Круг общения

Виталий Аронзон

02

Круг общения

Жизнь коротка. И осознаёшь это всё больше и больше к её концу, примерную дату которого подсказывает статистика, хотя  по её меркам она — долгая. Трудно последнее утверждение принять, так как любопытно заглянуть за занавес. Единственное, в чём права статистика, – «долгая» жизнь позволила познакомиться, общаться и дружить с большим числом замечательных людей, умных, способных, умелых и доброжелательных. О некоторых из них в советской части моей жизни я рассказал в книге «Волшебный фонарь». Настало время рассказать и о друзьях-товарищах в эмиграции. О всех не расскажешь, а о наиболее близких и талантливых хочу поделиться.

У меня есть приятель, который, характеризуя еврейскую эмиграцию 90-х годов из СССР, говорит с иронией, что, с кем он ни познакомится, – все «главные инженеры». И как это не удивительно, в круге моего общения это действительно так. «Главными инженерами» оказались и инженеры, и врачи, и писатели, и журналисты, и музыканты, и экономисты, и художники, и учителя, которые занимали значимые позиции каждый в своей области, и можно предполагать с уверенностью, что заслужено. Что же поделаешь, что желание получить свободу в разных её ипостасях стало возможным для многих моих сверстников одномоментно. Это они – родители нынешних взрослых американцев – кинулись в двери, открывшиеся в свободный мир. В эмиграции не всем удалось найти работу, но и те, кому повезло с работой, тянулись к соотечественникам, испытывая голод культурного общения на родном языке.  И мы знакомились.

Недостаточное знание английского языка (редко у кого совсем не было знания английского или иного иностранного языка среди «главных инженеров») сыграло положительную роль в эмигрантской тусовке, позволив людям из разных мест огромной советской страны познакомиться  друг с другом на курсах английского языка (English as а Second Language), а затем, по мере освоения языка,и в американских колледжах. Мне показалось важным рассказать об этом по двум, по крайней мере, причинам. Во-первых, занятия способствовали появлению эмигрантских творческих объединений по интересам, а во-вторых, позволили многим преодолеть культурный шок, уйти от депрессии и найти своё место в культурной жизни эмигрантских общин. И я в том числе.

Отдадим должное американской системе поддержки образования, которая дала возможность эмигрантам, в независимости от их возраста, получать образование в колледжах, предоставив федеральный грант, иными словами, – деньги для оплаты учёбы. Можно сказать, что в совокупности это имело и геронтологический аспект, давая пожилым людям, оторванным от привычной среды, возможность радоваться жизни.

Нередко наши педагоги
не могут нас умом постичь:
ведь нас на inch-и не измерить…
……………………………………………..
Им остаётся только верить,
Что мой народ не лыком шит.

И действительно, « молодые» студенты прекрасно учились и обзавелись дипломами и сертификатами о приобретённых в Америке знаниях и специальностях.

Лина Калантырская — одна из них. Посмотрите, какие прекрасные изделия делает бывший  инженер, которая впервые познакомилась с искусством художника-керамиста в колледже. Вот что значит вырваться на свободу! Выставка её работ в Jewish Community Center в Балтиморе привлекла внимание еврейской общины города и была отмечена специальным призом – именными часами.

Евреи_edited-1                Жук 2

Меня безмерно восхищает твой ум, напор, уменье ждать подарков жизни и стремление украсить дом, и восхищать керамикой, раздвинув стены до выставочной высоты. Признание мастерства творений пришло….«Как тикают часы? И мило ль звёздное внимание?»

 Keramic 2

Поэт Леонид Аронзон и Рита Пуришинская

(по мотивам фотографии Бориса Понизовского)

 

Мезузы_edited-1

Мезузы

 

Супруги – Таня (преподаватель математики в вузе) и Гарри (инженер) – Меламуд  нашли новые применения своим способностям.

Какие замечательные деревянные скульптуры делает теперь Гарри Меламуд!.  Познакомьтесь  на YOUTUBE с выставками его скульптур

https://www.youtube.com/watch?v=i2PpBf79gyU

и прочитайте заметку «Необычный интерьер»

http://www.liveinternet.ru/users/4173241/post151726359/

Посмотрите хотя бы один из эпизодов фильма Тани и Гарри Меламуд «Путь слетевшего листа» о поэте Леониде Аронзоне  :  Леонид Аронзон. «Февраль»

https://www.youtube.com/watch?v=FNwGyPy-aL4

Таня и Гарри также сделали десятки фильмов-рассказов о путешествиях в разные страны и континенты. Вот один из них:

https://www.youtube.com/watch?v=wRX03E0M0t4&list=FLEhXMYRHpd7EZHqWExKhbjg

О выставке деревянных скульптур Гарри Меламуда в Балтиморе моя следующая заметка .

