Выдающиеся Левиты современности

Лев Мадорский.

Выдающиеся Левиты современности

Как-то получилось, что как раньше в Москве, так и сейчас в Германии, у меня много друзей и знакомых по фамилии Леви, Левит, Левинзон… Все они гордятся своей фамилией. Перечитал Ветхий Завет и увидел ( Быт.29:34) , что основания для гордости есть: фамилия эта «есть пошла» от Леви, третьего сына Иакова ( младшего из близнецов у Исаака и Ревекки), родоначальника древнего еврейского колена или клана Левитов и Лии, первой жены Иакова. Вы, возможно, помните невероятную библейскую историю, когда Лаван ( отец Лии) в первую брачную ночь, подменил ею свою другую дочь, обещанную и желанную Рахиль. После исхода из Египта представители этого колена, как указано в главе «Исход», были избраны для служения в скинии ( что-то вроде переносной синагоги или культового центра) которую соорудили израильтяне во время странствия по пустыне.

Думаю, что избрание древними израильтянами представителей колена Левитов на почётную должность не было случайным. Среди Левитов за тысячелетнюю историю еврейского народа было много замечательных, талантливых людей. В этих заметках хочу рассказать о трёх современных выдающихся представителях этой почётной фамилии. Разумеется, выбор «тройки» носит субьективный характер.

Клод Леви-Стросс
« ХХ1 век будет веком гуманитарных знаний или его, вообще, не будет»

29 ноября 2008 года во Франции широко отмечалось 100-летие замечательного представителя колена Левитов. О том, что Леви-Стросс широко известен в мире, говорит хотя бы то, что учёного поздравил с юбилеем Генеральный секретарь Юнеско Контиоро Мацура. Что же такого необыкновенного сделал антрополог и специалист по индейцам Бразилии? Почему его считают одним из самых видных философов ХХ века и сравнивают по значению с Кантом? Почему для многих интеллектуалов на Западе ( в России имя Клода Леви известно меньше) в 60- 90-ые годы прошлого века академик парижской Академии наук был непререкаемым авторитетом не только в антропологии, но и в философии, социологии, литературе?

Прежде чем ответить, кратко вспомним как прошли-пролетели эти 100 лет.

Клод Леви-Стросс (1908-2008г.г.)

Клод родился 28 ноября 1908 года в Брюсселе, в еврейской, строго соблюдающей религиозные традиции семье. Дед со стороны матери был главным раввином Версаля. В 1909 году семья перезжает в Париж. В 1914 году отца Клода, Раймона Леви-Стросс призывают в армию и мальчик воспитывается в доме деда по отцовской линии. Здесь атмосфера была совсем другая, далёкая от религии. Как выражается позже сам Клод , богемная. Дед, и, особенно, бабушка придерживались социалистических взглядов и в в таком духе воспитали мальчика, ставшего впоследствии неким идолом, можно сказать, иконой левого движения.

Далее очень коротко об основных событиях жизни великого Левита:

После окончания лицея, Клод поступает в Сорбонну, где изучает философию и право.
1935 год- Леви-Стросс преподаёт антропологию и социологию в университете Сан-Паулу( Бразилия)
1936 год- около года живёт с женой среди бразильских индейцев.
1937 год — выходит принёсшая учёному мировую известность книга «Печальные тропики» о жизни индейских племён.
1938 год-возвращение во Францию и преподавательская деятельность в разных университетах.
1940 год после вторжения нацистов переезжает в США в рамках программы Рокфеллера по спасению европейских учёных и читает лекции по социологии и этнологии в университете для взрослых в Нью-Йорке.
1945 г. -советсник по культуре во французском консульстве в США.
1960 год- руководитель кафедры социальной антропологии во Франции
1961 г.- основал журнал «Человек», в котором в целой серии статей развивает свои социологические и антропологические взгляды.
1984 год-выход на пенсию.
С 1984 года и до дня смерти от сердечной недостаточности 30 октября 2009 года жил во Франции, в своей усадьбе.

