Пара слов в заключение книги об Израиле

В Израиле любят рассказывать про человека, который увидел закладку первых домов Тель-Авива и воскликнул: «Безумцы ! Вы строите на песке!». Эта история стала прямо-таки хрестоматийной, и понятно почему — достаточно выйти к тель-авивскому пляжу у отеля «Карлтон» на улице Ха-Яркон и оглянуться назад. Вы увидите прекрасный город у кромки берега Средиземного моря, наполненный множеством беззаботного народа, и тель-авивскую толпу от барселонской отличает только то, что прекрасные девушки, случается, несут на ремне через плечо не сумочку, а автомат.

Параллельно улице Ха-Яркон идет другая, названная в честь Элиэзера Бен-Йехуды. Вообще-то его звали Лейзер-Ицхок Перельман, родился он в Российской империи, в Виленской губернии, учился медицине в Париже — a потом бросил все и уехал в турецкую провинцию Палестину. Лейзер Перельман решил, что иврит можно сделать разговорным языком:

“… Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления …”.

Он изменил свое имя, составил новый ивритский словарь, вернув языку возможности каждодневного общения, и, согласно энциклопедии, «… стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции …».

Жаботинский учил иврит по словарю Бен-Йехуды.

Кстати, улица Жаботинского пересекает улицу Бен-Йехуды и выходит на Ха-Яркон, к морю.

Вид, открывающийся на набережную, ему бы понравился — отель «Карлтон» и правда красив, a Зеев Жаботинский был человеком европейской культуры.

Его личный секретарь, Бенцион Милейковский, занимался историей средневековой Испании. Написал классический труд об истоках испанской инквизиции, стал почетным профессором Корнелльского университета, и, как и Лейзер Перельман, сменил фамилию и стал Бенционом Нетаньяху.

У него родилось трое сыновей. Старший, Йонатан, был офицером спецназа, и погиб в Энтеббе в ходе операции, которая стала легендарной. Mладший, Идо, в армии не остался, a стал известным врачом-рентгенологом. И к тому же пишет пьесы для театра.

Средний сын Бенциона, Биньямин Нетаньяху, в настоящее время является премьер-министром Израиля.

Израиль — уникальное явление. По-видимому, единственное в мире государственное образование, которое было сознательно изобретено.

И получилось так, что в возведенное здание легли усилия очень разных людей, при жизни друг друга не любивших. Однако каждый из них оказался необходим на своем месте и в свое время — и доктор Хаим Вейцман, в честь которого назван лучший в Израиле исследовательский центр, и Давид Бен-Гурион, в честь которого назван аэропорт, и Жаботинский, основатель партии, лидером которой является Биньямин Нетаньяху.

В честь Моше Даяна, как он и просил, ничего не назвали — но его помнят и так.

Израилю, общему творению всех этих людей, идет 68-й год. Страна догнала Данию по суммарному годовому производству, и сейчас догоняет Швецию по численности населения. Тут, конечно, надо бы учесть, что Дания не запускает собственные спутники с собственного космодрома ракетами собственной разработки, a Швеция не воюет каждые 5-6 лет.

Что и говорить — нелегка жизнь страны, которую безумные фантазеры, окруженные врагами, строили на песке. Израиль, однако, справляется.

У Доры Затуловской [1] все получилось.

***

Примечания:
1. Дора Затуловская — мать Моше Даяна, уехавшая в турецкую Палестину «… строить свою страну …».

**

Share
Статья просматривалась 1 109 раз(а)

6 comments for “Пара слов в заключение книги об Израиле

  1. Марк Фукс
    27 апреля 2015 at 5:52

    Б.М!
    Предполагаю, что Ваша будущая книга об Израиле подготовленная к изданию в Москве рассчитана также и на российского, но не только для русскочитающего читателя. В силу этого обстоятельства, зная Ваше отношение к нашей стране, увлекающую читателя манеру изложения материала, тщательность и кропотливую работу по его отбору могу книгу только приветствовать априори, еще до выхода в свет. Любая попытка популяризации знаний об Израиле приветствуется!
    То, что по прошествии многих лет, Вы вновь вернулись к этой теме свидетельствует о многом, в т.ч. и о возросшем интересе к нашему государству и о том месте, которое эта крошечная страна занимает в умах и практике жизни цивилизованного человечества.
    Вы написали и издали множество эссе, и я не сомневаюсь, что каждый раз, в каждом отдельном случае вы погружались в жизнь своих героев, проецировали её на себя и, разумеется через некоторое время выходили из этого состояния. Это естественно и приветствуется, нельзя ведь оставаться все время «Наполеоном», могут понять неправильно.
    В данном случае нет необходимости ни о чем беспокоиться. Во всяком случае, я лично не буду возражать если тема еврейского государства, будет продолжать занимать Ваш ум, и Вы продолжите отождествлять себя с ним.
    М.Ф.

  2. Борис Тененбаум
    26 апреля 2015 at 22:05

    Уважаемые коллеги, спасибо за уточнения, я внесу необходимые поправки. Время сдачи рукописи еще не подошло, и время для этого есть. По поводу «… посмотреть/почитать …» — самая первая глава уже публиковалась в Мастерской — называется «Преамбула», и начинается со встречи Т.Герцля с В.К.фон Плеве …

  3. 26 апреля 2015 at 20:39

    Если это — послесловие к книге Б.М.Тененбаума и если текст самой книги выдержан в таком же духе, то дело плохо…
    Именем Даяна названы улицы во многих городах Израиля.
    Жаботинский НЕ основывал партию «лидером которой является Биньямин Нетаньяху».
    Бен-Йеhуда не мог вернуть ивриту «возможности каждодневного общения», потому что эти возможности у иврита никто не отнимал и общение это осуществлялось все время и до Бен-Йеhуды. Энциклопедии, тем более русские — врут: «… стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции …»
    На самом деле родным языком Бен-Йеhуды был идиш. А вот ребенок в семье Бен-Йеhуды и стал тем первым носителем НОВОГО иврита.

    Но все равно хотельось бы прочитать книгу, будет ли она опубликована на портале ? Если нет, то хоть оглавление…

    • Элиэзер Рабинович
      26 апреля 2015 at 21:32

      Совершенно нелепые мелкие придирки. Конечно, Бен-Йехуда восстановил иврит как разговорный язык. Конечно, в этом смысле он был первым носителем языка в новое время, даже если родным его языком был идиш. Конечно, Жаботинский был основателем движения, от которого произошла партия Херут, предшественник сегодняшнего Ликуда, даже хотя партия и сильно изменилась. только в одном г- Онтарио прав: улиц имени Моше Даяна в Израиле достаточно.

      • 26 апреля 2015 at 21:56

        Совершенно нелепые мелкие придирки
        *****
        Историк должен быть точным, не так ли ?

        Конечно, Бен-Йехуда восстановил иврит как разговорный язык. Конечно, в этом смысле он был первым носителем языка в новое время…
        *************
        Конечно, все это чушь, почтеннейший Элиэзер:-)

  4. Инна Ослон
    26 апреля 2015 at 16:40

    Борис Маркович, Вы написали новую книгу — об Израиле? Поздравляю! А когда она выйдет? Для меня она будет самой интересной из Ваших книг. Заключение к ней очень удалось.

Добавить комментарий