Наглый грабеж бюджета страны через школьные учебники

Рашковский -фото

Наглый грабеж бюджета страны через школьные учебники

 

В СМИ и по телевидению стали мелькать выступления работников школ, которые возмущаются резким увеличением стоимости учебников в стране. В своих ответах работники издательства и чиновники, на голубом глазу, мотивируют это ростом цен на бумагу и прочей чепухой. На самом деле с их стороны это самое наглое лицемерие.

Случилось так, что мне приходилось участвовать в издании книг через типографию. И я, зная, что тиражи учебников огромны, был удивлен такой большой стоимостью учебников. Пошел в книжный магазин, переписал выходные данные учебников и пошел на консультацию к работникам типографий. Мы прикинули, и оказалось, что стоимость учебников завышена многократно, причем больше всего стоимость рабочих тетрадей. И это с учетом авторского гонорара и хорошей рентабельности торгующих организаций. Вот только один яркий пример. Рабочая тетрадь для 2-го класса музыкальных школ объемом всего 12 страниц. Цена ее, при тираже 15.000 экз., никак не может превышать 10 руб.

Любопытно, что в выходных данных всех учебников, которые я просмотрел вчера в нашем книжном магазине, так и не удалось узнать полный тираж издания. Везде написано – допечатка максимум 20 тыс. экз. То есть, общий тираж стыдливо скрывался, чтобы никто не смог подсчитать истинную стоимость. Однако, существует статистика количества учащихся в школах России, так что определить тиражи нетрудно.

Сегодня многие учебники стали бесплатные.

Замечательно!

НО СЕГОДНЯ ВСЕ ЭТО ОПЛАЧИВАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ и смею вас заверить, что не менее 80% денег, выделяемых из бюджета на производство учебников, расходится по карманам чиновников и руководителей издательств. Не отстает от них и книжная торговля.

ЭТО ЖЕ САМЫЙ НАГЛЫЙ ГРАБЕЖ БЮДЖЕТА СТРАНЫ И ВСЕГО НАРОДА!

Дальнейшее исследование этого вопроса превзошло все возможные ожидания.

Оказалось, что указание в выходных данных «допечатка 20 тыс. экз.» имеет совсем другое значение.

По нашему законодательству (Закон №94 от 21 июля 2005 года), только все издания тиражом от 100.000 экз. и выше должны проходить через открытый конкурс. Потому, в выходных данных и указывают тираж допечатки, чтобы никто не узнал реальный тираж. А то вдруг по открытому конкурсу пройдет другой учебник, а не учебник своего человека.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СТРАНЕ СОЗДАНА И УСПЕШНО ДЕЙСТВУЕТ УЖЕ НЕМАЛО ЛЕТ «КОРМУШКА» ДЛЯ НЕГОДЯЕВ,

Поверьте, что в нашей стране есть немало талантливых специалистов, которые могут создать прекрасные учебники (думаю, что есть и подготовленные), но эти негодяи не допустят их издание.

Если же так будет продолжаться, то приличных учебников в стране скоро вообще не останется.

Считаю, что все издания, которые издаются на бюджетные деньги любого уровня, независимо от тиража, должны проходить открытый конкурсный отбор. Причем, необходимо публиковать список книг предполагаемых к изданию за счет бюджета в следующем году, как это делалось в советское время. Крайне необходимо публиковать и состав конкурсных комиссий.

Все это в обязательном порядке надо публиковать для общероссийских изданий во всех центральных газетах, а местных во всех местных газетах.

Это недорого и, кроме того, даст возможность участия в обсуждении всех заинтересованных лиц.

Сегодня же, чтобы скрыть от народа информацию, наши хитроумные чиновники приспособились и публикуют ее на малопосещаемых сайтах ИНТЕРНЕТ где-нибудь на ЧУКОТКЕ.

Думаю, что деньги, которые сегодня уводятся из бюджета, а это МНОГИЕ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ, могут быть направлены на острые нужды нашего образования, коих сегодня немало.

И еще очень важный момент. Такое положение дел с изданием учебников создает ШИРОКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ КОРРУПЦИИ В ОГРОМНЫХ РАЗМЕРАХ.

А о развитии страны при таком положении дел можно забыть навсегда.

 

Александр Рашковский, краевед, 25 марта 2015 года.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 621 раз(а)

Добавить комментарий