За свою жизнь великий гуманитарий написал много книг . Из них самые известные, переведённые на более чем 40 языков, кроме уже упомянутых «Печальные тропики», «Неприрученная мысль», «Структурная антропология», «Человек голый», «Первобытное мышление, «Мифологические», «Взгляд издалека» и другие. Книги, которые до с их пор изучают не только антропологи, но и историки, социологи, философы

А теперь вернёмся к вопросу что же такого особенного открыл знаменитый исследователь жизни индейских племён.

Итак, Леви-Стросс:
— открыл, что, начиная с неолита, человек всё дальше и дальше уходит от своей внутренней природы.

Современный человек, по мнению Леви-Стросса, не знает себя. Не знает своих истинных, заложенных природой, качеств. Не знает своего настоящего призвания. Не знает и потому живёт неправильно. И ещё. Главным для развития человека является не бесконечное, всё ускоряющееся техническое развитие и совершенствование, а гуманитарное. В этом смысле, показательно изречение учёного, вынесенное в эпиграф: « ХХ1 век будет веком гуманитарных знаний или… его вообще не будет».

— стал основателем нового метода научного исследования- структурализма. Метод этот сегодня используют в своей работе многие учёные самых разных направлений.

В чём суть метода? Попробую расказать в самом простом и доступном для человека, как и я далёкого от науки, формате. Сначала собираются факты. Если взять этномологию, то под фактами понимается, буквально, всё: обычаи, язык, одежда, утварь и т. д. Потом факты сравниваются и структуризуются, т. е. группируются по близким, родственным отношениям. Таким образом прослеживается связь между отдельными элементами целого. Другими словами, происходит движение от отдельного к общему. От хаоса к порядку. От сбора фактов через их структуризацию к построению теории. Любопытен способ объединения фактов, предложенный Леви-Стросс: берутся факты и понятия бинарные, т. е. противоположные и находится между ними посредник. Например, как пишет учёный, таким посредником между жизнью и смертью у одного из индейских племён был ворон, пожирающий падаль. В своих книгах Леви -Стросс наглядно показал как можно использовать метод структуризации не только в этномологии, но и в социологии, философии, лингвистике, других науках. По существу, метод этот снял перегородки между различными дисциплинами.

— заложил теоретические основы борьбы с расизмом.

В книге «Раса и история» ( 1961г.) он доказал, что все расы равны и что люди, живущие на ранних стадиях социального развития ( например, индейские племена) ничем не хуже представителей западного, так называемого, цивилизованного общества. «Человечество, утверждал учёный, — на протяжении истории не поднимается вверх по линии развития, а движется в разных направлениях»

Когда на столетнем юбилее журоналисты спросили Леви-Стросса не боится ли он смерти, великий представитель колена Левитов ответил: « У человека, сделавшего в жизни всё, что он запланировал, нет причин боятся смерти ».

Владимир Леви.
Владимир Леви.

Врач-психиатр, психолог и писатель Владимир Львович Леви, среди российских представителей клана Левитов, один из наиболее известных и талантливых В своих книгах, в основном, научно-популярных, Леви сумел решить задачу очень непростую: доступно и интересно рассказать широкому читателю о некоторых не только психологические, но и общечеловеческих проблемах. Особенно трудно это было сделать в советские времена, когда автору надо было пройти между Сциллой истины и Харибдой жёсткой, партийной цензуруы Можно сказать, что для того времени это был настоящий подвиг.
Володя родился в Москве 18 ноября в 1938 году, в интеллигентной семье. Отец, Лев Израилевич Леви, учёный, доктор технических наук, мать, Елена Аркадьевна Клячко, инженер-химик. В 1961 году он окончил медицинский институт, работал врачом-психиатором в больнице им. Кащенко. Владимир не был книжным мальчиком, живущим на средства родителей. В молодые годы, во время учёбы, да и позже, когда не хватало денег, он подрабатывал кем придётся: грузчиком, тапёром, натурщиком, сельскохозяйственным рабочим…После защиты диссертации в области психиатрии в 1965 году, занимался и занимается до сих научной работой в самых разных областях психиатрии, психологии и психотерапии, в том числе, музыкальной. Сейчас Владимир ведущий популярной радиопрограммы «Музыкальная аптека»

Широкую известность Владимир Леви получил как писатель. Он написал более 20 книг, которые переведены на 25 языков. Недавно увидел в библиотеке Берлина читанную-
перечитанную книгу Владимира Львовича «Искусство быть другим». В советские времена, купить в магазине книги Леви было не просто. Помню как в 70-годы его книги ( иногда перепечатанные на машинке или даже переписанные от руки) продавались из под полы по двойной-тройной цене. Можно сказать без преувеличения, что в те годы на книгах Владимира Львовича воспитывалось целое поколение советских людей, живших в условиях железного занавеса.

