Курьезы издательского дела

Курьезы издательского дела

 

На прошлой неделе просматривал журнал «Изящная литература». Какое замечательное название! И решил поделиться с пользователями интернета такими находками.

«Энтони Троллоп (1), недавно умерший известный английский романист, оставил после себя автобиографию, которая недавно появилась на свет.

В ней мы находим, что Троллоп заработал на романах более 1.750.000 франков.

Энтони всегда писал свои романы с изумительной легкостью. Будучи инспектором почты, он писал их даже в вагонах железной дороги на маленьком столике своего изобретения.

Он заранее давал себе задачу писать не менее 40 страниц в неделю, а иногда даже 120 страниц, и всегда переступал это число.

Плодовитость была отличительной чертой семьи Троллопов. Мать Энтони начала писать в 60 лет и оставила 114 томов».

«Изящная литература», 1884, №1, с.32.

 

«Вот какое курьезное издание появилось в Стокгольме.

Для того, чтобы развлечь одного душевнобольного писателя, помещенного в дом умалишенных, директор этого заведения доктор Бьорнстром придумал занять его, устроив в доме маленькую типографию.

Некоторые из других умалишенных так заинтересовались этим занятием, что вышеупомянутый больной писатель согласился обучить их типографскому искусству. Директор, заметив благоприятное влияние этого рода работы на своих пациентов, расширил типографию и все сумасшедшие, обнаружившие способность и расположение к этому делу, были посвящены в искусство набирать, печатать и брошюровать.

Таким путем появилось на свет сочинение доктора Бьорнстрома о душевных болезнях».

«Изящная литература», 1884, №7, с.32.

 

(1)Примечание.

Энтони Троллоп (англ. Anthony Trollope24 апреля 1815ЛондонАнглия — 6 декабря 1882,Лондон) — английский писатель, один из наиболее успешных и талантливых романистов викторианской эпохи. Троллоп умер в Лондоне. Похоронен на кладбище Кенсал Грин. После его смерти была опубликована «Автобиография», полная откровенных признаний писателя. В конце XIX — начале XX века творчество Троллопа было полностью забыто. После I мировой войны интерес к его наследию возрастает, и в настоящее время Троллоп — вновь один из самых популярных английских романистов. Лучшее исследование биографии и творчества Троллопа было написано Ч. П. Сноу «Троллоп. Его жизнь и творчество» (1975).

 

 

Александр Рашковский, краевед, 25 декабря 2013 года.

 

 

Share
Статья просматривалась 526 раз(а)

Добавить комментарий