Известные Левиты Израиля

Лев Мадорский

Известные Левиты Израиля

После публикация очерка о трёх выдающихся Левитах нашего времени, //evreimir.com/100396/150605_mador_levit/(напомню, что именно Левитов древние израильтяне, скитаясь по пустыне, выбрали для служения в Шхине — переносной синагоге), я получил много писем и комментариев. В некоторых из них меня упрекали, что я выбрал «не тех» Левитов и приводились фамилии других известных представителей знаменитого колена Израиля. Действительно, даже если ограничиться только нашим временем, в тройку «самых -самых» уложиться сложно. Поэтому я решил, правда, несколько снизив планку с выдающихся на известные, продолжить тему и написать ещё об одной «тройке»: израильском олигархе Льве Леваеве, продюсeре Александре Левине и телеведущем Яне Левензоне. Все три, если так можно выразиться, кандидатуры, были предложены мне израильским публицистом и моим интернетовским приятелем (такой термин всё больше входит в моду) Реувеном Миллером. И, что удивительно, все трое, оказались в той или иной мере связаны между собой. Но об этом ниже. Итак,

Лев Леваев

Я начисто лишён коммерческого таланта. Может быть, я не еврей? Не умею торговаться. Если что-то покупаю, то дорого, а продаю — дёшево. Наверно, поэтому отношусь к богатым людям, владеющим таким талантом, а, тем более, к миллиардерам (речь не идёт о криминальных деньгах) с уважением. Чтобы заработать много денег, если, конечно, они не достались по наследству, надо не только много потрудиться, но и быть талантливым человеком. Несомненно таким талантливым человеком является известный не только в Израиле, но и далеко за его пределами, представить клана Левитов Лев Леваев, чьё состояние (ах, как мы любим считать чужие деньги!) оценивается от 2 до 5 млрд $.

Лев Авнерович Леваев родился 30 июля 1956 года в Ташкенте, в состоятельной, религиозной семье бухарских евреев. Коммерческая жилка у Лёвы проявилась ещё в детстве. Например, рассказывают, что уже в 9 лет он заработал в один день 1000 рублей. По тем временам почти годовая зарплата инженера или учителя. Мальчик объездил на велосипеде пол-Ташкента, сообщая о дне рождения (за такое сообщение полагалось небольшое вознаграждение) старшего брата. В 1971 году, когда Лёве было 15 лет, семья эмигрировала в Израиль. На исторической родине Леваев поступил в иешиву, потом служил в армии.

После армии начинается стремительное и фантастически успешное восхождение Леваева на миллиардный Эверест. Восхождение похожее на классическую американскую сказку: от чистильщика обуви до владельца обувного завода. А в нашем случае от гранильщика алмазов (1978г.) до владельца гранильной мастерской (1980г.) и гранильного завода (1982 г.). В 1986 году его завод признан лучшим предприятием в мировой (!) алмазной индустрии. Это, действительно, сказка. Это, действительно, потрясающий коммерческий и организаторский талант. Всё, буквально всё чем занимается (хочется написать к чему прикасается) Леваев, за короткое время становится самым лучшим и самым успешным.

Но это только начало пути. В 1990 году Лев Авнерович приобретает 18% акций компании по обработке алмазов Африка-Исраэль, входит в Совет директоров компании и, наконец, в 1997 году становится председателем Совета директоров и совладельцем. В 2001 году талантливый бизнесмен организует холдинг «Lev Leviev Group“, который уже занимается не только алмазами, но и строительством, туризмом, нефтепереработкой, телекоммуникациями, даже производством пляжной одежды. И не только в Израиле, но и по всему миру. В том числе, и на бывшей родине. Девиз бизнеса: «Деньги не должны лежать, они должны работать» Лев Авнерович использует в полной мере. 1990 году он покупает московский ювелирный завод и преобразует его в самое современное предприятие по огранке алмазов «Руиз Даймондс». В 1992 году строит в Москве торговый центр «Москва-Сити» и жилой район (450тыс.кв.метров) в Одинцово.

При этом Леваев никогда не забывает, что он еврей. Соблюдает религиозные традиции. На его средства создаётся сеть еврейских школ в СНГ. С 1998 года он президент Федерации еврейских общин стран бывшего Советского Союза. Возглавляет Объединение бухарских евреев. Лев Авнерович — любавичский хасид и придерживается традиции хасидов — помогать своему народу. Он вкладывает немалые деньги в различные отрасли экономики Израиля, финансирует благотворительные программы «Хабад». Когда недавно одним из коммерческих журналов израильтянам был задан вопрос: «Кто оказывает наибольшее влияние на развитие экономики Израиля?», то первым жители еврейского государства назвали Нетаниягу, а вторым Леваева.

