О разных кушаньях и пробках… Рустам Ибрагимбеков, «Структура момента»

У закрытых дверей ресторана «Баку» толпилась очередь, но судки, громыхая которыми я пробился к двери, помогли убедить и швейцара, что у меня единственная цель — получить обед на дом.
С каждым разом процедура проникновения в этот ресторан все более усложнялась, но Старик почему-то настаивал на том, чтобы я брал ему обеды именно здесь. Старые связи Азиза позволяли гораздо легче договориться с «Арагви», где кухня, по моему убеждению, была не хуже. Азиз не раз говорил об этом Старику, приводя в качестве доказательств только ему известные факты, но Старик был непоколебим. Из патриотических соображений он считал, что лучше съесть плохую долму из «Баку», чем хорошее сациви из «Арагви». Прожив последние пятьдесят лет в Москве, Старик умудрился остаться горячим патриотом родной земли…
Съедено было все — и пити, и долма, и шашлык — проворно, с умением, выдающим классного едока. Долму он полил простоквашей с чесноком, к шашлыку потребовал соус собственного изготовления (смесь ткемали, аджики и болгарского кетчупа с мелко нарезанной свежей кинзой), а полную тарелку пити заел огромной луковицей, нарезать которую не позволил, чтобы не потеряла сочности, а раздавил собственноручно, благо кулаки еще сохранили былую мощь.

Share
Статья просматривалась 568 раз(а)

Добавить комментарий