Неутомимый труженик на ниве женской биобиблиографии. К юбилею Юния Алексеевича Горбунова

Неутомимый труженик на ниве женской биобиблиографии. К юбилею Юния Алексеевича Горбунова.

 

Юний Алексаеевич являет собой образец настоящего ученого и творца. Его великолепные рецензии, эссе и биобиблиографические изыскания о жизни и деятельности творческих женщин помогают многим литераторам и читателям правильно оценить значение того или иного литературного произведения, факта истории и персонажа.

Должен отметить, что Юнию Алексеевичу повезло. Обычно библиофилу трудно найти свою нишу в безбрежном царстве литературы. Он же нашел ее и уже много лет собирает биобиблиографию творческих женщин. На этой ниве он собрал огромный материал, часть которого уже выставлена в Интернет. Поскольку я сам занимаюсь краеведческими исследованиями, то очень хорошо понимаю, как трудно собирать биобиблиографические материалы. Они собираются буквально по крупицам в литературе и архивах. Находки частенько приходят совершенно случайно, при поисках в других направлениях. Но Юний Алексеевич неутомимо ведет поиск по своей теме, потому и добился таких результатов.

Один из его самых любимых персонажей российской литературной истории – это Флорентий Федорович Павленков. Историей Павленковских библиотек он занимается много лет, создал в стране сообщество Павленковских библиотек, которое и успешно возглавляет. Это движение проводит огромную работу, несмотря на полное отсутствие его финансирования. Все лежит на плечах библиотекарей и энтузиастов-исследователей, как и почти во всех литературно-краеведческих исследованиях у нас в России.

Я познакомился с ним давно, но подружился недавно и очень этому рад. Он приезжал в наш город для поисков в архивах, принимая участие в заседаниях клуба «Вятские книголюбы» с участием Евгения Дмитриевича Петряева, с которым дружил и переписывался немало лет. В ГАКО, в фонде Е.Д. Петряева, довольно большой материал их переписки по литературным краеведческим исследованиям. Он пока ждет своих исследователей.

Юний Алексеевич активный участник Петряевских Чтений.

Общение с Юнием Алексеевичем помогает мне не терять оптимизма в нашей непростой жизни, поддерживает душевно.

Хочется пожелать ему новых находок на поприще литературного краеведения и биобиблиографии творческих женщин.

Думаю, что Юний Алексеевич еще долго будет радовать нас как своими публикациями, так и новинками в журнале «Уральский следопыт».

 

Александ Рашковский, краевед, 28 сентября 2013 года.

 

Share
Статья просматривалась 571 раз(а)

Добавить комментарий