Военные воспоминания артиста цирка

Владимир Казимирович Шилинский-Лерри пишет: «Поскольку я был маленький и легкий, то меня привязывали за ногу, чтобы я мог достать застрявшую в карнизе зажигалку и сбросить ее вниз…В 1943 году нас отец вывез из Ленинграда Дорогой Жизни…Когда ехали уже, я видел, как машина впереди нас ушла под воду — мы вовремя остановились. Это было чудо, которое спасло мне жизнь. Но все же главное чудо произошло много позже войны, когда мы встретились с женой.

У Вали удивительная история. Она, в отличие от меня, из знаменитой цирковой династии. В семь лет уже выступала на сцене. Представьте: блокада начинается, солдаты на фронт идут, а в цирке девочка маленькая в белом платье на грациозной лошади. Сказка. Однажды она выступала перед уходящими на фронт солдатами. Налетели немецкие самолеты, все попрятались под товарный вагон. Валя оказалась рядом с солдатом. Она спросила: «Почему ты не стреляешь? У тебя же есть ружье!». Солдат попытался возразить, но все-таки выстрелил дважды — и попал! Так Валечка помогла сбить Мессершмитт.

Мы прожили вместе 48 лет, счастливо прожили. Мой дед, красавец, дожил до 106 лет. А все почему? Потому что любовь была. Я убедился, что только это и продлевает мне жизнь: любовь к жене, к цирку, к спорту».

Источник: журнал ПТЖ, №2, 2015.

Share
Статья просматривалась 629 раз(а)

Добавить комментарий