В настоящее время алмазный король (так называют его журналисты) живёт в Лондоне. Женат и имеет, как и положено у религиозных евреев, много (9!) детей.

Александр Левин

Перефразируя В.И.Ленина можно сказать, что сегодня из всех СМИ для нас важнейшим является телевидение. Не газеты и журналы, не радио, не интернет, а именно телевидение оказывает на жителей Земли наибольшее образовательное, эмоциональное, развлекающее, воспитательное, информационное даже зобмирующее (выбирайте по вкусу) воздйствие. На телевидении же самой важной и значительной фигурой всё более становится не ведущий, артист, журналист или политический обозреватель, а продюсер. Потому что на ТВ уже давно действует цепочка. Продюсер придумывает и осуществляет программы. От качества программы зависит рейтинг канала. От рейтинга канала (определяется по количеству зрителей) зависит количество рекламы и её стоимость. Другими словами от работы продюсера, его организаторских и творческих способностей зависит успех канала, в том числе, финансовый.

Александр Викторович Левин сегодня, вне всякого сомнения, один из самых ярких и значительных продюсеров российского телевидения.

Левин родился в Москве 14 июля 1960 года. В 1981, в 21 год, закончил кинематографический факультет московского института культуры. Начинал работать как продюсер в телерекламе и в документальном кино. В начале Перестройки, с 1992 по 1998 год, Александр Викторович организует и становится генеральным директором телекомпании «DIХI», которая начинает с рекламных роликов для различных финансовых учреждений, но очень скоро становится одной из самых успешных российских компаний, создающей и внедряющей в жизнь программы для разных телевизионных каналов.

Создать программу, которая пользовалась бы популярностью у зрителей, — большое искусство. Слишком много самых различных факторов должны сложиться вместе, чтобы программа стала успешной: идея, подбор ведущего, вкусы публики, финансовые возможности канала. Не так уж много людей владеют этим искусством. В разные годы под руководством талантливого продюсера появлялись и продолжают появляться самые популярные программы российского ТВ: «Куклы», «Бесконечное путешествие», «Национальный интерес», «Записки натуралиста», «За стеклом», «В гавань заходили коабли», «Спокойной ночи, малыши» с Хрюшкой и Степашкой», многие другие.

Оставаясь в должности главного продюсера, Александр Левин работает на разных каналах: НТВ (1999-2001г.г.), ТВ-6 (2002 г), ТВС (2003г.). В 2003 году Александр Викторович организует новую телекомпанию «Телеформат», а в 2005г. становится одним из руководителей международного холдинга «ТелеАльянс МедиаГрупп».

Пути двух видных представителей колена Левитов, Льва Леваева и Александра Левина, пересекаются в феврале 2013 года, когда Левин покупает у Леваева 9-ый израильский канал на русском языке. На канале по инициативе российского продюсера многое меняется: руководство, интернетовский имидж, программы. С этого времени имя нового владельца канала становится широко известным среди израильтян.

Остаётся добавить, что Левин обладает и другими талантами кроме таланта продюсера: он режиссёр нескольких успешных сериалов и документальных фильмов, а также актёр, снявшийся в некоторых из этих сериалов. Александр Викторович лауреат премии ТЭФИ, член Академии Телевидения с 2001 года.

На 9-ом канале в программе «Семь сорок» и некоторых других юмористических программах выступает известный израильский комик и телеведущий, о котором дальше пойдёт речь. Круг замкнулся…
Ян Левинзон
Янислав Иосифович Левинзон, писатель-сатирик, актёр, телеведущий, родился в 1954 году в мировой столице юмора Одессе. Как это бывает (частенько комики на сцене в жизни неулыбчивые люди), долгое время занимался Ян очень даже серьёзными делами. После окончания физико-математической школы поступил на факультет ядерной энергетики в одесский политехниский институт. Уже в институте Ян стал актёром студенческого театра миниатюр. Потом работал начальником цеха на радиозаводе. В восьмидесятые, на границе Перестройки, когда запруду скучноватого, зацикленного на официозе советского телевидения, прорвала бурная, накрывшая всю страну КВН-овская волна (во время выступления клуба весёлых и находчивых улицы вымирали), Ян в полной мере проявил свой талант актёра и комика, в легендарной команде «Одесские джентельмены».

