Геном русской души: 100 книг, по которым россияне отличают чужих от своих

 

Уже к 1931 году общий тираж книг в 10 раз превысил тираж 1913 года. При этом Луначарский требовал, чтобы литература помогала читателю «расширить горизонт знаний, чувств жизни, она должна быть написана простым языком, доставляющим при чтении наслаждение».

На пике популярности в 30–50 годы оказались книги о вечном и большом. В литературе искали нравственной опоры, чувства самоуважения и изображения тех человеческих качеств, которые помогают выжить в условиях с жизнью несовместимых. Максимальная популярность «Гамлета», например, четко совпадает с годами Великой Отечественной войны. Потребность в мучимом сомнениями принце была столь велика, что за одно десятилетие в канун 40-х в СССР выходят четыре перевода «Гамлета», самый знаменитый, пастернаковский — в 1941-м. А между тем официальная критика подавала Гамлета как «героя нисходящего класса», у которого «отсутствует положительная программа».

Начиная с 20-х годов в СССР шел эксперимент по формированию нового человека и его культурного кода, и просвещение здесь шло рука об руку с жестоким насилием. Но это не было похоже на позднейшие описания тоталитаризма: новояз у Оруэлла уничтожал саму возможность подумать о свободе, а вот советская идеология, наоборот, требовала, чтобы «переделываемый» народ мыслил в категориях свободы. Читатель учился благородству у Гамлета, совести — у Достоевского, чести — у «Двух капитанов» и чувству юмора — у Остапа Бендера. Советский десятиклассник послевоенных лет был воспитан не только марксизмом, но и классической литературой.

 

Полностью — literatura

6 комментариев для “Геном русской души: 100 книг, по которым россияне отличают чужих от своих

  1. «Читатель учился благородству у Гамлета » — Атос, П.Корчагин, Робин Гуд, О.Кошевой …….- ???
    «совести — у Достоевского» …………- перебор, уважаемый Б.Е. , Достоевский был не в моде ; «процентная ………………………………норма» на Ф.М. вряд ли была выше 2-4 — ???
    «чести — у «Двух капитанов» » …..
    » и чувству юмора — у Остапа Бендера»…..вот это — точно , и ещё у Чапева….. — ???
    «Советский десятиклассник послевоенных лет был воспитан не только марксизмом, но и классической литературой…»…определёнНО….Пушкин, Толстой ,Тургенев ,Горький, Гоголь и советскими Гоголями
    «… Надо полагать, у всякого своя “заветная сотня”, но, наверное, в рамках одной культуры/эпохи/среды они довольно близко коррелируют друг с другом…» ….- куда УЖ ближе — Мандельштам и Рождественский, Маяковский и Бедный ( а чем дальше в лес , тем больше дров -….Бродский и Дементьев…и т.д. :)) ???

    1. АБ: «… Маяковский и Бедный ( а чем дальше в лес , тем больше дров -….Бродский и Дементьев …»

      Ну, тезис, собственно, был такой: у людей одной эпохи/культуры/социальной среды есть близкие корреляции в избранной ими заветной сотне книг.

      А в перечисленных вами «парах» совпадает только эпоха.

      1. «Ну, тезис, собственно, был такой: у людей одной эпохи/культуры/социальной среды есть близкие корреляции в избранной ими заветной сотне книг…» …»…совпадает только эпоха.»
        Эпоха совпадает, ОДНАКО, чем дальше от 1913-го и чем больше расплывается и РАСпыляется культСОЦ-среда и сама КУЛЬТУРА ,тем ДАЛЬШЕ корреляции в изБРАННОЙ заветной сотне (и тем ближе к чёрной сотне :)))
        ЛюбопЫтно БЫ узнать мнение уважаемого В.Е.
        …и хотелось бы напомнить Вам , дорогой Борис (и надеюсь Вы примете это без огорчений, хоть ЭТО и не совсем по теме и в другом , ОДНАКО нашенском как и Сибирь, БЛОГЕ:))), Ваш старый комментарий на пост Е.М. :
        Борис Тененбаум 1 Октябрь 2012 — «Школа привила мне стойкое отвращение к самому предмету – русская
        литература. Странно, правда ? Но что школьники знают о Лермонтове, кроме “Тряслась земля, как наши
        груди” ? Или о Толстом, кроме “Кавказского Пленника” ? Чехов представлен “Каштанкой” и бедным мальчиком, пищущим на деревню дедушке – ну, и так далее. В итоге подростки вроде меня читали что угодно, лишь бы переводное – Дюма был куда интересней 🙂 Уже взрослым я обнаружил, что,
        оказывается, “Война и Мир” не смертная скука, а великий роман, и что Пушкина можно читать для удовольствия (огромного), а не из-под палки.» Да и Е.Ми-на в своё время покупала (и , наверное, читала ) Наровчатова , а не Меж-тиса и Межирова. Впрочем, этО не-под-ъёмно для меня в это утро туманное, да и у А.П.Межирова есть и «Коммунисты вперёд» и «Браслет». А как много наших уважаемых коллег , таких активно-пишущих , читали об одиноком короле , играющем в пятнашки , или о короле Б.Ха-ва , с его жёлтой звездой…И вообЧе, — всё смешалось в доме-дворце Облонских , что Вы очень скоро и увидите и напИШИТЕ.

        1. «ЛюбопЫтно БЫ узнать мнение уважаемого В.Е.» — Не совпадает с Вашим, в отличие от которого статья даёт материал для размышления и побуждает думать..

          1. по-думаю и за-одно — ПО-раз-мышляю
            я ведь не ищу совпадений , просто — позавтракать забыл
            в запарке , как мышь в зоопарке:))
            (извините, Виктор , вспомнил старый каламБУр Ю.О., кажется ;
            и Ваши стихи , которые помню — всегда)
            И не хотел никого оГОРЧАТЬ
            Да и статья мне очень понравилась , вот только о Достоевском — смутило слегка ,
            СЛИХА (иврит)

  2. Как интересно … Надо полагать, у всякого своя «заветная сотня», но, наверное, в рамках одной культуры/эпохи/среды они довольно близко коррелируют друг с другом …

Обсуждение закрыто.