Леви человек самых разнообразных талантов: он первоклассный гипнотизёр, пишет стихи ( вышло два сборника), отлично рисует. Почти все книги Владимира вышли с его собственными иллюстрациями. Поражают глубиной и неожиданностью высказывания писателя. Вот некоторые из них:
Депрессия- это когда разгрузить вагон кирпичей легче, чем поднять телефонную трубку.
Можно ли узнать суть цветка, обрывая лепестки одним за другим?
Чтобы стать человеконенавистником, надо каждый день заставлять себя любить людей.

Вдадимир Львович близкий друг сестры и её мужа . Благодаря этой дружбе, я лично знаком с выдающимся представителем клана Левитов, переписываюсь с ним, иногда, когда бываю в Москве, встречаюсь, и знакомство это оставило у меня самые приятные впечатления. Владимир человек остроумный, лёгкий в общении, умеющий дружить, владеющий искусством слушать не только себя, но и других, что , как говорят, случается не так часто у людей популярных и публичных.

Марк Леви

Об этом французском писателе узнал сравнительно недавно. В 2010 году, когда был в Москве, зашёл в Дом книги на Калининском проспекте. Захотелось купить что-нибудь из новых сочинений Владимира Леви. И тут совершенно случайно натолкнулся на книгу его однофамильца, Марка Леви «Дети свободы». Стал просматривать, что называется, по диагонали, стоя в проходе между книжными полками, среди сутолки большого, переполненного людьми магазина, и ( такое бывает не часто) не мог оторваться. 1940 год. Гитлеровцы оккупировали Францию и французские подростки, почти дети, самостоятельно организовывают сопротивление нацистам. Купил книгу и в тот же день прочитал. Позже прочитал ещё одну, переведённую на русский, «Между небом и землёй». Такое же мастерство, своеобразный язык, , лёгкость и увлекательность изложения. Уже в Германии взял в библитеке, перведённые на немецкий книги Леви : « А если это правда?» (2001 г.) и «Семь дней творения» ( 2003г.).

Марк Леви.

Выдающийся представитель Левитов родился во Франции, в Булони, 16 октября 1961 года. Стал интересоваться его биографией и увидел, что в жизни Марка,Леви , почти как в его книгах, события развиваются стремительно и неожиданно. Условно можно разделить эти события на четыре этапа.

1979-1982 г.г.
1979г. 18-летний юноша начинает работать в парижской службе Красного Креста по оказанию чрезвычайной помощи.
1982г. Его необычайные способности и организаторский талант были замечены и в 21 год (!) Марк Леви становится регионального отделения организации.
1981г. Работа в Красном Кресте не помешала Марку поступить в парижский университет по специальности компьютерная графика
1984-1990г.г.
1982 г. Новый поврот. Марк создаёт в университете София ( в небольшом городке Антиполис около Канн) студию по компьютерной графикею
1983 г. организует в США сразу две фирмы того же направления, в Колорадо и в Калифорнии.
1991 -2000 г.г.
1991г. Марк Леви основывает в Париже компанию по дизайну и разработке архитектурных проектов. Его компания становится одной из самых известных во Франции, и осуществила более 500 проектов.
2000 и до наших дней
К новому повороту в своей жизни, Леви пришёл необычно.Перед сном Марк рассказывал маленькому сыну разные , выдуманные истории. Так неожиданно у специалиста по компьютерной графике открылся дар рассказчика и фантазёра. Появляется желание записать фантазии на бумаге. Рукопись прочитала сестра писателя и посоветовала отправить её в издательство. Вскоре приходит ответ, что рукопись понравилась и будет опубликована. В 1998 году выходит в свет первая книга Леви «Между небом и землёй», которая сразу стала бестселлером. Начиная с 2000 года Марк целиком посвящает себя литературной деятельности. За прошедшие годы Леви написал более 20 книг. Они издаются миллионными тиражами и переведены на 40 языков. В 21 веке выдающийся представитель клана-колена Левитов стал одним из самых читаемых писателей в мире. Леви пишет по-окуджавски легко, как дышит. Кажется, что он рассказывает ( теперь не сыну, а миллионной аудитории) захватыывающую и удивительную историю, которую уже рассказывал много раз. Историю, в которой все слова давно на своих местах и по другому их просто невозможно поставить.