 Коль талантлива рука

(Написано под впечатлением от выставки
деревянных скульптур Гарри Меламуда)

В школьные годы у меня учителем литературы был Имма Григорьевич Блюмкин, умнейший человек, который оказал большое влияние на моё отношение к литературе, к искусству – к ощущению прекрасного. От него я услышал навсегда запавшие в душу слова: “Красота для всех – красота. Она не предмет обсуждений. Она предмет восторга”.
Этот тезис стал для меня основным при оценке любых произведений искусства. Нет восторга – нет красоты. А сегодня появился повод поделиться именно таким пониманием красоты.
Магазин East-West, замечательный книжный магазин с прекрасным, не случайным подбором книг для взыскательных читателей в Балтиморе, предоставил свои помещения для выставки деревянных скульптур Гарри Меламуда, ленинградца-петербуржца-балтиморца. Гарри работает в жанре деревянной скульптуры, отталкиваясь от образов, которые создаёт природа. Не все видят эти шедевры природы, а он их видит.
У Гарри есть свой стиль, отличающий его скульптуры, или «деревяшки», как он их называет, от поделок народных мастеров-резчиков по дереву,  которые можно купить в любой стране мира, и очень далёких от искусства. Гарри не вытёсывает из дерева свои «деревяшки», а раскрывает талант природного скульптора, обогащая природную скульптуру своим талантом, свои видением прекрасного. Его «деревяшки» – это искусство.
Скульптуры Гарри будят воображение и вызывают восторг. Мой критерий работает в полную силу.

Красота сродни Природе
(мысль известна — не нова).
Есть ли надобность в искусстве?
Мы ж имеем глаза два!

И нужны ли живописцы?
Все ж картины на виду!
И нужны ли борзописцы?
О красотах сам сужу!

Но однажды о корягу
я споткнулся и упал,
растянул себе лодыжку
и сучину обругал.

Усомнился, что Природа
понимает красоту.
Сколь ужасна та коряга,
видно аж и за версту!

Но один умелец ловкий
деревяшку подобрал,
а потом её стамеской
от лохмотьев ободрал.

И явил её народу,
меня тоже пригласил.
Я узнал свою вражину.
Ну, умелец, удивил!

На подставке деревянной
улыбается Сова,
и совсем не безобразна.
У меня же глаза два!

А в другом углу девица
исполняет пируэт,
и она была корягой,
а теперь коряги нет.

“Боже мой, как всё красиво,
всякий раз, как никогда,
нет в прекрасном перерыва” (написал Леонид Аронзон),
коль талантлива рука.

Замечательные пейзажные фотографии моего друга Альберта Лапидуса, бывшего узника Минского гетто и юного партизана, доцента минского вуза, украсят любую выставку фотографов-художников.

006 Winter    044 Spring  130 Summer

039 Fog a     156 Fall - #3    327 Fall a

Храню в компьютере немало
мгновений, отснятых тобой.
Снимать не можешь что попало.
В глазах сюжетов целый рой.

А потому вскрываешь тайны
картин увиденных игру.
Глупец решит: «Они случайны».
Извилин нет в его мозгу.

Число эпитетов хвалебных, увы, мне все не перебрать.
Восторг от видов стал целебным:
мне впору вновь начать стоять
перед природой преклоненным.

Не могу не сказать и о популярной «Гостиной» врачей Якова Гендина и его жены  Ады, которые организовывали литературные вечера и встречи с интересными людьми, а также литературный клуб.

Lit club

Среди моих друзей и замечательный учёный-историк Гергий Чернявский, доктор исторических наук, профессор, автор нескольких десятков книг, среди которых написанные в эмиграции и изданные в ЖЗЛ «Лев Троцкий», «Франклин Рузвельт», «Клан Кеннеди». Вышла из печати книга о Джордже Оруэлле, близится к завершению книга о Дуайте Эйзенхауре. Георгий – учёный невероятного трудолюбия и хранитель энциклопедических знаний.

Клан Кеннеди    Рузвельт   Троцкий   Орвелл

Можно было бы ещё рассказать об издателях и авторах  популярных литературных журналов «Вестник» и «Чайка», не все из которых были профессиональными журналистами и писателями. Однако «нельзя объять необъятное».

 

Филадельфия-Балтимор

1992-2014

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 832 раз(а)

3 comments for “Круг общения

  1. Виталий Аронзон
    23 октября 2014 at 1:39

    Спасибо! Действительно, мне очень повезло с друзьями и в советской, и в эмигрантской жизни.

  2. Михаил Генин
    22 октября 2014 at 22:25

    Замечательно, если Вы способны обрести друзей в зрелые годы. Вдвойне, когда у этих друзей, живущих под чужими небесами, выявляются и реализуются большие таланты .И втройне чудесно, если Вы умеете преподнести и поделиться с незнакомыми вам людьми талантливыми произведениями, которые обнаружили у своих друзей.

    • Soplemennik
      23 октября 2014 at 2:13

      Михаил Генин
      22 Октябрь 2014 at 22:25

      Замечательно, если Вы способны обрести друзей в зрелые годы. Вдвойне, когда у этих друзей, живущих под чужими небесами, выявляются и реализуются большие таланты .И втройне чудесно, если Вы умеете преподнести и поделиться с незнакомыми вам людьми талантливыми произведениями, которые обнаружили у своих друзей.
      ========================================
      Дельное замечание!

Comments are closed.