы получили еще одну нелепую скульптурную композицию. Их уже немало поставлено в нашем бедном городе. Конечно, художественный вкус молодого поколения они не развивают.

Но это еще не самое главное.

Главное, что Никита Юрьевич опять говорит о развитии туризма в городе и области. Но возможно ли это?

22 августа побывал на празднике в саду Аполло. Сад оставляет гнетущее впечатление. Весь асфальт дорожек внутри сада выщерблен. Опасно даже водить по ним детей. Долго гулять в нем нельзя, потому что накормить там ребенка негде. Такое же положение и в других садах и парках города. Растительность внутри сада неухоженная, как, впрочем, и в Александровском саду. А ведь за парками и садами надо все время следить. Для этого существует в вузах и техникумах специальная подготовка.

Что же происходит сегодня. Администрация города отдает сады и арки в аренду близким к ней фирмам, а те отдают в субаренду место в садах и парках под аттракционы и прочие точки и качают с этих фирм немалые деньги, которыми, вероятно, делятся со своим покровителями. В итоге, в садах и парках стало выгодно торговать только взорванной кукурузой, которой кормить детей кране не рекомендуется.

Вы, кстати, заметили, сколько у нас появилось рантье. В городе постоянно строят офисные и торговые центры и качают с них деньги за аренду.

А где развитие экономики? Где вообще перспективный план экономического развития города? Чем будет заниматься молодежь города в будущем? Или также уезжать в Москву и Питер на заработки? Но ведь эти города тоже не резиновые.

Казалось бы, чего проще — объявить открытые конкурсы на аренду садов и парков и поставить в них соответствующие условия. Но как, в таком случае, потом получишь откат?

Вот и влачат сады и парки жалкое существование.

Но, задумайтесь, можно ли в таких условиях развивать туризм?

Больше того, посмотрите, в каком состоянии находится автовокзал города Кирова. Специально привожу фотографии. Недавно ездил, по случаю, в Санчурск. Так  состояние всех автовокзалов по пути следования не лучше, а на автовокзале в городе Советске вообще «все удобства во дворе».

А ведь наш автовокзал это ворота города.

Можно ли при развитии туризма держать ворота в таком скверном состоянии? Причем, что любопытно. Деньги на автостоянку вместо привокзального сквера, где сейчас расположена ярмарка у городской администрации есть, а денег на приведение в нормальное состояние автовокзала, улиц, садов и парков нет. Не странно ли это?

Оставьте вы в покое ярмарку, которую активно посещают пенсионеры и все малообеспеченные жители города. Не нравится вам оформление и санитарное состояние, хотя и на других рынках города оно не лучше? Поставьте торговцам задачу по оформлению. А за санитарным состоянием должен следить местный Роспотребнадзор. Куда он все время смотрел?

Так и хочется обратиться к городской администрации с призывом: «Займитесь делом, господа!».

В общем, вопросов больше, чем ответов. И с радужными настроениями Никиты Юрьевича Белых никак нельзя согласиться…

ПРИРОДА 083

ПРИРОДА 085

ПРИРОДА 086

 

Александр Рашковский, краевед, 27 августа 2015 года.

Share
Статья просматривалась 556 раз(а)

Добавить комментарий