В одном из последних интервью Марк Леви сказал, что жизнь его сегодня делится на две части.В одной он пишет по 15 часов в день. В другой- путешествует. Вторая часть приходится на весенне-летние месяцы, первая на осенне-зимние.
В заключение хочу повторить, что среди евреев было много ярких и талантливых Левитов. Только их перечисление заняло бы слишком много места в этом небольшом очерке. Вот только несколько имён:
Леви Карло ( 1902-1975г.г.) итальянский писатель и хзудожник
Леви Моше р.1930 г. — израильский генерал, 12 начальник генерального штаба Армии Обороны Израиля.
Леви Отто ( 1983-1961г.г.) австрийский физиолог.
Леви Примо ( 1919-1987 г.г.) итальянский писатель.
Леви-Брюль ( 1857-1939г.г.) французский философ
Леви Ицхак ( 1740-1810) известный раввин, один из основателей хасидизма.
Левин Дойвбер ( 1904-1942г.г.) русский писатель.

Так как количество знаменитых и талантливых Левитов зашкаливает за сотню, то на этой случайно выбранной «великолепной семёрке» решил остановиться.

Опубликовано в интернет-газете «Еврейский мир»

Share
Статья просматривалась 759 раз(а)

3 comments for “Выдающиеся Левиты современности

  1. Лев Мадорский
    30 июня 2015 at 12:13

    Спасибо,Ефим за замечательные стихи. Они написаны белыми стихами или это перевод? Если перевод, то тоже отличный…И тема такая неожиданная и свежая….Дениза из великого клана Левитов Ваша родственница?

    • Ефим Левертов
      30 июня 2015 at 13:50

      Думаю, что Вы читали здесь, что англоязычные поэты, в основном, отказались от рифмы. Это перевод. Дениза не моя родственница, а просто однофамилица. Но, что интересно, ее и мой отец происходят из одного и того же небольшого местечка под Витебском, так что, с учетом именно размеров местечка, в принципе, все возможно. Однако, нет, не родственница.

  2. Ефим Левертов
    30 июня 2015 at 9:42

    Американская поэтесса Дениза Левертов
    Цитаты из поэзии Денизы Левертов выбиты на камне у фонтана Парка Мира, в Лос-Анджелесе. В прошлом году Американская почтовая служба отметила вклад Денизы Левертов в американскую поэзию, выпустив посвященную ей почтовую марку в составе почтового блока «10 великих американских поэтов 20 века» (в состав этого блока вошла также марка, посвященная Иосифу Бродскому).
    Дениза Левертов. Войти в положение животного
    Войди в положение животного!
    Никакой человек никогда не будет
    Столь бесхитростным, как змея.
    Дергающиеся уши одинокого кролика,
    Как мигающие звездочки во время дождя.
    Лама скрещивает свои ноги,
    Чтобы мягко выразить свое
    Неодобрение человеку.
    Какая радость, когда беззаботный
    Броненосец смотрит на нас,
    Медленно пробегая
    Через пальмовый лес!
    Но в чем эта радость?
    В том, что ни одно животное
    Никогда не сомневается,
    Знает, что надо делать?
    В том, что змея бесхитростна,
    что кролик рассматривает
    свое странное окружение
    в белой звездной тишине?
    Лама отдыхает в своем достоинстве,
    Броненосец хочет преследовать
    Нас в пальмовом лесу.
    Блаженны святые!
    Святость не исчезает!
    Совершенство зверей –
    Только видимость,
    Которая меняется
    И преобразуется из ничего.
    Прежняя радость возвращается,
    А нам это представляется святостью.

Добавить комментарий