Возникший заново сегодняшний КВН, театрализованный, тщательно отрепетированный, поставленный профессиональными режиссёрами, несмотря на вечного ведущего Александра Маслякова, не может конкурировать с КВН-ом 60-х — 80-х, искромётным озорным, в значительной степени, построенным на импровизации.

С 1987 года Левинзон работает в юмористическом жанре профессионально. Сначала в одесском «Театре одесских джентельменов» ( из этого театра вышла великая троица юмористов — Жванецкий, Ильченко, Карцев), а позже в Израиле, куда он репатриировался в 1991 году. В Земле обетованной Ян Иосифович становится капитаном команды КВН Израиля, и телеведущим в популярой юмористической программе «Семь сорок». Фирменное блюдо Левинзона (это отлично умел делать другой известный одессит Леонид Утёсов) — анекдот. Хорошо рассказать даже самый смешной анекдот — искусство, которым владеет далеко не каждый артист комического жанра. Левинзон владеет. Он изобрёл новый жанр анекдота и не только рассказывает, но и показывает. Вместе с постоянной партнёршей Наташей Манор. В его репертуаре, практически, отсутствуют пошлые анекдоты, и, вообще, тексты с низкопробным юмором ниже пояса. Тексты, которыми переполнена российская эстрада. Анекдот в исполнении Яна — небольшая история из жизни. Причём, иногда (такого раньше не встречал) не только смешная, но и печальная.

И ещё одна особенность. В эстрадных выступлениях Левинзона (многолетний автор его текстов недавно умерший писатель-юморист Георгий Голубенко), практически, отсутствует выигрышная и востребованная публикой политическая тема. Это, конечно, в высшей степени нетипично для профессионального сатирика. Такая аполитичность, скорее всего, связана не с личностью автора текстов, а с личностью самого Янислава Иосифовича. Известный комик не только был членом КПСС, но и, как следует из его недавних интервью, считает советский период своей жизни «счастливым и замечательным». «Компартия нас многому научила», -говорит комик. И добавляет: «Меня бесит, когда те самые люди, которые были партийными функционерами в мгновение ока стали самыми решительными обличителями советского прошлого». Неожиданно звучит воспоминание Яна о временах жёсткой партийной цензуры: «Мы со сцены КВН говорили всё, что думали». Впрочем, учитывая импровизационность и непредсказуемость старого клуба весёлых и находчивых, как говорил Райкин: «Могет быть, могет быть».

На вопрос: «Как Вы относитесь к современному юмору?» Левензон ответил уклончиво: « «Может быть, я его не понимаю, но мне не смешно». Среди своих любимых современных юмористов он называет Михаила Жванецкого и так рано ушедшего Михаила Евдокимова.

Когда писал эти короткие заметки, просмотрел несколько последних выступлений Яна и хотелось смотреть ещё и ещё. Ярко, неожиданно, без штампов и, главное, смешно. Такое на современной юмористической эстраде встречается не часто.

Написал эти заметки и пришла в голову странная, мистическая мысль: а что если не только три наших героя, но и все представители колена Левитов связаны между собой незримой, тонкой ниточкой, протянувшейся через тысячелетия?

5 комментариев для “Известные Левиты Израиля

  1. «Возникший заново сегодняшний КВН, театрализованный, тщательно отрепетированный, поставленный профессиональными режиссёрами, несмотря на вечного ведущего Александра Маслякова, не может конкурировать с КВН-ом 60-х — 80-х, искромётным озорным, в значительной степени, построенным на импровизации.»
    — не было «КВН 60-х — 80-х». Первая стадия КВН существовала с 1961 по 1972. Затем игра была закрыта. Вторая, ныне живущая, стадия началась в 1986 году и команда «Джентельменов» была первым чемпионом.

    1. Согласен. это неточность. Спасибо, Юлий. Хочу добавить, что первые «новые» КВН ещё сохраняли искромётность и импровизационность «старых». Потом всё сошло на нет

  2. «Написал эти заметки и пришла в голову странная, мистическая мысль: а что если не только три наших героя, но и все представители колена Левитов связаны между собой незримой, тонкой ниточкой, протянувшейся через тысячелетия?»
    —————————————————————
    Эта фраза немного не понятна. Мне казалось, что это достаточно принятый факт.
    Аналогично — в отношении Коэнов.

    1. Ефим, Вы имеете в виду реальные связи между потомками Левитов, которые можно выразить в словах и фактах?

      1. В словах и на словах можно выразить все. Для установления же действительных и реальных (конкретных) связей нужна кропотливая и тщательная работа. Этими вопросами занимается целая отрасль науки, называемая генеалогией.

Обсуждение закрыто.