Заколдованный котел невежества в России

Рашковский -фото

Заколдованный котел невежества в России

 

На днях обнаружил в архиве интересный документ, составленный в 1972 году (так в его реквизитах), а возможно гораздо раньше. Этот документ – листовка, в которой содержится призыв к распространению. Начиная с 1955 года, а может и раньше, такие листовки периодически ходили по стране (интернета же тогда не было). Содержание их было разное.

Однако эта листовка мне показалась, частично, настолько пронзительно пророческой, что и решил ознакомить с ней почтенных пользователей и читателей.

Из листовки от 17 августа 1972 года:

«Читай через зеркало(1).

Люди русские, вы находитесь в заколдованном котле своего невежества, который сами построили.

Из этого круга вам не выпрыгнуть, потому что кто живет по сатане, соседу и сам по себе, а не по указанию Бога, тот просвещения и воли не имеет (кто подчиняет законы природы прихотям своего воображения).

Люди русские, Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Ленин морозят сами от себя, а кто говорит сам от себя – то все ложь. Правда может быть только в Боге и от Бога.

Система правления вашего государства бесконкурентная, поэтому в промышленности происходит экономический упадок, разложение.

Бог еще через Хрущева показал, что при неурожае ваша страна бедная.

Все это произошло по стечению неблагоприятных обстоятельств, которыми воспользовался Ленин и сделал переворот.

Ленин не устоял перед славой мира сего. Славой, которая не от Бога, а от толпы, которая разлагается».

(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.9, л.28-29).

Российские журналы о причинах невежества в нашей стране писали уже давно. Вот несколько примеров:

«Люди корыстные для утверждения своей власти и приобретения богатства измыслили, что народ должен быть неученый (Татищев)».

«Просвещение для власти русской бюрократии – все равно, что солнце для снега. Когда солнце слабо, — снег блестит и играет. Когда солнце сильно – тает (Плейер, австрийский посол при русском дворе)».

«Маленькая, но сытая, образованная и свободная Япония, победила огромную, но голодную, темную и бесправную Россию».

«В 1783 году Екатерина IIиздает указ «О вольных типографиях».

Николай Иванович Новиков воспользовался этим указом и учредил «Типографическую компанию», которая чрезвычайно успешно и рационально повела свою культурно-просветительную работу. Компания заводит ряд типографий, широко ставит книгоиздательское дело и завязывает отношения с провинцией. Компания печатала множество хороших и полезных книг – дешевых учебников, научных и образовательных книг. В разных местах были открыты книжные лавки и самим Новиковым.

Насколько крупны были обороты Новикова, видно из того, что иным торговцам он отпускал книги десятками тысяч экземпляров.

Кроме того, Новиков устроил аптеку (лучшую в Москве), которая отпускала бедным лекарства бесплатно, больницу для типографских служащих.

Новиков сумел возбудить в русском обществе XVIII века необычайную энергию самодеятельности. Дело Новикова было общественным делом не только по своей сущности, по своим задачам и результатам, но и по своей организации.

В этом был залог его успеха, в этом, по условиям того времени, была и причина его гибели.

В феврале 1793 года Екатерина II предписала все конфискованные у Новикова книги предать огню. Было сожжено более 20.000 книг».

«Образование», 1907, №8, с.52, 66-67, 75.

«Дошедшее при Екатерине II до апогея крепостничество и полный захват дворянством всей жизни, прервали последние связи между говорящими и думающими по-французски барами и мужиками. Русь превратилась в два не понимающие друг друга враждебных народа. Столетие – слишком незначительный для истории период, чтобы этот глубокий духовный раскол мог бы сгладиться. До сих пор они стоят, как две разные и по высоте и по характеру культуры».

«Русская школа», 1916, №7-8, с.91.

А вот пророческие слова нашего великого психиатра В.М. Бехтерева:

«Необходимо всемерно бороться с народным невежеством, как с самым страшным злом, поддерживающим грубость нравов и незнакомство с самыми элементарными условиями гигиены и нормами общественных отношений.

Всеобщее распространение образования, но образования правильно и умело поставленного, должно быть признано одним из средств, способствующих оздоровлению населения в нервно-психическом отношении.

Значение экономических условий в развитии нервных и душевных болезней переоценить трудно».

Бехтерев В.М. – Вопросы душевного здоровья у населения России – «Вестник Европы», 1910, №9, с.304.

Властям и сегодня очень выгодно неправильно и неумело поставленное образование, потому как хотя сегодняшние властители и чиновники и сами слабо образованы, но страшно боятся образованного народа, понимающего все их нехитрые «хитрости» во всех видах деятельности, особенно в делах по «распилу» бюджета и коррупции, которые интересуют их больше всего.

А вот лукавства для того, чтобы удержаться у власти хотя бы еще на один срок им не занимать и это, при низком уровне образования большей части населения, к сожалению, успешно срабатывает.

 

Примечание.

(1)   Почему эту листовку надо было читать через зеркало, я так и не понял.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 31 августа 2014 года.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 474 раз(а)

Добавить комментарий