Подковерные игры кировского чиновничьего серпентария

Рашковский -фото

Подковерные игры кировского чиновничьего серпентария

 

«Администрация в хаосе, нравственное чувство подавлено, умственное развитие остановлено, злоупотребления в воровстве выросли до чудовищных размеров (из страниц дневника цензора Никитенко, написанных после смерти Императора Николая I)».

«Образование», 1907, №10, с.108.

 

Вчера в наших СМИ появилось сообщение: «Работы по разборке здания бывшей мастерской художника Николая Хохрякова, начатые на прошлой неделе на углу улицы Володарского и Копанского переулка, приостановлены.Как сообщают «Бизнес Новости», со ссылкой на заместителяглавы администрации города Юрия Викторовича Красулина, проект развития этой территории не предполагал снос флигеля на этом участке».

Напомню, что шум вокруг этого сноса первым поднял наше региональное отделение Народного фронта, причем наверняка не без участия серого кардинала фронта Н.М. Липатникова.

Какую подковерную игру ведут эти господа?

Какие-то благородные мотивы тут невозможны по определению.

Обращаю внимание почтенной публики на то, что шумиха началась после выборов губернатора.

Тут есть несколько версий, однако начать хочу вот с чего.

Доподлинно известно, что Юрий Викторович Красулин, как член Градостроительного совета города Кирова, присутствовал на том заседании совета, где было дано добро на снос здания бывшей мастерской Николая Николаевича Хохрякова и строительство на этом месте частного коттеджа. Возражений с его стороны на заседании совета не зафиксировано. Присутствовал там и глава областного департамента культуры Павел Николаевич Сырцев, который тоже промолчал.

Не хочет ли Юрий Викторович создать дымовую завесу и под шумок провести свою давнюю задумку о сносе Центрального рынка города и строительство на его месте очень многоэтажной подковы? Или он думает, что никому в городе это неизвестно?

Он вообще понимает, сколько людей работающих на Центральном рынке потеряют свой заработок, если рынок перенесут куда-нибудь в район ипподрома или за Чижи? Кроме того, на Центральный рынок ездят покупатели из городов Слободского и Кирово-Чепецка и вокруг рынка создана большая торговая инфраструктура.

И что у нас в Кирове мало земли для жилищного строительства?

Конечно, всем застройщикам хочется «сесть» на готовые сети. Но действующие канализационные сети центра города не предусматривали такого количества жилья и очень скоро начнут фонтанировать. Не только эта сеть, а и другие сети уже на пределе. Деньги, собираемые с жителей по тарифам в несколько раз превышающим разумные пределы, уходят неизвестно куда, а улучшений в обстановке с сетями в городе не замечается.

Заказчиком проекта частного коттеджа на месте мастерской Н.Н. Хохрякова является известная в городе строительная организация «Кировспецмонтаж». Руководитель этой организации Алексей Семенович Миронов умный человек и никогда бы не начал строительства, не получив разрешения.

Но тут дело еще и в другом. Музей Н.Н. Хохякова не просто музей, а музей усадьба, находящаяся под государственной охраной. Участок городской земли был выделен Николаю Николаевичу еще до революции. Даже во времена советской власти никто не покушался на этот участок.

Но наши коррумпированные чиновники превзошли всех своих предшественников.

И еще.

В нашем городе, да и области много трендят про развитие туризма. Но инфраструктура туризма не развивается. Вот пример. Неподалеку от дома музея Н.Н. Хохрякова расположен сад Аполло. Так там негде покормить ребенка. Сейчас многие ездят за границу. Видели ли вы там парки, в которых было бы негде поесть? Такое положение и в Александровском саду нашего города, где потчуют одной вспученной кукурузой, которая вредна для малышей.

Поэтому предлагаю следующие меры.

На месте бывшей мастерской построить одноэтажное детское кафе «У Хохрякова». Тут даже бюджетных инвестиций не потребуется. Надо просто отдать этот участок одной из сетей питания, действующей в нашем городе. Разумеется, это надо сделать по предельно открытому конкурсу.

А для реализации проекта «Кировспецмонтажа» можно было бы отдать заброшенное деревянное здание, находящееся на углу улиц Герцена и Копанского переулка, которое уже давно просится под снос. Этим заодно и город немножко облагородим, что тоже полезно для развития туризма.

Центральный же рынок предлагаю преобразовать в паевое кооперативное товарищество. Думаю, что паи можно сделать стоимостью 50-100 рублей и тогда в этом паевом товариществе примут участие многие жители и организации нашего города, в том числе и банки. Это поможет достаточно быстро переоборудовать рынок по современным технологиям требованиям, не мешая тем, кто там трудится. И сделать это можно без бюджетного финансирования.

Кроме того, это позволит значительно уменьшить коррупционную нагрузку на торговцев рынка, что, несомненно, должно привести к снижению цен, очень полезному для жителей города, и, кстати, к значительному увеличению его торгового оборота.

Отмечу еще, что каждый владелец паев в паевом товариществе имеет один голос вне зависимости от количества паев, которыми он владеет. Приучив жителей нашего города к активному участию в паевых кооперативных товариществах, можно будет перенести этот опыт и на другие сферы, например ЖКХ, где положительный эффект для жителей города будет огромный.

А избранному губернатору Н.Ю. Белых хотелось бы от души пожелать приобрести добрую бутыль сабадилловой настойки, чтобы избавиться от паразитов, шарлатанов и растратчиков в своем окружении.

 

Александр Рашковский, краевед, 24 сентября 2014 года.

 

 

Share
Статья просматривалась 699 раз(а)

1 comment for “Подковерные игры кировского чиновничьего серпентария

  1. Александр Биргер
    24 сентября 2014 at 16:33

    И что у нас в Кирове мало земли для жилищного строительства?
    Конечно, всем застройщикам хочется «сесть» на готовые сети. Но действующие канализационные сети центра города не предусматривали такого количества жилья и очень скоро начнут фонтанировать. Не только эта сеть, а и другие сети уже на пределе. Деньги, собираемые с жителей по тарифам в несколько раз превышающим разумные пределы, уходят неизвестно куда, а улучшений в обстановке с сетями в городе не замечается
    ======== =================
    «мало земли для жилищного строительства?»
    нет , уважаемый Александр , земля Ваша «велика и обильна »
    дальше — см. История для начальной школы , а также Лирику поэта Б. Окуджавы » …а пряников сладких всегда на хватает на всех»,
    можно ещё вспомнить , конечно ЖЕ: «безумству храбрых поЁм мы..»
    — С наступающим (наступившим ?) 5775-ым !

Добавить комментарий